|  | 16 ноября 2009 | Нанотехнологии

Сверхдлинные углеродные нанотрубки могут стать линиями электропередачи будущего.

Углеродная нанотрубка


Большинство исследований, касающихся углеродных нанотрубок, сосредоточены в настоящее время в области небольших приложений этой технологии. Хотя у использования нанотрубок есть большой потенциал и в областях, где требуются большие длины и габариты, к примеру, из углеродных нанотрубок, вполне вероятно, будет изготовлен трос первого космического лифта, из нанотрубок большой длины могут стать основой для создания линий передачи электроэнергии, которые обладают меньшими потерями, чем используемые ЛЭП в настоящее время. Недавно, группа ученых из университета Риса, закончив исследования в области производства углеродных нанотрубок, разработали технологию, позволяющую изготавливать нанотрубки толщиной 50 микрон и практически с неограниченной длиной.

Исследования в рамках этого проекта были начаты еще в 2001 году под руководством ныне покойного лауреата Нобелевской премии Ричарда Смейли (Richard Smalley). За годы исследований, проведя множество научных и практических экспериментов, ученые обнаружили, что так называемая хлорсульфоновая кислота (chlorosulphonic acid) имеет свойство растворять углерод и с помощью нее можно получить концентрацию растворенного углерода в 1000 раз больше, чем с помощью других растворителей. Выдавливая этот раствор углерода через крошечное сопло, при специфических окружающих условиях, ученые получили ровные углеродные нанотрубки. Эта технология позволяет производить нанотрубки неограниченной длины в промышленных масштабах, подробности этой технологии были опубликованы в последнем выпуске издания Nature Nanotechnology.

Так как углеродные нанотрубки обладают высокой электропроводностью, в несколько раз превосходящей электропроводность меди, ученые попытались создать на основе этих нанотрубок участки линий электропередачи. «Нанотрубки проводят электричество лучше, чем медь, они легче и обладают высокой прочностью» - рассказал Маттео Паскуали (Matteo Pasquali), профессор химии из университета Риса.

В ходе экспериментов выяснилось, что некоторая часть произведенных нанотрубок обладает свойствами полупроводников, что делает их непригодными для использования в качестве линий электропередачи. У ученых пока еще нет ни одного подходящего решения, с помощью которого они смогут производить нанотрубки без полупроводниковой составляющей. С другой стороны, исследования в этой области продолжаются, результаты некоторых научных экспериментов позволяют надеяться, что прорыв в этой области произойдет в ближайшее время.




Ключевые слова:
Углерод, Нанотрубки, Нанотехнологии, Длина, Линия, Электропередача, Полупроводник

Другие новости по теме:
  • "Усиленные" нанотрубки - будущее высокоэффективных линий передачи электро ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Новая технология производства позволяет придать нанотрубкам практически люб ...
  • Исследования процессов, происходящих внутри звезд, предоставили новую техно ...
  • Honda совершает научный прорыв в области углеродных нанотрубок.

  • купить гидроксиламин сернокислый оптом в Москве по низкой цене


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.