|  | 10 декабря 2014 | Нанотехнологии, Экология

Фуллерен C-60 повышает эффективность технологий поглощения углекислого газа

Фуллерен C-60


Ученые из университета Райс (Rice University) разработали новый, абсолютно безвредный для окружающей среды и высокоэффективный метод поглощения углекислого газа, при помощи которого можно очистить от этого газа отходы промышленного производства и добываемый из скважин природный газ. А основой этого метода является комбинация молекул определенных органических соединений, аминов, и молекул фуллерена C-60.

"Создавая новый состав мы преследовали две цели" - рассказывает Эндрю Барро (Andrew Barro), ученый-химик из университета Райс, - "Нам требовалось со 100-процентной чистотой разделить смесь метана с углекислым газом, находящихся при любом давлении и при любой температуре. Кроме этого, мы должны были понизить уровень температуры, при котором амины, поглотившие большое количество углекислого газа, начинают его выделять обратно. И нам удалось решить обе этих задачи".

Ученые использовали молекулы фуллерена, называемые еще бакиболлами, в качестве связующего для молекул аминов, азотосодержащих соединений на основе аммиака, получаемых обычно из полиэтиленамина. Результатом работы ученых стал коричневый губчатый материал, внутри которого гидрофобные (отталкивающие воду) молекулы фуллерена вытеснили гидрофильные молекулы аминов наружу материала, где молекулы углекислого газа связываются с атомами азота аминов.

Поглощающий аминовый материал


Проведенные испытания показали, что даже при давлении в 50 атмосфер материал поглотил одну пятую от своего веса, захватив только молекулы углекислого газа и ни одной молекулы метана. По крайней мере ученым не удалось обнаружить метан в газе, который потом был выделении из адсорбировавшего его вещества. Кроме этого, материал продемонстрировал способность сохранять свои качества, выдержав множество циклов адсорбции/десорбции.

Обычные материалы для поглощения углекислого газа, основанные на аминах, должны быть нагреты до 140 градусов по шкале Цельсия для того, чтобы выпустить захваченный углекислый газ. Снижение этой температуры должно привести к существенной экономии энергии, потребляемой промышленными очистными установками. "По сравнению с используемыми аминами, стоимость состава, содержащего фуллерен C-60, значительно выше" - рассказывает Эндрю Барро, - "Но снижение энергетических затрат на процесс поглощения и десорбции углекислого газа могут перекрыть высокую стоимость нашего материала, ведь наш процесс десорбции идет при температурах от 70 до 90 градусов. Кроме этого промышленные аминовые фильтры со временем истощаются и их требуется постоянно пополнять, чего полностью будут лишены фильтры, наполненные нашим материалом".




Ключевые слова:
Углекислый, Газ, Поглощение, Адсорбция, Десорбция, Материал, Амин, Температура, Фуллерен, C-60, Эффективность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана батарея, вырабатывающая электричество при помощи воздуха и углекисл ...
  • Машины-монстры - огромная стена из вентиляторов, превращающая углекислый га ...
  • Золотые наночастицы с острыми гранями - катализатор, позволяющий преобразов ...
  • Ученые из Мексики разработали "зеленый", более экологически чистый, вид ц ...
  • «Синтетические деревья» помогут очистить атмосферу от углекислого газа.




  • 10 декабря 2014 07:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    С точки зрения поглощения углекислого газа надо смотреть совсем не в сторону химии и технологий. В природе с этим замечательно справляются зеленые насажденя. А в промышленности, я уверен, есть и другие сорбенты для углекислого газа, работающие не менее эффективно и не такие экзотические как C60.


    --------------------
        
    10 декабря 2014 12:00
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, да уж, примесь кислорода взамен углекислоты в природном газе очень "обрадует" технологов.
    Поглотитель здесь аминный, фуллерен лишь повышает эффективность.
        
    10 декабря 2014 13:17
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    А у меня ещё с 12 лет была идея строительства в городах огромных сооружений, очистителей воздуха (ввиде труб ТЭС, описать сложно...хоть рисуй), у основания происходит забор воздуха, проходит через статические фильтры, копоть осождается и подземными тележками увозится на переработку, а чистый воздух выходит через верх трубы). Что то я не очень по теме...но вот вспомнилось.


    --------------------
        
    11 декабря 2014 06:15
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самые лучшие и приемлемые системы очистки и регенерации атмосферы - леса - уничтожаем, а всякую лабуду синтетическую тратимся, создаём...
    ----------- belay ------------
    «...они — неразумные сыновья, нет у них понимания. Они мудры, чтобы творить зло, а чтобы творить добро, знания у них нет.» (Иеремия 4:22, Библия)...
        
    28 марта 2015 22:43
    #5 Написал: ZickDRD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В случае создания биосорбентов на основе фуллерена все просто - Фуллерены, являясь наносопическами центрами химической реакции, позволяют "насадить" на себя некоторое количество нужных реагентов. Т.о. мы получаем нанодисперсный порошок с крайне высокой насыпной плотностью, а значит и адсорбционной способностью.
    Иными словами, фуллерен позволяет получать нанодисперсно структурированный порошок, такая струтурированность естественно повышает химическую активность ЛЮБОГО соединения.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.