|  | 8 января 2010 | Нанотехнологии

Магнитные чернила превратят обычную бумагу в детали для нано- и микромеханизмов.

Микромашина, изготовленная с помощью магнитных чернил


В настоящее время самым обычным способом изготовления деталей наномеханизмов является вырезание этих деталей из специального материала лучом лазера, но этот процесс чрезвычайно дорог из-за того, что требует использования сложного и точного оборудования и дорогостоящих материалов. Для удешевления процесса создания наномеханизмов исследователи из университета Пурду пошли немного не традиционным путем. Они создали новый вид магнитных чернил, которыми можно печатать любые рисунки на обычной бумаге или полимерной пленке, создавая, таким образом, детали для нано- и микромеханизмов, к примеру, миниатюрных манипуляторов и, даже, микроскопических звуковых излучателей, попросту динамиков.

Технология основана на использовании наночастиц из окиси железа, ржавчины, размешанных в специальном маслянистом составе. После печати рисунка на бумаге такими чернилами, бумага становится магнитным материалом. Используя магнитное поле определенной силы и конфигурации можно воздействовать на наномеханизмы из такой магнитной бумаги, приводя их в движение. К примеру, для демонстрации возможностей новой технологии, ученые создали нано-пинцет, кончиками которого можно было взять отдельную живую клетку не повредив ее оболочки.

Помимо нано-пинцета ученые изготовили еще несколько образцов работающих нано- и микромеханизмов, приводимых в действие магнитным полем. Затраты на изготовление этих образцов оказались в сто раз меньше затрат на изготовление аналогичных механизмов из кремния с использование традиционной методики, лазера.




Ключевые слова:
Магнит, Наночастицы, Чернила, Печать, Бумага, Наномеханизм, Деталь, Изготовление, Кремний, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый лазерный нано-пинцет позволяет манипулировать наноразмерными объектам ...
  • Извержение крошечных нано-вулканов - новый метод введения лекарственных пре ...
  • C помощью первого в мире нано-уха можно услышать "песни" бактерий.
  • Открыт способ печати микромеханизмов на поверхности гибкой пленки.
  • Ученые разработали универсальные самособирающиеся наномеханизмы.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.