|  | 30 апреля 2017 | Нанотехнологии

Нанокар Dipolar Racer стал победителем первого этапа гонки Nanocar Race

Гонка Nanocar Race


27 апреля 2017 года на гоночную трассу с круговыми и прямолинейными участками, организованную в одной из лабораторий в Тулузе, Франция, вышли шесть крошечных автомобилей. Для того, чтобы увидеть происходящее на этой трассе, вы будете нуждаться в серьезном инструменте, ведь длина этой трассы меньше толщины человеческого волоса. А каждый из автомобилей, созданных командами из Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Соединенных Штатов, представляет собой единственную молекулу, движущуюся за счет электрической энергии, поставляемой ей наконечником электронного туннельного сканирующего микроскопа.

Нанокар Dipolar Racer


После восьми часов гонки по трассе, имеющей покрытие из золота и серебра, нанокар с названием Dipolar Racer, созданный усилиями австрийско-американской команды первым пересек финишную черту. Похожий на Сегвей без верхней ручки, этот нанокар совершил два круга по трассе, покрытой серебром и длиной 150 нанометров, продемонстрировав среднюю скорость в 35 нанометров в час. Для сравнения, для того, чтобы пересечь на такой скорости поверхность монеты самого малого достоинства, нанокару Dipolar Racer потребовались бы сотни лет.

Гоночная трасса


Другим командам повезло не так, как австрийско-американской команде. К примеру, нанокару Nano Dragster, созданному швейцарской командой удалось лишь ненамного раньше пересечь финишную черту 100-нм золотой трассы. А нанокар под названием Bobcat Nano-Wagon, созданный учеными из университета Огайо, смог переместиться всего на 2.5 нанометра, после чего он стал "намертво".

Участники гонки

Участники гонки #2


Будем надеяться, что дальнейшие этапы гонки Nanocar Race принесут нам с вами много интересного. И напомним нашим читателям, что данное мероприятие преследует цель привлечения внимания к области создания молекулярных машин, к области, за достижения в которой в прошлом году была присуждена Нобелевская премия по химии.







Ключевые слова:
Гонка, Нанокар, Nanocar Race, Трасса, Электронный, Микроскоп, Dipolar Racer, Этап, Победитель, Финиш, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • NanoCar Race - 36-часовая гонка наноавтомобилей, которую будет невозможно у ...
  • Создана первая молекулярная наномашина, приводимая в действие исключительно ...
  • Нанокары проходят "тяжелые" испытания перед их участием в гонке NanoCar R ...
  • Нано-автомобили готовятся выйти на гонку по "трассе" с атомарными препятс ...
  • NanoCar Race - гонка, в которой примут участие "автомобили", размерами вс ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.