|  | 8 февраля 2018 | Новости науки и техники

Начато сооружение нового рентгеновского лазера, в котором используется явление сверхпроводимости

Линейный ускоритель


В Кремниевой Долине (Silicon Valley), месте, известном как место скопления всех самых высоких современных технологий и новшеств, начато сооружение нового рентгеновского лазера, длина которого составляет 3 мили (4.8 километра) и в котором используется масса сверхпроводящих компонентов. Этот лазер создается в Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC Национальной лаборатории имени Ферми, куда буквально недавно была доставлена первая криогенная секция.

Секции, длиной в 12.2 метра (40 футов), называемые криомодулями, являются "стандартными блоками" будущего лазера LCLS-II, который станет заменой существующего рентгеновского лазера на свободных электронах Linac Coherent Light Source (LCLS). В модулях установлен последовательный ряд криогенных узлов, изготовленных из ниобия. Эти узлы будут формировать электрические поля особой формы и большой силы, которые будут ускорять электроны почти до скорости света. Лазер LCLS-II будет вырабатывать в 10 тысяч раз более яркие импульсы, чем импульсы, вырабатываемые лазером LCLS. При этом, частота следования импульсов составит миллион раз в одну секунду.

Монтаж криомодуля


Половина криомодулей нового лазера будет изготовлена в Национальной лаборатории имени Ферми, а вторая половина - в Национальном центре ускорителей имени Томаса Джефферсона, Вирджиния. Изначально каждый из созданных модулей будет проверен по отдельности на месте его сборки, после чего он будет отправлен в Кремниевую Долину. Эти модули будут устанавливаться в туннеле, который раньше занимало оборудование лазера SLAC, длина которого составляет 2 мили и который проложен на глубине 10 метров под поверхностью земли.

Благодаря потрясающим характеристикам нового лазера, ученые получат возможность изучения сложных материалов и процессов с беспрецедентной разрешающей способностью. Свет от нового лазера позволит увидеть редкие и переходные химические явления, изучить работу молекул биологического происхождения, заглянуть в странный мир квантовой механики и измерить параметры движения отдельных компонентов молекул и даже атомов.




Ключевые слова:
Рентгеновский, Лазер, Свободные, Электроны, Явление, Сверхпроводимость, LCLS-II, SLAC

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: 200-тераваттный лазер, который позволит изучать пограничные ...
  • Ученым впервые удалось увидеть вживую процесс начала формирования химическо ...
  • Машины-монстры: Стремительный видео-вояж сквозь недра самого в мире мощного ...
  • Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.
  • Ученые получили образцы "звездного вещества" в лаборатории на Земле.




  • 8 февраля 2018 13:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4190
    Всегда было интересно, какую дозу облучения "хватают" работающие на таких установках ученые?


    --------------------
        
    9 февраля 2018 05:16
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij,
    а что за вид излучения там? там заекранировано небось до такой степени что сам свет лазера никто и не увидит во время его работы)
        
    10 февраля 2018 05:25
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    хотя там наверное куча всего что только возможно)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.