Учеными создан принципиально новый тип магнита, который не должен существовать согласно теории

МагнитыОбычные магниты состоят из крошечных частичек, магнетизм которых выровнен в одном направлении, за счет чего и создается магнитное поле. Направление магнетизма каждой частицы, магнитного домена, называют магнитным моментом. Некоторые материалы не обладают магнитным полем из-за того, что они находятся в так называемом синглетном состоянии, в котором любая частица, способная вырабатывать магнитное поле, связана с частицей-партнером и их магнитные моменты взаимно компенсируют и подавляют друг друга. Такие материалы, согласно теории, не могут стать магнитами, но ученым удалось найти материал, который "играет по собственным правилам". Новый состав, содержащий уран, способен переключиться из магнитного в немагнитное состояние буквально по "щелчку выключателя". При этом, все происходит в условиях более-менее нормальной температуры.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Физикам удалось получить каплю сверхэкзотической "электронной жидкости"

Электронная жидкостьБомбардируя сверхтонкий "бутерброд" из полупроводниковых материалов мощными, но короткими импульсами лазерного света, ученые-физики из Калифорнийского университета получили каплю квантовой "электронной жидкости", обладающей рядом уникальных свойств. Но самым примечательным в этом деле является то, что образец этой электронной жидкости был впервые получен при комнатной температуре. Данное достижение открывает новый путь к разработке высокоэффективных устройств, использующих электромагнитное излучение терагерцового диапазона, лежащее между инфракрасным светом и микроволновым излучением. Более того, электронная жидкость может быть использована в фундаментальных физических исследованиях, проводимых на бесконечно малом масштабном уровне, и это, в свою очередь, позволит создать так называемые квантовые метаматериалы, структура которых упорядочена до уровня единственных атомов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

WATCHMAN - подземный датчик, способный удаленно контролировать каждую атомную станцию в мире

Датчик нейтрино WATCHMANВ недрах 1.1-километрвой шахты ICL Boulby, расположенной в Норт-Йоркшире, Великобритания, будет построен новый 6 500-тонный датчик WATCHMAN, способный улавливать и измерять параметры частиц антинейтрино, которые являются крошечными субатомными частицами, вырабатываемыми на Земле различными источниками, в основном атомными электростанциями. Согласно планам, сооружение датчика должно быть завершено в 2022 году, а дальнейшая его модернизация позволит отслеживать с его помощью даже небольшие партии оружейных ядерных материалов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые впервые получили лазерный свет, имеющий форму фракталов

Фрактальный светФракталы каждый из нас видит в окружающем нас мире по многу раз за один день, даже не подозревая об этом. Раковина улитки, листья растений и рисунок изморози на лобовом стекле автомобиля - это лишь немногие из примеров фракталов, существующих в природе. С точки зрения науки фракталы - это формы с повторяющейся геометрией их структуры, которая сохраняется как при увеличении масштаба, так и при его уменьшении. Еще два десятилетия назад, в 1998 году, ученые предсказали, что можно получить лазерный свет, имеющий фрактальную форму, используя для этого лазер специальной конструкции. И лишь буквально недавно ученым удалось воплотить это предсказание в жизнь, впервые в истории получив образцы фрактального лазерного света.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

"Металлическое дерево" - столь же прочное, как титан, но в пять раз легче исходного материала

Структура металлического дереваНа страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о создании структурированных материалов, обладающих высокой прочностью, малым весом и другими выдающимися характеристиками. Но то, что удалось сделать ученым из Пенсильванского университета, университета Иллинойса и Кембриджского университета выделяется из общего ряда тем, что процесс создания структурированного материала контролировался на уровне отдельных атомов. И в результате был получен новый материал, получивший название "металлическое дерево", который более прочен, нежели титан, но в пять раз легче никеля, из которого он, собственно, и изготовлен.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана технология передачи тайных аудио-сообщений при помощи лазерного света

Лазерный светНовая технология, разработанная в одной из лабораторий Массачусетского технологического института, позволяет передавать аудио-сообщения, предназначенные для ушей только одного человека, на расстояние до нескольких метров. Ключевую роль в этой технологии играет свет специально настроенного лазера, который возбуждает и заставляет колебаться молекулы воды, находящиеся в воздухе. Область применения такой технологии достаточно широка, начиная от военных технологий, целевой рекламы и многого другого, где в силу каких-либо причин использование наушников является неприемлемым или нецелесообразным.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Физики создали устройство, внутри которого нарушаются законы, определяющие поведение и свойства света

Распространение светаСогласно результатам исследований, проведенных учеными-физиками из Национальной физической лаборатории и университета Хериот-Уотта в Эдинбурге, если импульс интенсивного света попадет внутрь тонкого кольца из специального оптического материала, то начинают происходить весьма странные вещи. А виной всему этому является оптический эффект, эквивалентный акустическому эффекту, называемому эффектом шепчущей галереи. В пределах этого кольца световые волны изменяют их поляризацию и период в нечетное или дробное количество раз, что ломает традиционную симметрию природы света, и это может стать в будущем основой совершенно новых инструментов для оптических технологий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создано ультразвуковое устройство, чувствительность которого позволяет "услышать" движение отдельных молекул

