|  | 16 июня 2016 | Нанотехнологии

Плазмонные технологии позволили создать "краску", которая не тускнеет и не выцветает со временем

Поверхность с плазмонными пикселями


Ученые разработали новую технологию, на базе которой в будущем можно будет сделать своего рода краску, которая никогда не потускнеет и не выцветет даже под воздействием прямых солнечных лучей. Цвет в данном случае получается при помощи наноструктур на поверхности, которые получили название "плазмонные пиксели". Эти структуры представляют собой крошечные алюминиевые наноантенны, на поверхности которых возникают колеблющиеся с определенной частотой облака свободных электронов, так называемые плазмоны. И частота колебаний плазмонов определяет частоту отражаемого поверхностью света и, следовательно, цвет данного пикселя.

Тимоти Д. Джеймс (Timothy D. James), Пол Мальвани (Paul Mulvaney) и Энн Робертс (Ann Roberts), ученые из университета Мельбурна, продемонстрировали новую структуру плазмонного пикселя, в которой успешно решены несколько основных критических проблем с которыми все время сталкиваются разработчики подобных технологий. Эти проблемы служат причиной ограничения количества возможных цветов, размеров изображения и определяют трудности в получении какого-либо определенного цвета.

Новые плазмонные пиксели имеют структуру, благодаря которой при их помощи можно получить более 2 тысяч цветов и оттенков. Кроме этого, при их помощи можно получить разрешающую способность, которая превышает предел разрешающей способности человеческого глаза. Для демонстрации всего этого ученые создали цветное изображение, размером в 1.5 сантиметра, что существенно превышает размер изображений созданных ранее при помощи похожих технологий. Кроме этого, ученые разработали программный алгоритм, позволяющий рассчитать структуру поверхности с плазмонными пикселями так, чтобы получить наилучшее качество и разрешающую способность создаваемого изображения.

Цветные изображения


Новые плазмонные пиксели представляют собой микромассивы из алюминиевых наноантенн, каждая из которых выборочно поглощает и отражает лишь свет с определенной длиной волны. Длина каждой наноантенны определяет цвет пикселя, а ширина промежутка между отдельными наноантеннами - насыщенность и яркость создаваемого цвета.

Следует отметить, что плазмонные наноструктуры уже используются достаточно широко в различного рода датчиках, источниках света и в фотогальванических элементах. К материалам, обеспечивающим наиболее сильный плазмонный эффект, относиться золото и серебро, но алюминий является наиболее подходящим материалом для массового производства с точки зрения его доступности и низкой стоимости.

Напомним нашим читателям, что технологии на основе плазмонов считаются весьма перспективными для создания высококачественных дисплеев для телефонов, компьютеров, телевизоров и т.п. Однако, технологии на основе плазмонных пикселей способны создавать лишь статические изображения, которые задаются на этапе производства поверхности и не могут быть изменены в дальнейшем. "Однако и в таком случае у данной технологии имеется масса возможных областей практического применения" - рассказывает Тимоти Д. Джеймс, - "Такое покрытие можно использовать в качестве краски для автомобилей, зданий, рекламных щитов. Кроме этого, при помощи такой плазмонной краски можно будет создавать идентификационные метки, которые будет очень тяжело или невозможно подделать".




Ключевые слова:
Плазмон, Антенна, Колебания, Цвет, Поверхность, Пиксель, Изображение, Яркость, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые нашли способ 20-тысячекратного увеличения яркости фотолюминесцентног ...
  • Ученые научились создавать и контролировать плазмонные волны на поверхности ...
  • Новый метод нанопечати позволяет получить цветные изображения без использов ...
  • Голографические дисплеи становятся еще на один шаг ближе к реальности
  • Комбинирование двухмерных материалов позволит создать первые функционирующи ...




  • 16 июня 2016 12:42
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У красок для автомобилей есть еще одно требование - это определенная устойчивость к механическим воздействиям и деформации. Как поведут себя алюминиевые наноантены при контакте с перебегающим животным или человеком? Интересно было бы посмотреть на перебегающих вне пешеходного перехода "куриц" с плазмонными пикселями на лбу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.