Машины-монстры: Новый электронный микроскоп, способный снимать видео на субатомном уровне и вырабатывающий 4 терабайта данных каждую минуту

Электронный датчик


Специалисты Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали новый электронный датчик, способный производить захват видео процессов, происходящих на атомарном и субатомном уровне. Скорость работы этого датчика намного превышает все, что было сделано ранее, и теперь при помощи электронного микроскопа с новым датчиком станет возможным изучение процессов, происходящих в аккумуляторных батареях, поиск дефектов в элементах структуры полупроводниковых чипов, определение структуры и свойств новых искусственных материалов.

В настоящее время новый электронный датчик является самым быстрым работоспособным датчиком, который значительно расширяет горизонты использования электронной микроскопии. Он может делать запись видео на атомарном уровне в 60 раз быстрее, чем другие датчики. Это, в свою очередь, позволит ученым просматривать плавную запись хода экспериментов, а не смотреть, в лучшем случае, на слайд-шоу, как это было возможно ранее.

Электронный датчик, получивший название 4D Camera, вырабатывает огромный поток данных, объем которого составляет 4 терабайта в минуту. Это эквивалентно суммарному потоку данных при одновременном просмотре 60 тысяч видео в HD-разрешении. Такой поток данных вынудил ученых создать целую широкополосную сеть, способную передать данные от микроскопа к суперкомпьютеру, выполняющему обработку поступающих данных практически в режиме реального времени.

Огромное количество данных видеосъемки позволяет ученым рассмотреть движение каждого отдельного электрона, принимающего участи в контролируемом процессе. "Благодаря большому количеству получаемых данных мы сможем проводить достаточно сложные эксперименты с образцами только один раз" - рассказывает Джим Систон (Jim Ciston), научный сотрудник лаборатории имени Лоуренса, - "Больше не будет необходимости повторного проведения одного и того же эксперимента при различных углах и других условиях съемки происходящих процессов".

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Электронный, Микроскоп, Датчик, Съемка, Видео, Атом, Электрон, Скорость, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самая быстрая камера, делающая 10 триллионов кадров в секун ...
  • Машины-монстры: Огромный CMOS-датчик от компании Canon, который используетс ...
  • Получены первые цветные изображения, сделанные электронным микроскопом
  • Машины-монстры: Миниатюрный микроскоп, имплантируемый в голову и "смотрящи ...
  • На фотографиях, сделанных электронным микроскопом Z-Contrast, можно отличит ...




  • 6 марта 2019 19:31
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 573
    Было бы неплохо показать, как это видео выглядит после обработки. Интересно, что же там на самом деле видно на субатомном уровне.
        
    8 марта 2019 20:35
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1032
    Во-во, видео бы... 3 моих винта за минуту видео... Хотя, там скорее не совсем понятное нам видео захватывает, а набор данных, которые еще в видос скомпилить надо, для чего и суперкомп используют. Хотя как они умудрились электроны рассмотреть, которые на многие порядки мельче атомов, причем подвластны законам квантовой механики. Их, в теории, рассмотреть вообще невозможно, лишь зарегистрировать наличие в конкретной точке в данный момент времени...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.