Материя, находящаяся в неизвестном ранее состоянии, может быть твердой и жидкой одновременно

КалийВ окружающем нас мире материя может находиться в самых различных состояниях. Большинству из людей известны лишь три основных состояния материи - твердое тело, жидкость и газ. Но недавно ученые обнаружили, что при определенных условиях материя может находиться в экзотическом состоянии, в котором она является твердой и жидкой одновременно. В качестве экстремальных условий в экспериментах ученые использовали чрезвычайно высокие давление и температуру, а в качестве образца материи, которая перешла в "двойственное" состояние, выступал кусочек металлического калия.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые нашли новый способ управления скоростью света

Импульс светаГруппа исследователей из университета Центральной Флориды нашла новый способ управления скоростью импульса света. Мало того, что этот метод позволяет ускорить или замедлить импульс света, он также позволяет изменить знак значения скорости на обратный, т.е. заставляет свет двигаться в противоположном направлении. Данное достижение в ближайшем будущем может привести к появлению новых высокоэффективных оптических коммуникационных систем, "замедленные" импульсы света можно будет использовать в качестве буферного хранилища данных, что позволит предотвратить информационные потери.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 12

Генетический код, полностью сгенерированный компьютером, может стать основой новых форм синтетической жизни

Генетический кодГруппа ученых из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich) создала первый в своем роде генетический код живого организма, полностью сгенерированный при помощи компьютера и специальной программы. Этот совершенно новый геном, получивший название Caulobacter ethensis-2.0, был построен путем очистки, упрощения и переработки естественного генетического кода бактерий вида Caulobacter crescentus. Пока этот геном существует лишь в виде длинной цепочки синтетической ДНК, не внедренной внутрь живого организма, он, по сути, является лишь первым шагом на пути к созданию полностью синтетических форм жизни.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 14

Физики обнаружили целое семейство экзотических частиц, состоящих из пяти кварков

Барион и мезонВсе, что вы видите вокруг себя, вся окружающая нас материя, состоит из элементарных частиц, называемых кварками и лептонами, которые объединяются друг с другом и формируют частицы больших размеров, из которых, в свою очередь, формируются атомы. В некоторых случаях кварки и лептоны могут объединяться весьма экзотическими образами, формируя частицы, обладающие не менее экзотическими свойствами, и недавно ученые, работающие в рамках эксперимента LHCb Большого Адронного Коллайдера, объявили об обнаружении целого семейства новых частиц, называемых пентакварками. Дальнейшее изучение этих частиц, состоящих из пяти кварков, может помочь разгадать множество тайн в области теории кварков, которая играет ключевую роль в Стандартной Модели физики элементарных частиц.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Физикам впервые удалось измерить время квантового туннелирования, которое оказалось бесконечно малым

Квантовое туннелированиеЕсли вы ударите мячом об стену, он отскочит в обратном направлении в соответствии со всеми канонами классической физики. Но мир квантовой физики является намного более загадочным и непредсказуемым, если вместо мяча взять квантовую частицу, то она может внезапно появиться с другой стороны стены благодаря явлению, называемому квантовым туннелированием. Несмотря на то, что это явление изучено достаточно хорошо и широко используется в практических целях, лишь недавно группе ученых-физиков удалось измерить время, требующееся на "телепортацию" частицы из одного места в другое.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Создан квантовый радиоприемник, способный улавливать самые слабые сигналы

Квантовый приемникСлабые радиосигналы являются проблемой не только для людей, пытающихся настроить приемник на любимую радиостанцию, эта проблема затрагивает технологии магнитно-резонансной томографии, используемые в медицине, радиотелескопы, всматривающиеся в глубины Вселенной, и многое другое. Во всех подобных случаях нельзя, помучившись некоторое время, настроиться на другую радиостанцию, как в первом варианте, поэтому для усиления слабых сигналов используются специальные усилители, возможности которых ограничены величиной собственных шумов и которые усиливают эти шумы так же хорошо, как и полезный сигнал. Но недавно, исследователи из Технологического университета Дельфта, Нидерланды, создали радиоприемник нового типа, в котором используются законы квантовой механики. Помимо практического применения этого приемника для приема самых слабых сигналов, использованные в нем принципы могут пролить свет на взаимодействия между квантовой механикой и силами гравитации.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые впервые получили доказательства, что звуковые волны являются носителем массы

Звуковые волныКогда мы думаем о звуковых волнах, мы думаем о невидимых колебаниях, распространяющихся в воздухе, которые, согласно физической теории, не имеют никакой массы. Но такое представление о звуке, можно так сказать, уже устарело, недавно группе ученых удалось получить новые доказательства, что звуковые частицы могут содержать крошечное количество массы. А эта масса, невзирая на ее малую величину, может производить свои собственные гравитационные поля, которые будет необходимо учитывать при некоторых научных исследованиях и изучении космического пространства.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Специальные глазные капли с наночастицами могут снабдить ночным зрением практически любое живое существо

