В компании Tokamak Energy созданы электромагниты со сверхпроводящими обмотками, вырабатывающие поле, силой 24.4 Тесла

Высокотемпературный сверхпроводящий электромагнит


Инженеры энергетической компании Tokamak Energy преуспели в деле создания новых электромагнитов с высокотемпературными сверхпроводящими обмотками, которые в состоянии выработать магнитное поле с рекордной для таких магнитов силой в 24.4 Тесла. Обмотки магнитов изготовлены из материала REBCO (Rare Earth - Barium - Copper Oxide), ленты из которого выпускает компания HTS. Пакет обмотки, толщиной в 50 миллиметров, охлаждается до температуры в 21 Кельвин, что можно считать достаточно высокой температурой получения явления сверхпроводимости.

Конструкция созданных электромагнитов достаточно проста, крайне надежна и недорога в изготовлении. Помимо этого, устройство электромагнитов делает их мало зависимыми от дефектов, возникающих при изготовлении. Помимо с этим, электромагниты отлично выдерживают кратковременную внезапную потерю сверхпроводимости, вызываемую собственным магнитным полем и другими эффектами, называемыми в сумме подавлением.

Данное достижение является весьма существенной вехой на пути к созданию коммерческих технологий получения энергии путем термоядерного синтеза. Такие сильные магнитные поля, которые вырабатываются новыми магнитами, необходимы для реакторов типа токамак, из этих полей формируется своего рода ловушка, удерживающая разогретое до сверхвысоких температур ядерное топливо, которое находится в форме электрически заряженного газа, плазмы.

И в заключение следуем отметить, что данное достижение было сделано гораздо раньше намеченного ранее срока благодаря работе инженеров компании HTS. Эти инженеры сумели быстро завершить разработку и изготовление лент нового типа из материала REBCO, что было изначально запланировано только к концу 2020 года. А следующим шагом, который инженеры Tokamak Energy собираются сделать в самом ближайшем времени, станет увеличение мощности и габаритных размеров высокотемпературных сверхпроводящих магнитов, и модернизация их конструкции так, что их уже можно будет использовать на реакторах типа токамак.




Ключевые слова:
Высокотемпературный, Сверхпроводящий, Электромагнит, Обмотка, Температура, Магнитное, Поле, Tokamak Energy, REBCO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Мал, да удал - новый самый сильный в мире электромагнит
  • В реакторе ST40 компании Tokamak Energy была создана плазма, температурой в ...
  • Машины-монстры: MagLab 32 T - магнит со сверхпроводящими обмотками, вырабат ...
  • Машины-монстры: Самый мощный резистивный электромагнит, вырабатывающий магн ...
  • Новый сверхмощный электромагнит со сверхпроводящей обмоткой устанавливает р ...




  • 18 сентября 2019 23:06
    #1 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 347
    Это заблуждение и профанация:)) Объясню подетски:
    Если взять два магнитика с высокой напряженностью магнитного поля и соеденить, то общий объем магнитного поля увеличится в два раза, а общая НАПРЯЖЕННОСТЬ снизится на несколько процентов. А если создать конструкцию из сотни магнитов, то напряженность поля на рабочей поверхности снизится в пару раз. Для удержания плазмы необходим именно этот параметр, а не пинцетные испытания в лаборатории локальных магнитных полей для книги рекордов Гиннесса
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.