|  | 7 июля 2014 | Нанотехнологии

Наноразмерная репродукция картины Клода Моне - самое маленькое в мире произведение искусства

Репродукция картины


Людям, имеющим отношение к изобразительному искусству, известно, что изготовление точных репродукций и копий известных художественных шедевров является кропотливым и трудоемким занятием, на которое зачастую уходит времени не меньше, чем ушло на изготовление картины-оригинала. А если учесть то, что размеры репродукции картины "Впечатление, Восходящее солнце" французского художника-импрессиониста Клода Моне (Claude Monet) составляют всего 300 микрон (300 микрометров, 0.3 миллиметра), то авторы этой репродукции совершили нечто невероятное.

Для того, чтобы создать эту репродукцию, Джоэл Янг (Joel Yang), исследователь из Сингапурского университета технологий и дизайна (Singapore University of Technology and Design), поменял традиционные масляные краски на цветовую палитру, создаваемую при помощи особых нанотехнологических приемов. Структура поверхности репродукции состоит из наноразмерных выступов в виде столбиков, верхняя грань которых покрыта слоем алюминия определенной толщины. Когда свет падает на поверхность алюминиевого слоя, там возникают плазмоны, колебания свободных электронов на поверхности металла. Эти плазмоны сами являются источниками вторичного излучения света определенной длины волны, цвета, который зависит от высоты столбика и толщины алюминиевого покрытия.

Оригинал картины


Группа Джоэла Янга создала пикселы будущей картины, состоящие из четырех наностолбиков. Определенное взаимное расположение и дистанция между элементами одного пиксела позволили исследователям значительно расширить цветовую гамму и получить в общей сложности около 300 цветов и оттенков, чего вполне хватило для достаточно точного воспроизведения картины Клода Моне.

Следует заметить, что использованный исследователями метод уже достаточно известен. Правда для его реализации ранее использовали дорогостоящее серебро и золото, что позволяло получить всего 15 цветов и оттенков. Новая технология кроме более низкой стоимости изготовления обеспечивает высокую разрешающую способность и большее количество передаваемых цветов, что открывает перед ней дорогу практического применения. А применять такую технологию можно для хранения данных, для создания невидимых уникальных меток, которые можно использовать в системах идентификации личности или в торговле вместо распространенных штрих-кодов.




Ключевые слова:
Изображение, Картина, Репродукция, Микрон, Плазмон, Плазмоника, Свет, Отражение, Длина, Волны, Цвет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали репродукцию "Звездной ночи" Ван Гога из ДНК-оригами
  • Плазмонные технологии позволили создать "краску", которая не тускнеет и н ...
  • Новый метод нанопечати позволяет получить цветные изображения без использов ...
  • "Художественные" алгоритмы позволяют компьютеру самостоятельно создавать ...
  • "Звездная ночь" ван Гога в исполнении телескопа Hubble.




  • 7 июля 2014 09:13
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Левша со своей подкованной блохой теперь только улыбку вызывает))
        
    7 июля 2014 18:45
    #2 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    roman, Левша, вроде как, подковал вручную. :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.