Ученые CERN планируют выяснить, в каком направлении падает антиматерия, вниз или вверх?

Оборудование эксперимента ALPHA-gИз школьного курса физики нам известно, что молоток и легчайшее перышко, будучи помещенными в вакуум, упадут на поверхность в один и тот же момент. Это было наглядно продемонстрировано американскими астронавтами миссии Apollo 15, а теперь ученые европейской организации ядерных исследований CERN планируют внести в этот простой эксперимент экзотический элемент, они будут "бросать" частицы антиматерии в вакуумной камере и наблюдать за воздействием на них сил гравитации. И, вполне возможно, что антиматерия будет "падать вверх" в силу своей анти-природы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Создан силовой луч, способный захватывать и удерживать атомы для их дальнейшего использования в квантовых технологиях

Экспериментальная установкаСиловые лучи, способные захватывать и удерживать различные объекты, являлись предметом научной фантастики уже достаточно долгое время. И недавно группе исследователей из Австралии удалось создать новый вид силового луча, действующего в реальном мире. Этот луч вряд ли сможет использоваться для захвата и перемещения космических кораблей, он представляет собой луч света, способный втягивать и удерживать отдельные атомы, которые могут быть использованы как кубиты или элементы памяти квантовых вычислительных и коммуникационных систем.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан самый маленький оптический гироскоп, использующий "вращающийся" свет

Чип оптического гироскопаГироскопы - это устройства, при помощи которых беспилотные автомобили, летательные аппараты и портативные электронные устройства определяют свою ориентацию в трехмерном пространстве. Первые из гироскопов имели в основе своей конструкции массивные диски, вращающиеся вокруг своей оси с высокой скоростью, но если открыть любой современный мобильный телефон, то можно увидеть, что размеры гироскопов сократились до размеров крошечного чипа. Это стало возможным за счет использования микроэлектромеханического датчика (microelectromechanical sensor, MEMS), который измеряет силы, действующие на два идентичных по массе объекта, движущихся в противоположных направлениях. Однако, MEMS-гироскопы в силу своей частично механической природы имеют ряд ограничений, в том числе и по чувствительности, поэтому ученые разработали оптические варианты гироскопов, выполняющие ту же самую функцию, что и MEMS-гироскопы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые обнаружили, что одна из экзотических форм льда может расти со скоростью 1600 километров в час

Экзотическая форма льдаВ начале этого года мы рассказывали нашим читателям о созданной учеными новой экзотической форме льда, который может формироваться в естественных условиях только глубоко в недрах гигантских планет. Более того, следы такой формы льда, льда VII, позже были найдены внутри алмазов, извлеченных с очень большой глубины из земных недр. А не так давно в результате углубленных исследований этого материала, ученые выяснили, что он может формироваться, "расти", с огромной скоростью, со скоростью в 1000 миль в час (1610 километров в час). Процесс формирования Льда VII коренным образом отличается от процесса обычной заморозки воды и знания об этом помогут ученым представить более точно, что же происходит в глубинах огромных планет.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Рентгеновский лазер EuXFEL приближается к точке выхода на полную мощность

Лазер EuXFELНапомним нашим читателям, что европейский лазер на свободных электронах EuXFEL, являющийся сейчас самым большим в мире подобным лазером, начал ускорять первые электроны в 2015 году, а первые вспышки рентгеновского излучения были получены на этой установке в мае 2017 года. В сентябре прошлого года это грандиозное сооружение, построенное в недрах 3.4-километрового туннеля неподалеку от Гамбурга, Германия, было отдано в распоряжение ученых. И уже в августе этого года была опубликована первая научная работа, основанная на результатах, полученных при помощи лазера EuXFEL.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Самая быстрая камера, делающая 10 триллионов кадров в секунду

Камера T-CUPВсегда интересно смотреть видео, снятые в режиме замедленной съемки скоростными камерами, лучшие из которых могут делать тысячи и десятки тысяч кадров в секунду. Но возможности новой сверхвысокоскоростной камеры, разработанной исследователями из Калифорнийского технологического института и организации INRS, значительно превышают возможности всего, что было создано ранее. Эта камера способна снимать со скоростью 10 триллионов кадров в секунду и такой скорости уже достаточно для того, чтобы исследовать все тонкости процессов взаимодействия материи со светом, происходящих на наноразмерном уровне.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Новый электрооптический лазер вырабатывает импульсы, в 100 раз более быстрые, чем вырабатывают другие высокоскоростные системы

Оптическая частотная гребенкаУченые-физики из американского Национального института стандартов и технологий (NIST), используя достаточно обычную и традиционную электронику, создали лазер, способный вырабатывать импульсы света, в сто раз более быстрые, чем импульсы, вырабатываемые другими сверхскоростными лазерными системами. Данное достижение может дать мощный толчок развитию наук, изучающих быстропротекающие процессы, такие, как биохимические процессы, происходящие в материалах биологического происхождения, химические реакции и процессы взаимодействия света с материей различного рода.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Нобелевская премия 2018 года в области физики присуждена за создание "инструментов, сделанных из света"

