|  | 21 декабря 2015 | Нанотехнологии

Новая технология цветной лазерной печати обеспечивает разрешение в 127 тысяч точек на дюйм

Цветная лазерная нанопечать


Исследователи из Датского технологического университета (DTU) разработали новую технологию цветной лазерной печати, при помощи которой можно создавать микроскопические цветные изображения со сверхвысокой разрешающей способностью. Используя эту технологию, исследователи из DTU Nanotech и DTU Fotonik, напечатали копию портрета Моны Лизы, размер которой меньше размера одного пиксела дисплея Retina. Эта лазерная технология обеспечивает разрешающую способность в 127 тысяч точек на дюйм, в то время, как печать, используемая для изготовления большинства цветных журналов, может обеспечить разрешающую способность на уровне 300 точек на дюйм.

Печать микроскопических изображений требует использования специального материала с наноструктурированной поверхностью. На поверхности материала изготовлены ряды крошечных наностолбиков, диаметром в 100 нанометров каждый. И покрыто это все слоем алюминия, толщиной в 20 нанометров. Когда свет лазера сфокусирован на точке такой поверхности, наностолбики разогреваются, материал плавится и форма наностолбиков искажается. Температура в точке нагрева можед достигать 1500 градусов Цельсия, но нагрев производится в течение нескольких наносекунд, что препятствует деформации столбиков на прилегающих участках поверхности.

Интенсивность света лазерного луча определяет степень деформации формы столбиков и цвет света, который будет отражаться от этого участка поверхности с максимальной эффективностью. Импульсы света с малой интенсивностью приводят к незначительным деформациям формы поверхности, которая начинает отражать свет синих и фиолетовых цветов. Сильные импульсы лазера становятся причиной значительной деформации и поверхность начинает отражать желтый, оранжевый и красный цвета.

"При помощи такой печати мы получаем возможность нанесения на поверхность информации, которая невидима для человеческого глаза" - рассказывает профессор Андерс Кристенсен (Professor Anders Kristensen) из DTU Nanotech, - "Этими данными могут быть идентификационные номера, штриховые коды продуктов и другая подобная информация. Эта технология может стать эффективным средством борьбы с подделками, поскольку такую лазерную маркировку будет очень тяжело воспроизвести в кустарных условиях".

Кроме нанесения скрытой информации, такая технология может быть использована для придания уникального внешнего вида или художественного оформления серийно выпускаемых изделий, к примеру, смартфонов. Кроме этого, к данной технологии уже проявляют интерес компании, занимающиеся изготовлением узлов автомобилей, таких, как приборные панели, кнопки, выключатели и т.п. И технология цветной лазерной нанопечати позволит упростить производство таких узлов по сравнению с используемыми на сегодняшний день технологиями.

В настоящее время Датский технологический университет имеет патент на технологию лазерной нанопечати, а сейчас исследователи работают над тем, чтобы довести ее до уровня, когда печатать на наноструктурированном материале смогут лазерные принтеры, аналогичные по конструкции и стоимости обычным лазерным принтерам, используемым для печати на бумаге.




Ключевые слова:
Цветная, Печать, Свет, Лазер, Импульс, Материал, Поверхность, Деформация, Температура, Свет, Отражение, Цвет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Samsung разработала жидкокристаллический дисплей с рекордной разре ...
  • Разработана новая технология сверхвысококачественной цветной лазерной печат ...
  • Напечатано самое маленькое цветное изображение в мире на сегодняшний день
  • Новый метод нанопечати позволяет получить цветные изображения без использов ...
  • Ученые напечатали цветное изображение с максимальным разрешением, которое п ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.