Ультразвуковой датчикУльтразвуковые технологии широко используются людьми в течение нескольких десятилетий, обеспечивая неразрушающий контроль технологических процессов, позволяя медикам увидеть внутренние органы человека без необходимости хирургического вмешательства и т.п. Вполне естественно, что с увеличением общего уровня развития современных технологий, ультразвуковые технологии так же становятся более совершенными, чувствительными и функциональными. И то, чего удалось добиться исследователям из университета Квинсленда, можно охарактеризовать фразой "достижение совершенства", разработанное ими ультразвуковое устройство имеет столь высокую чувствительность, что оно способно "услышать" колебания отдельных молекул воздуха или же перемещения отдельных живых клеток, в том числе и бактерий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

CERN публикует детали проекта коллайдера следующего поколения

Кольцо ускорителя Future Circular ColliderУченые Европейской организации ядерных исследований CERN, в распоряжении который имеется самый большой и мощный ускоритель частиц на сегодняшний день, поделились с общественностью своим видением многомиллиардного пректа коллайдера следующего поколения. Этот коллайдер, согласно их мнению, позволит в течение первого десятилетия работы вскрыть большее количество тайн и загадок, связанных с материей, устройством Вселенной и другими областями фундаментальной физики.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые используют менее 1% данных, собираемых Большим Адронным Коллайдером

Датчик коллайдераНа страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали о Большом Адронном Коллайдере, самом большом и мощном ускорителе частиц на сегодняшний день. Проведенные эксперименты уже позволили ученым найти множество новых, неизвестных ранее субатомных частиц, включая и "неуловимый" бозон Хиггса. А в последнее время физики использовали коллайдер для поиска явлений, выходящих за рамки Стандартной Модели физики элементарных частиц, которые могут обеспечить лучшие объяснения некоторых тонкостей "работы" Вселенной. Но оказывается, что вся череда громких открытий, сделанных при помощи коллайдера, была основана на анализе данных, объем которых составляет менее одного процента от всего объема вырабатываемых данных. Остальные же данные теряются безвозвратно.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Физикам удалось создать в лабораторных условиях новый тип странных квазкристаллов

Структура квазикристаллаУченые-физики и химики из университета Брауна впервые создали самособирающуются квазикристаллическую решетку, состоящую из квантовых точек строго определенной формы. Подобные квазикристаллические решетки уже не раз были описаны математически и рассчитаны в ходе сложного компьютерного моделирования, но никому ранее не удавалось продемонстрировать их создание, как говорится, вживую.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые начали использовать вращающиеся нейтронные звезды для проверки и калибровки атомных часов

ПульсарОб атомных часах, обеспечивающих высокоточный отсчет времени, мы неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта. И, безусловно, многие из наших читателей не раз задавались вопросом, при помощи чего были получены значения характеристик этих часов, ведь для того, чтобы измерить что-то с определенной точностью, требуется измерительный инструмент с минимум на порядок более высокой точностью. Не знаем, как другие организации, имеющие в своем распоряжении атомные часы, а Европейское космическое агентство использует для синхронизации своих часов сигналы далеких вращающихся нейтронных звезд, пульсаров, излучаемые которыми сигналы имеют достаточно высокие показатели стабильности и точности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые нашли вид сильных взаимодействий, при помощи которых свет и звук сплелись в своеобразном "танце"

Кольцевой резонаторГруппа исследователей из Национальной физической лаборатории, Оксфордского университета и Имперского колледжа в Лондоне обнаружили новый вид сильных взаимодействий и экспериментально продемонстрировали, что эти взаимодействия могут обеспечить сильное сцепление между светом и высокочастотными акустическими колебаниями, превратив их в единую "субстанцию". Данный эффект, точнее, технологии на его основе, могут оказать в будущем влияние на развитие областей классической, квантовой обработки информации и других квантовых технологий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 5

Ученым впервые удалось измерить значение вращающего момента Казимира

Измерение вращающего момента КазимираИсследователям из университета Мэриленда впервые в истории науки удалось измерить значение физического эффекта, существование которого было предсказано 40 лет назад и который носит название вращающий момент Казимира. Когда в глубоком вакууме очень близко друг к другу помещаются две крошечные частички, размером не более одного микрона, они притягиваются друг к другу, эффект этого притяжения известен под названием эффекта Казимира. Вращающий момент Казимира связан с этим явлением и вызывается теми же самыми квантовыми электромагнитными эффектами. Под воздействием вращающего момента Казимира крошечная частица, находящаяся вблизи поверхности металлического материала в вакууме, начинает вращаться. Но сила, создаваемая вращающим моментом Казимира столь мала, что до последнего времени было очень трудно измерить ее абсолютное значение.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые получили капельки кваркового "супа", исконной материи, существовавшей в первые моменты возникновения Вселенной

Капли кварковой плазмыСогласно некоторым современным теориям материя, которая заполняла собой Вселенную в первые моменты времени после Большого Взрыва, находилась в крайне экзотическом состоянии так называемого кваркового "супа", кварково-глюонной плазмы. И недавно группе исследователей удалось получить в лабораторных условиях сверхгорячие и сверхмалые капельки такого кваркового "супа" в лабораторных условиях, что позволило им "оглянуться назад во времени", на самые первые микросекунды спустя момента Большого Взрыва.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0