|  | 22 февраля 2018 | Новости науки и техники

Машины-монстры: "10,000 Year Clock" - механические часы, которые будут идти на протяжении 10 тысяч лет

Часы 10,000 Year Clock


Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель и руководитель известной интернет-компании Amazon, дал свое разрешение на начало монтажа уникальных механических часов "10,000 Year Clock", часов, которые будут тикать только один раз в год и делать это на протяжении 10 тысяч лет. Данный проект был представлен еще в 2009 году и только сейчас элементы этого сооружения начали устанавливаться на предназначенном для них месте.

Создание механизма, способного работать столь длительное время, является технически сложной задачей, при решении которой нельзя полагаться на использование любой электроники, имеющей малый срок службы. Источником энергии часов "10,000 Year Clock" будут суточные температурные колебания, разница в температуре окружающей среды днем и ночью. И энергии, заключенной в этих температурных колебаниях, будет достаточно для поддержания работы часов на протяжении сколь угодно долгого времени.

Синхронизация хода часов будет производиться в полдень по положению Солнца. И, несмотря на то, что конструкция часов рассчитана на 10 тысяч лет работы, этот механизм не сможет обойтись без регулярного периодического обслуживания, хотя количество проводимых людьми работ будет минимальным.

Как уже упоминалось выше, часы "10,000 Year Clock" будут тикать раз в год, а их стрелка будет перемещаться на одно деление один раз в сто лет. Появление кукушки этих часов будет еще более редким событием, оно будет происходить один раз в тысячелетие.



Отметим, что в рамках проекта "10,000 Year Clock" в 2011 году была завершена прокладка вертикальной шахты, глубиной 150 метров (500 футов). После этого в шахте была установлена винтовая лестница, диаметром 3.8 метра, нижняя часть которой является основой конструкции часов "10,000 Year Clock". И сейчас в шахте уже установлены практически все основные компоненты будущего механизма.

Напомним нашим читателям, что проект изначально был задуман в 1986 году Дэнни Хиллисом (Danny Hillis), инженером и специалистом в области информационных технологий. В то время он носил название "Clock of the Long Now" и несколько позже этот проект привлек внимание Джеффа Безоса, в результате чего на свет появился фонд The Long Now Foundation. Отметим, что сооружение часов "10,000 Year Clock" финансируется в большей части Джеффом Безосом и ведется на принадлежащем ему же участке земли.

"Воплощая в жизнь этот проект, я хочу продемонстрировать, что нам под силу создание не только сиюминутных экстраординарных технологических чудес" - рассказывает Джефф Безос, - "Эти часы покажут, что мы можем создать нечто, срок службы которого будет сопоставим со сроком существования человеческой цивилизации".

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Часы, Время, 10000 Year Clock, Шахта, Механизм, Солнце, Температура, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самые большие в мире песочные часы, которые "идут" ровно ...
  • Чудеса хронометрии - часы, которые будут идти десять тысяч лет.
  • Новые атомные часы, установленные на МКС, станут самыми точными часами в ми ...
  • В Китае появятся самые большие в мире механические часы.
  • Созданы самые точные атомные часы в мире, имеющие погрешность одну секунду ...




  • 22 февраля 2018 06:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4239
    Интересно, отнесут ли это сооружение наши дальние потомки к чудесам света?


    --------------------
        
    22 февраля 2018 08:27
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 228
    FomaNeverujuwij чего бы ради, несколько шестеренок в какойто шахте, да еще и требующие обслуживания. Ладно бы материал какой-нибудь хитрый, нет - они решили проблему износа тиканьем раз в год. 10000 циклов, это плюс-минус наработка на отказ китайского бытового выключателя.
        
    22 февраля 2018 10:44
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 230
    "Синхронизация хода часов будет производиться в полдень по положению Солнца."

    имо, абсолютно бессмысленный проект, да еще и привязанный к природным часам, исправно работающим миллиарды лет..(


    --------------------
        
    22 февраля 2018 18:39
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 805
    interim, поддерживаю.

    На туристах кто то хочет понаживаться ближайшие 10 000 лет =)


    --------------------
        
    22 февраля 2018 19:19
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 563
    Признание необходимости обслуживания низводит этот проект от действительно очень сложного, до обычной развлекаловки для туристов. С обслуживанием и обычный будильник столько проработает, если в нем регулярно менять изношенные и подвергнувшиеся коррозии детали.
    А без обслуживания из всех древних чудес света до нас только пирамиды достояли... да и то, еще даже половины от 10000 лет от постройки не прошло.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.