Научный подводный робот самостоятельно планирует и выполняет исследования.

Gulper AUV


Исследователи из института Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI) для проведения научных исследований в морских глубинах создали уникального подводного робота, Gulper AUV (Automatic Underwater Vehicle). Робот Gulper способен работать полностью автономно, самостоятельно планировать проведение научных экспериментов и выполнять их без участия людей в этом процессе. Gulper имеет форму торпеды и управляется с помощью компьютерной системы управления, которая использует алгоритмы, подобные алгоритмам, используемым в роверах НАСА, позволяющие роботу самостоятельно принимать решения о маршрутах передвижения, приоритетах выполнения научных измерений и выполнении других задач, направленных на выполнение поставленной цели.

Таким образом, робот, получив от ученых в виде программы задачу и цель исследований отправляется в путь и возвращается с гораздо большим количеством научных данных и результатов измерений, чем данные, которые были бы собраны при строгом и определенном задании хода выполнения исследований. Помимо этого, "самостоятельность" позволяет роботу Gulper выполнять поставленные задачи за меньшее время, снижая деньги, затрачиваемые на содержание экспедиции.

Робот Gulper на борту судна


По завершению работы Gulper возвращается в условленное место, поднимается на борт судна, после чего ученым остается только скачать собранные данные и вложить в робота новую программу исследований.

Робот Gulper представляет собой универсальную исследовательскую платформу, которую можно оснастить практически любым научным оборудованием и датчиками. Поэтому, робот может использоваться для практически всех видов научных исследований, начиная от изучения морских течений и заканчивая геологической разведкой морского дна.





Ключевые слова:
Робот, Подводный, Торпеда, Gulper, AUV, Automatic Underwater Vehicle, Исследования, Наука, Море, Океан, Система, Управление, Алгоритм, Данные, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы "умные" подводные роботы, способные самостоятельно планировать и ...
  • Golem Krang - робот, умеющий использовать подручные предметы для выполнения ...
  • Новый робот-ученый готов к выполнению опасных работ в исследовательских лаб ...
  • Робот, который обучается и выполняет поставленные задачи как человек, основ ...
  • Универсальный подводный робот получает "глаза", "уши" и "мозги".




  • 3 марта 2010 14:34
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Интересно. А если этот робот самостоятельно решит вдруг протаранить мирное судно?
        
    3 марта 2010 20:19
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 614
    Комментариев: 129
    Transporter
    Все закончится тем, что такому роботу надоест в конце концов, и он уляжется на дно океана "покурить", как "курит" сейчас Spirit на Марсе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.