|  | 30 декабря 2017 | Нанотехнологии

Броня на основе графена, остановит пули, становясь в момент удара тверже алмаза

Графеновая броня


Пуленепробиваемые жилеты и другие средства защиты высокого класса являются массивными и тяжелыми. Но если такой бронежилет изготовить из материала на основе графена, изобретенного исследователями Городского университета Нью-Йорка, он будет намного легче, обеспечивая защиту должного уровня. А достигается все это за счет того, что два слоя графена, между которыми проложен тонкий слой другого материала, в момент удара укрепляется и затвердевает, обретая прочность, превышающую прочность алмаза.

Новый многослойный материал получил название диамен (diamene), он состоит из двух слоев графена, покрывающих основание из карбида кремния. В нормальном виде этом материал, за счет малой толщины, является легким и гибким, как алюминиевая фольга. Но когда, как упоминалось выше, на этот материал оказывается резкое воздействие, он становится более твердым, чем монолитный кристаллический алмаз в точке воздействия. И самым интересным является то, что такие свойства материала проявляются при нормальном давлении и температуре окружающей среды.

Идея создания нового материала принадлежит профессору Анджело Бонджорно (Angelo Bongiorno), который разработал ряд математических моделей, описывающих "совместную работу" двух слоев графена. После этого, Бонджорно и его коллеги изготовили первые образцы диамена, механические свойства которого почти полностью совпали с теоретическими данными, полученными в результате математических расчетов.

Интересен тот факт, что эффект мгновенного "затвердевания" материала работает только тогда, когда используется два слоя графена, ни одним больше или меньше. Однако, в свое время мы рассказывали об успешных опытах, проведенных учеными из другого университета, в которых для поглощения и рассеивания энергии ударных воздействий использовался материал, состоящий из сотен слоев графена.




Ключевые слова:
Материал, Графен, Слой, Карбид, Кремний, Удар, Воздействие, Прочность, Алмаз, Бронежилет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы первые образцы высокоскоростных транзисторов из силицена
  • "Пуленепробиваемый" графен - основа для сверхпрочных бронежилетов и средс ...
  • Создан невероятно прочный композитный материал, состоящий из графена и мета ...
  • На основе скомканного графена и эластичного полимера создан новый тип искус ...
  • Новый материал на основе графена тонок как бумага и в десять раз более проч ...




  • 30 декабря 2017 12:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4239
    Что-то с трудом верится в эффективность двух слоев графена, когда толстые титановые пластины останавливают далеко не любую пулю.


    --------------------
        
    1 января 2018 09:48
    #2 Написал: Van

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    FomaNeverujuwij,
    Так ни кто не мешает сделать много слоев по два
        
    1 января 2018 12:25
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    дык толку с того что остановит?))заброневую травму-то все равно никуда не деть, есть целый ряд заброневых травм, при которих предпочтительнее было бы пулевое отверстие...
        
    2 января 2018 11:38
    #4 Написал: Diletant

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так воздействие на графен из двух слоев производят алмазом, т.е. родственными атомами и они возможно таким образом сопротивляются, передовая межатомную связь от атома к атому, а в тестах с другими кристаллами такого эффекта может уже и не быть.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.