Нобелевские лауреатыНобелевская премия 2018 года в области физики была присуждена Артуру Ашкину (Arthur Ashkin), Жерару Муру (Gerard Mourou) и Донне Стрикленд (Donna Strickland) за их новаторские разработки, позволившие превратить лазерный свет в мощные научные инструменты. К примеру, Артур Ашкин, исследователь из лаборатории Bell Labs, является изобретателем оптического пинцета, сфокусированного особым образом луча света, которым можно захватывать микроскопические частицы, такие как живые клетки, и манипулировать ими для их тщательного и неразрушающего изучения.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые CERN объявили об обнаружении двух новых частиц и о возможном обнаружении третьей

Большой Адронный КоллайдерУченые Европейской организации ядерных исследований CERN, работающие на Большом Адронном Коллайдере в рамках эксперимента LHCb, объявили об обнаружении ими двух новых элементарных частиц, которые еще не были замечены никогда прежде. Более того, в полученных ими данных присутствуют намеки на возможность существования и третьей новой частицы, которая, вероятно, будет открыта после проведения целевых дополнительных исследований. Существование двух новых частицы полностью вписывается в рамки существующей Стандартной Модели. Эти частицы являются барионами и относятся к тому же самому классу, что и протоны, используемые для проведения столкновений в недрах коллайдера.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 8
28 сентября 2018 | Новости науки и техники

Новый электронный микроскоп обеспечивает представление квантового мира с самой высокой на сегодняшний день детализацией

Снимок структуры материалаПросвечивающие электронные микроскопы уже давно используются учеными для исследований структур вирусов, изучения частей живых клеток, таких, как рибосомы и митохондрии, и многого другого. При помощи наилучших из существующих электронных микроскопов можно увидеть даже отдельные атомы. Но ученые из Корнуэльского университета недавно открыли новый потенциал этих устройств, что открыло "окно" в квантовый мир с самой высокой на сегодняшний день детализацией и разрешающей способностью.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0
27 сентября 2018 | Новости науки и техники

Создана экспериментальная магнитная система охлаждения, эффективность которой обеспечивают сплавы с памятью формы

Система охлажденияСовременные холодильники достаточно сильно отличаются от своих предшественников своей формой, наличием сенсорных экранов и более богатым набором функций. Но внутри самых современных холодильников находятся все те же самые теплообменники, трубопроводы, хладагенты и компрессоры, работа которых обеспечивает достаточно чувствительную долю в общих счетах за использованную электроэнергию. Одним из перспективных направлений дальнейшего развития холодильных технологий считаются технологии магнитного охлаждения и недавно группа европейских исследователей, создав экспериментальную магнитную систему, показала, что решением большей части известных проблем могут стать специальные сплавы, обладающие так называемой памятью формы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0
18 сентября 2018 | Новости науки и техники

Интенсивный лазерный свет позволил ученым создать "оптическую ракету"

Экспериментальная установкаВ своих последних экспериментах ученые из университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln) при помощи импульсов интенсивного лазерного света создали сгустки электронной плазмы, которые после этого были ускорены до скорости, близкой к скорости света. "Эти плазменные сгустки можно назвать термином "оптическая ракета" из-за огромного значения сил, обеспечиваемых воздействием света на плазму" - рассказывает профессор Дональд Умстадтер (Donald Umstadter), - "Электроны подверглись воздействию сил, в триллион триллионов раз больше, чем силы, которые воздействуют на астронавта во время запуска в космос".
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0
10 сентября 2018 | Новости науки и техники

Квантовая механика дала весьма неожиданное решение парадокса "курица или яйцо"

Курица или яйцоИзвестный большинству людей парадокс, формулирующийся фразой "что появилось первым - курица или яйцо?", был предложен философами Древней Греции для описания одной из проблем, связанных с причинно-следственными связями. И недавно группа ученых из университета Квинсленда и института NEEL, показала, что прав был Аристотель, который считал, что курица и яйцо появились одновременно. Ведь с точки зрения законов квантовой физики и курица, и яйцо могут существовать не только в одно и то же самое время, но и находиться в одной и той же точке пространства.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Созданы самые точные на сегодняшний день оптические часы

ЧасыИсследовательская группа из университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, удостоилась престижной премии Eureka Prizes за разработку того, что можно назвать самыми точными оптическими часами на сегодняшний день. Это устройство, названное Криогенным сапфировым генератором (Cryogenic Sapphire Oscillator), или сапфировыми часами, было разработано специалистами института Institute for Photonics and Advanced Sensing университета Аделаиды совместно со специалистами компании Cryoclock Pty Ltd.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Обнаружен пятый тип распада бозона Хиггса на другие элементарные частицы

Распад частицИсследователи из Принстонского университета объявили о том, что им удалось отследить пятый, самый очевидный и распространенный путь, которым бозоны Хиггса распадаются на другие элементарные частицы. Данное открытие, по утверждениям принстонских ученых, открывает перед ними совершенно новые направления в изучении фундаментальных физических законов, на которые опирается вся "работа" Вселенной. Отметим, что пятым типом распада бозона Хиггса стал распад этой частицы на два нижних кварка.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0