Ученым удалось впервые получить стабильные атомы экзотического "пионного" гелия

Пионный гелийНе так давно, после исследований, продолжавшихся почти восемь лет, группе ученых из института Квантовой оптики Макса Планка, Германия, впервые удалось получить стабильные и долгоживущие атомы экзотической материи, так называемого "пионного" гелия, атома гелия, в котором один из электронов был заменен субатомной частицей - пионом, находящимся в определенном квантовом состоянии. В таком виде пион может существовать в тысячу раз дольше, чем он существует в составе других видов материи, и это дает ученым возможность более тщательно изучить эту частицу, которая играет важную роль в деле обеспечения стабильности и распада ядер атомов, используя метод высокоточной лазерной спектроскопии.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый в своем роде плазменный двигатель, предназначенный для работы в земной атмосфере

Микроволновый плазменный ускорительГруппа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые продемонстрировали очередной работающий прототип квантового радара

Квантовый радарНа страницах нашего сайта мы уже рассказывали нашим читателям о технологии обнаружения, в которой используются принципы квантовой механики, о так называемом квантовом радаре, против которого не поможет никакая из существующих стелс-технологий. Некоторых успехов в этом направлении добились в свое время группы китайских и американских ученых. А совсем недавно, группа физиков из австрийского института Науки и техники (Institute of Science and Technology Austria, IST Austria) так же объявила о создании и успешных испытаниях собственного образца квантового радара, использующего в своей работе явление квантовой запутанности.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые CERN рассмотрели бозон Хиггса в качестве источника темной материи

Распад частиц в коллайдереУчеными уже давно было вычислено, что в пределах видимой нам части Вселенной таинственной темной материи в пять раз больше, чем обычной материи, которую можно увидеть и почувствовать. Но, несмотря на такое изобилие и на большое количество проведенных в этом направлении экспериментов, темная материя пока не была обнаружена, а ее природа остается загадкой и на сегодняшний день. И недавно к поискам присоединились ученые Европейской организации ядерных исследований CERN, которые при помощи Большого Адронного Коллайдера проверяют, может ли бозон Хиггса распадаться, образуя и порождая, таким образом, темную материю.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Новая "плоская" углеродная нанорешетка имеет прочность, превосходящую прочность алмаза

Углеродная нанорешеткаАлмаз, являющийся на Земле одним из самых твердых материалов естественного происхождения, уже давно выступает в роли своего рода эталона в материаловедении и других связанных с этим областях науки. Но ученые и инженеры постоянно ищут возможности создания новых искусственных материалов, которые по параметрам должны превосходить самое лучшее из того, что может предложить нам природа. И не так давно группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвине создала новый тип углеродной нанорешетки, которая обладает гораздо большим показателем прочности к плотности, чем алмаз.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Самая быстрая камера в мире на сегодняшний день снимает со скоростью 70 триллионов кадров в секунду

Высокоскоростная камераНаилучшие модели камер, устанавливаемых в современных смартфонах, могут снимать в режиме замедленной съемки со скоростью более 1000 кадров в секунду, скорость же профессиональных специализированных камер может уже исчисляться несколькими тысячами и десятками тысяч кадров в секунду. Но все эти цифры выглядят весьма бледно по сравнению со скоростью, обеспечиваемой новым нынешним абсолютным рекордсменом, самой быстрой камерой в мире на сегодняшний день, скоростью съемки которой составляет ошеломляющие 70 триллионов кадров в секунду. И да, эта камера уже достаточно быстра для того, чтобы она могла запечатлеть движение волн света.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый в своем роде мета-лазер, вырабатывающий сильно "закрученный" свет

Мета-лазерНа страницах нашего сайты мы не раз рассказывали нашим читателям о потенциале использования лучей "закрученного" света в области коммуникаций, в области измерений и манипулирования крошечными объектами. До последнего времени такой "закрученный" свет получали только при помощи сложных оптических устройств, построенных на основе управляемых поляризаторов или матриц специальных жидких кристаллов, из-за того, что сами источники света, лазеры, не могли обеспечить высокое значение орбитального углового момента (orbital angular momentum, OAM), которое и определяет степень "закрученности" света.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создана камера, умеющая "считать фотоны" и обеспечивающая захват 3D-изображений с рекордной скоростью и разрешающей способностью

