| 14 декабря 2019 | Новости науки и техники

Ученые установили новое значение верхнего предела массы нейтрино

Эксперимент KATRIN


Международная группа исследователей при помощи нового высокочувствительного спектрометра нашла новое значение верхнего предела массы неуловимых частиц нейтрино. До недавнего времени считалось, что частицы нейтрино вообще не обладают массой, но результаты некоторых исследований указывают на ошибочность такого суждения. И, естественно, следующим логичным шагом должно стать определение этой массы, а делается это путем постепенного сужения диапазона между верхним и нижним пределом этого значения.

Ученым уже достаточно давно удалось найти доказательства тому, что таинственные частицы нейтрино существуют в реальности, их количество, согласно предположениям, в миллиард раз превышает количество атомов во Вселенной. Однако, несмотря на такое изобилие этих частиц, ученым удалось добиться лишь незначительных успехов в изучении их свойств. А эти свойства должны заключать в себе очень многое для нашего понимания физики процессов, происходящих на самом маленьком уровне.

Вернемся к измерению массы нейтрино. В настоящее время для этого существует три разных метода. В первом методе используется анализ космического сверхвысокочастотного фонового излучения, во втором методе ученые ищут очень редкие случаи безнейтринного двойного бета-распада определенных элементарных частиц, и третий метод заключается в попытках прямых измерений массы нейтрино экзотическими способами, не опирающимися ни на одну из существующих теоретических моделей.

Именно этот третий метод измерения массы нейтрино был использован учеными, работающими в рамках эксперимента KATRIN (Karlsruhe Tritium Neutrino Experiment), проводимого исследователями из Технологического института Карлсруэ в Германии. Ключевым инструментом этого эксперимента является огромный 200-тонный электронный спектрометр, который используется для изучения распада трития, радиоактивного изотопа водорода. Когда тритий распадается, он порождает единственный электрон и нейтрино в одно время. Знание начальной энергии трития и измерения энергии этого электрона с помощью высокочувствительного спектрометра позволяет вычислить массу нейтрино с достаточно высокой точностью, превышающей точность предыдущих подобных измерений.

Собранные во время эксперимента данные указали на то, что значение верхнего предела массы нейтрино составляет 1.1 электронвольта, что равно приблизительно половине от значения, определенного ранее. И это, можно сказать, очень малая масса, которая в 500 тысяч раз меньше массы электрона, которого также нельзя назвать большой и тяжелой частицей.




Ключевые слова:
Масса, Частица, Нейтрино, Значение, Предел, Эксперимент, KATRIN, Тритий, Распад, Электрон, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • KATRIN - огромный датчик, который помог "взвесить" крошечные частицы нейт ...
  • Физики получили доказательства существования новой "стерильной" формы час ...
  • Эксперимент NEMO достиг своей главной цели - измерения массы неуловимых час ...
  • Новый эксперимент по изучению свойств нейтрино начинает давать первые резул ...
  • Изучение превращений нейтрино поможет приоткрыть некоторые загадки существо ...




  • 14 декабря 2019 21:06
    #1 Написал: Dimak

    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Ранее говорили, что скорость движения нейтрино превышает скорость света. Это согласуется с невысокой массой.
    Или я что-то перепутал?
    Вадя привет ;)
        
    17 декабря 2019 09:42
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 378
    Превысить скорость света в вакууме может только Дурость, она распространяется быстрее! А нейтрино движется с обычной скучной скоростью:))) Ранее считалось что только мюонные нейтрино могут иметь массу, остальные виды нет, однако последние опыты доказали что массу имеют Все, просто у некоторых она столь ничтожна, что часто за пределами измерений существующих приборов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.