Подопытный грызунПоклонники жанра научной фантастики, наверняка помнят фильм 2000-го года "Черная дыра /Pitch Black", главную роль в котором сыграл Вин Дизель. Так вот, герой Вина Дизеля в этом фильме обладал ночным зрением, полученным искусственным образом, путем специальной обработки роговицы его глаз. Такой сценарий стал практически реальностью, благодаря работе группы ученых из Медицинской школы Массачусетского университета, которые создали специальные глазные капли с наночастицами, применение которых позволяет подопытным животным-грызунам видеть в спектре близкого инфракрасного света (near-infrared, NIR).
 | Опубликовано DrWho | Подробнее | Комментарии: 1

Поляритонный фильтр позволяет преобразовать свет обычного лазера в "квантовый свет"

Поляритонный фильтрМеждународная группа ученых продемонстрировала новый способ преобразования света, излучаемого обычным лазером, в так называемый квантовый свет. Особенностью такого света являются идентичные квантовые свойства его фотонов, которые выдвигаются на первый план по сравнению с другими свойствами этих частиц. В этом новом методе используется пленка, толщиной всего в несколько нанометров, изготовленная из арсенида галлия, полупроводникового материала, широко используемого в солнечных батареях. Эта пленка помещена между двумя зеркальными слоями, которые все вместе создают нечто вроде плоского оптического резонатора.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Новый электронный микроскоп, способный снимать видео на субатомном уровне и вырабатывающий 4 терабайта данных каждую минуту

Электронный датчикСпециалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали новый электронный датчик, способный производить захват видео процессов, происходящих на атомарном и субатомном уровне. Скорость работы этого датчика намного превышает все, что было сделано ранее, и теперь при помощи электронного микроскопа с новым датчиком станет возможным изучение процессов, происходящих в аккумуляторных батареях, поиск дефектов в элементах структуры полупроводниковых чипов, определение структуры и свойств новых искусственных материалов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые обнаружили экзотические "спиральные" электроны

Хиральные экситоныУченые-физики из университета Ратгерса обнаружили неизвестную ранее экзотическую форму электронов, траектория вращения которых в течение короткого времени напоминает спираль. В это время такой электрон обладает некоторыми уникальными свойствами, которые можно будет использовать в новых технологиях освещения, солнечных батареях, лазерах и устройствах отображения информации. Экзотические электроны входят в состав так называемого хирального поверхностного экситона, которые формируются на поверхности некоторых твердых материалов и представляют собой квазичастицу, состоящую из связанных друг с другом частицы и античастицы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Ученым впервые удалось синтезировать ДНК, молекулы которой имеют четыре дополнительных основания

Синтетическая ДНККогда астрономы ищут признаки наличия жизни на поверхности далеких планет, они в первую очередь фокусируются на планетах, которые во многом подобны Земле. Зарождение и развитие жизни на таких планетах могло пойти по схожему с земным пути, но, существует гораздо большая вероятность, определенная различиями в факторах окружающей среды, что развитие внеземной жизни могло пойти и по своему, "внеземному" пути. И для демонстрации такого "внеземного" пути развития жизни исследователи, финансируемые НАСА, создали искусственную генетическую систему - жизнеспособную синтетическую ДНК, в структуре которой используется вдвое большее количество компонентов, называемых основаниями.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Исследователи создали антилазер, являющийся идеальным поглотителем идеальных электромагнитных волн

Поверхность метаматериалаИсследователи из университете Дюка, продолжая работу над идеальным поглотителем электромагнитных волн, созданными ими в 2017 году, обнаружили, что его очень легко можно превратить в нечто, называемое термином "обратно-временной лазер", в идеальный когерентный поглотитель. Лазер, как известно, является преобразователем энергии накачки в когерентный свет, волны которого колеблются в одной плоскости и имеют одну фазу. Обратный этому процесс заключается в поглощении всей энергии только двух или более идентичных электромагнитных волн, падающих на поверхность поглотителя с любой стороны, но в один и тот же момент времени.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Создан сверхлегкий керамический материал, который станет защитой космических кораблей и аппаратов следующих поколений

Керамический аэрогельИсследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и восьми других научно-исследовательских институтов совместными усилиями создали чрезвычайно легкий и механически устойчивый аэрогельный материал, в основе которого лежит керамическое соединение. Этот материал, в первую очередь, может использоваться в качестве защиты космических кораблей из-за того, что он способен выдерживать большие температуры и резкие температурные перепады, которые достаточно часто возникают во время космических миссий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Учеными создан принципиально новый тип магнита, который не должен существовать согласно теории

МагнитыОбычные магниты состоят из крошечных частичек, магнетизм которых выровнен в одном направлении, за счет чего и создается магнитное поле. Направление магнетизма каждой частицы, магнитного домена, называют магнитным моментом. Некоторые материалы не обладают магнитным полем из-за того, что они находятся в так называемом синглетном состоянии, в котором любая частица, способная вырабатывать магнитное поле, связана с частицей-партнером и их магнитные моменты взаимно компенсируют и подавляют друг друга. Такие материалы, согласно теории, не могут стать магнитами, но ученым удалось найти материал, который "играет по собственным правилам". Новый состав, содержащий уран, способен переключиться из магнитного в немагнитное состояние буквально по "щелчку выключателя". При этом, все происходит в условиях более-менее нормальной температуры.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0