Матрица новой камерыИсследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создали первую в своем роде мегапиксельную камеру, матрица которой построена на базе детекторов единичных фотонов на основе лавинных диодов (single-photon avalanche diodes, SPAD). Матрица этой камеры способна регистрировать единичные фотоны с беспрецедентной скоростью, что используется для высокоскоростного захвата 3D-изображений и, за счет этого, такая камера является идеальным вариантом для построения систем дополненной реальности, систем лазерных сканеров LiDAR и т.п.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Ученым CERN удалось измерить "красоту" бозона Хиггса

Эксперимент ALTASДва года назад ученым Европейской организации ядерных исследований удалось произвести наблюдения распада бозона Хиггса на два прекрасных кварка (H->bb), что ознаменовало переход данного направления исследований из "эры открытий" в "эру измерений". Измерения свойств бозона Хиггса и сравнение полученных значений с величинами теоретических предсказаний позволят ученым глубже понять природу этой частицы, а обнаруженные отклонения послужат указателем на новые процессы и явления, находящиеся за пределами современной физики элементарных частиц.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Крошечный "коллайдер" позволил ученым получить доказательства существования экзотических квазичастиц-энионов

МикроколлайдерГруппа исследователей из университета Сорбонны, CNRS и Ecole Normale Superieure, Франция, создала крошечный специализированный "микроколлайдер", настолько малый, что за процессами, происходящими внутри него, можно наблюдать только при помощи электронного микроскопа. И при помощи этого устройства им удалось получить экспериментальные доказательства существования экзотических "двумерных" квазичастиц, называемых энионами (anyon).
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Создан новый "суперхолодильник", способный охлаждать молекулы до температур, измеряемых нанокельвинами

Охлаждение молекулУченые-физики уже достаточно давно научились охлаждать отдельные атомы и ионы до сверхнизких температур, исчисляющихся очень малыми долями градуса выше абсолютного нуля. Также предпринимались попытки охлаждения до столь низких температур и более сложных образований - молекул, но в большинстве случаев все это не приносило успеха из-за возросшей сложности данной задачи. И лишь недавно физикам из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), использовавшим уникальную технологию, удалось охладить молекулы лития-натрия до температуры в 200 нанокельвинов, в 200 миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые предложили превратить кирпич и строительные материалы в элементы 3D-камеры, способной видеть источники радиации

Источник радиацииГруппа ученых из университета Северной Каролины (North Carolina State University), разработали технологию, позволяющую превратить кирпичи и другие строительные материалы в своего рода элементы трехмерной камеры, способной фиксировать местоположение, размеры и интенсивность излучения радиоактивных материалов, оказавшихся в непосредственной близости. Используя явление оптически стимулируемой люминесценции, ученые смогли восстановить изображение куска оружейного плутония, излучение которого затронуло особым образом некоторые минералы, входящие в строительные материалы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана новая технология создания сильных магнитных полей при помощи импульсов лазерного света

Генерация магнитного поляВ течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощи импульсов лазерного света. Более того, этот же способ позволяет "включить и выключить" магнитное поле очень быстро, что открывает целый ряд совершенно новых перспектив для его практического использования.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Рентгеновские телескопы и обсерватории начали поиски доказательств "Теории всего сущего"

Скопление ПерсеяВ настоящее время существует множество конфликтующих между собой научных моделей и физических теорий, и объединение всего этого в единую "Теорию всего сущего" является одной из главных, если не сказать, самой главной из задач, стоящих перед современной наукой. И недавно, космическая рентгеновская обсерватория Chandra X-ray Observatory провела обзор, в рамках которого были произведены поиски первых экспериментальных доказательств универсальной теории, поиски одной гипотетической частицы, которая может стать связующим звеном, позволяющим соединить все теории в одну объединенную.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0

Австралийские ученые совершенно случайно нашли решение загадки из области квантовой механики

Ядерный электрический резонансОколо 60 лет назад американский ученый-физик и лауреат Нобелевской премии Николас Бломберген (Nicolaas Bloembergen) предсказал возможность существования такого явления, как ядерный электрический резонанс. Однако, вплоть до последнего времени еще никому не удавалось продемонстрировать это явление вживую. Но не так давно в одной из лабораторий университета Нового Южного Уэльса (UNSW), Австралия, были получены первые фактические доказательства существования ядерного электрического резонанса, и это стало возможным благодаря неисправности одной из частей лабораторной установки. Тем не менее, сделанное случайно открытие дает людям новый уровень контроля над ядрами атомов, что, в свою очередь, может серьезно ускорить разработку квантовых компьютеров и коммуникационных устройств.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0