|  | 9 марта 2015 | Нанотехнологии

Ученые превратили молекулы фуллерена в нанобомбы, производящие чрезвычайно мощные взрывы на наноуровне

Молекула фуллерена


В мире существует достаточно много веществ и соединений, которые взрываются различными способами. И все эти вещества достаточно широко применяются не только в гранатах, минах, снарядах и других боеприпасах, у них имеется масса более мирных областей применения, к примеру, в горнодобывающей промышленности, в порошковой металлургии и в других отраслях, где требуется быстро создать очень высокое давление. Однако, необходимость подорвать что-либо периодически возникает во время проведения исследований в области биомедицины и нанотехнологий, и, естественно, для этого требуются специальные крошечные, но высокоэффективные нанобомбы.

Необычную разновидность нанобомб разработали ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе совместно с исследователями из Федерального университета Сан-Пауло, Бразилия. Они взяли молекулы фуллерена C60, бакиболлы, состоящие из 60 атомов углерода и имеющие форму футбольного мяча, совместили их с молекулами закиси азота. И после этого они заставили взорваться все это, получившее название "бакибомба" путем нагрева до температуры в 700 градусов по шкале Цельсия.

Наблюдая за течение процесса взрыва, ученые выяснили, что приблизительно через пикосекунду молекула фуллерена распадается на отдельные углеродные части, которые разлетаются в стороны и вступают в дальнейшую реакцию с молекулами закиси азота, увеличивая мощность и температуру нановзрыва. Буквально за 50 триллионных долей секунды температура в районе нановзрыва поднимается от 700 до 3700-4000 градусов Цельсия, и это достаточно горячо для того, чтобы расплавить большинство из известных металлов.

Взрыв молекулы фуллерена является крошечным в обычных масштабах, но на наноуровне, на уровне отдельных атомов, он сравним с взрывом необычайно мощной бомбы.

Ученые признают, что область нановзрывных технологий абсолютно нова и еще абсолютно не исследована. И такая ситуация сложилась в первую очередь из-за отсутствия крошечных нановзрывчатых веществ. Теперь, продемонстрировав работу своих "бакибомб" исследователи планируют заняться исследованиями областей, в которых они могут применяться для тех или иных целей.

Но некоторые из областей применения всего этого проглядываются и сейчас. К примеру, некоторые ученые проводят эксперименты с углеродными нанотрубками, полость которых заполнена водой и которые, будучи нагреты лазером, взрываются, разрушая клетки раковых опухолей. Нанобомбы из молекул фуллерена, имеющие большую разрушительную способность, нежели нанотрубки, могут стать еще более смертельным оружием в борьбе против рака, вирусов и бактерий, разрушая полностью крошечные микроорганизмы, злокачественные клетки и оставляя в неприкосновенности остальные части организма человека.




Ключевые слова:
Взрыв, Вещество, Наноуровень, Нанобомба, Молекула, Закись, Азот, Фуллерен, С60, Температура, Нанотехнологии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые научились синтезировать молекулы и наноструктуры при помощи специаль ...
  • Волейболен - новый высокостабильный представитель семейства бакиболлов
  • "Половинки" молекул фуллерена могут стать элементами схем молекулярной эл ...
  • Фуллерен C-60 повышает эффективность технологий поглощения углекислого газа
  • Самая маленькая в мире "бутылка" вмещает только одну молекулу воды.




  • 9 марта 2015 16:18
    #1 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Последние года 3, наверное, на всех возможных углах читаю что-то вроде: "на борьбу с раковыми клетками", "для борьбы с раком" и т.д. Что уж только под этой эгидой не пропихивают. А только в борьбе этой, пока что, никаких положительных сдвигов, увы.
    Страшно, но больше похоже на распил, не более.
        
    9 марта 2015 17:41
    #2 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    А взрыв миллиарда триллионов таких фулеренов ?
    Это может быть не атомным, не радиоактивным, заменителем атомных бомб в руках развитых стран.
    Тот же Израиль может сделать бомбу которой хватит на пол Ирана, или Япония против С.Кореи, Или Россия по Мориуполю, Черкасам, Киеву, Да мало ли куда еще можно бахнуть, с дуру то, не опасаясь радиации. А потом найдут двух Чеченцев виноватых в краже и не санкционированном применении, и все красиво и чисто. Или на ИСИС спишут, мало ли кто и как народ терроризирует.
    В обще очередное высоко технологичное плохое изобретение направленное против способности цивилизации выживать мирно.
        
    10 марта 2015 10:48
    #3 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    smpdv, Ты как маленький.
    1. Не выгодно создавать лекарство которое полностью вылечит болезнь. Раковые лекарства являются одними из самых дорогостоящих. Ни одна компания не захочет избавляться от столь хорошего заработка.

    2. Если вылечить все болезни - человечество начнет плодиться как мухи. Тот самый Китай и Индия приумножаться в разы за годы. А там 3 мировая за территории, голод, разруха.

    Просто говорить что болезни лечить не стоит когда они не касаются тебя или твоих близких. Но с точки зрения процветания и выживания человечества - болезни это единственное что пока останавливает апокалипсис.
        
    10 марта 2015 12:44
    #4 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Я ИМЕННО об этом и говорил в своем посте выше. Не моя вина, что ты этого не понял.
    А страшно именно то, что у "ученых" постоянно(!) хватает совести разыгрывать эту фишку, вселяя, порой, ложные надежды в миллионы больных.
        
    10 марта 2015 14:57
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Strain: "Если вылечить все болезни - человечество начнет плодиться как мухи. Тот самый Китай и Индия приумножаться в разы за годы. А там 3 мировая за территории, голод, разруха". Чтобы население на планете уменьшалось, достаточно одной паре воспроизводить всего пару и никакой войны или эпидемий не нужно.
        
    10 марта 2015 16:10
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: argo
    Тот же Израиль может сделать бомбу которой хватит на пол Ирана, или Япония против С.Кореи, Или Россия по Мориуполю, Черкасам, Киеву, Да мало ли куда еще можно бахнуть, с дуру то, не опасаясь радиации. А потом найдут двух Чеченцев виноватых в краже и не санкционированном применении, и все красиво и чисто. Или на ИСИС спишут, мало ли кто и как народ терроризирует.


    Ну, сначала смешно было, сейчас уже начинает раздражать. Завязывайте с политсрачем на этом ресурсе, бложики есть, из конца то в конец. Прошу администрацию сайта активнее реагировать на политические высказывания.


    --------------------
        
    11 марта 2015 11:19
    #7 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Джон, да но сколько запретов, штрафов не вводили в Китае и Индии (даже стерилизовали!!!) - как рожали по 5-7 детей так и рожают. А территория у них не резиновая. И только некая Эбола, которая процветает в антисанитарии и густо заселенных районах сможет остановить размножение.
        
    12 марта 2015 20:10
    #8 Написал: andrey pogoncev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    на мой взгляд все подобные технологии а так же регенеративная медицина выйдут в свет после начала реального освоения космоса учитывая какими темпами в последнее время строятся космодромы по всему миру можно предположить что это будет довольно скоро
        
    28 марта 2015 22:31
    #9 Написал: ZickDRD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    О каких биомедицинских исследованиях может идти речь, при нагреве до 700 С ? Бред! Бред больного человека!
    И что вообще значит нагреть молекулу до 700 С? Что значит ТЕМПЕРАТУРА молекулы? Неучи блин...


    __________________________________
    Лаборатория наноуглеродных материалов при СПБГПУ
    http://fvform.ru
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.