|  | 1 марта 2010 | Новости науки и техники

Запущен самый прецизионный эксперимент по изучению нейтрино, который позволит ответить на вопрос о происхождении материи.

Детектор нейтрино "Super-K"


В попытках объяснить некоторые фундаментальные физические явления и ответить на многие вопросы о происхождении материи, об антиматерии и другие вопросы, ученые из Японии начали самый прецизионный в мире, по их утверждению, эксперимент по изучению нейтрино. В ходе этого эксперимента поток нейтрино, созданный ускорителем частиц, пройдет сквозь горные породы и будет улавливаться чувствительными датчиками детектора, расположенного на другом побережье Японии, на удалении 480 километров от ускорителя. Полученные результаты помогут ученым объяснить, почему нейтрино, взаимодействуя с материей на своем пути, спонтанно изменяются от одного вида к другому.

Согласно предположениям, которые вытекают из нынешних знаний человечества об устройстве Вселенной, во Вселенной существует равное количество материи и антиматерии. В нормальных условиях вся материя и антиматерия должны были разрушить друг друга, превратив всю Вселенную в радиоактивный ад. Но, вместо этого мы видим, что окружающая нас Вселенная заполнена нормальной материей. Исходя из этого, некоторые из физиков утверждают, что на самом деле существует некий физический закон, проявляющийся на субатомном уровне и оказывающий различное воздействие на вещество и его антипод - антивещество. Именно поиск этого физического закона субатомного уровня и будет являться основной задачей эксперимента, проводимого японскими учеными.

Детектор Liquid Scintillator Neutrino Detector в Los Alamos National Laboratory


Эксперимент "T2K", сокращенно от Tokai-to-Kamioka, будет заключаться в создании мощного потока нейтрино на ускорителе частиц, расположенного близ местечка Tokai. Этот поток будет направлен на детектор нейтрино Super-Kamiokande, расположенный рядом с Kamioka, на удалении 300 миль (480 километров) от ускорителя. Улавливая детекторами некоторую часть нейтринного потока, исследователи смогут точно вычислить количество электронных нейтрино, в которые превратились мюонные нейтрино, выпущенные из ускорителя. Собранные по времени данные о количестве преобразованных нейтрино позволят ученым пролить свет на несоответствие некоторых физических законов.

Так же, полученные данные о природе нейтрино и антинейтрино позволят ученым выяснить почему в изученной людьми части Вселенной не обнаружено антиматерии, и, следовательно, почему Вселенная, к счастью для нас, полна обычной материи.

Детектор нейтрино Sudbury


Приемник летающего детектора Antarctic Impulsive Transient Antenna




Ключевые слова:
Эксперимент, Япония, T2K, Tokai-to-Kamioka, Нейтрино, Антинейтрино, Вещество, Антивещество, Материя, Антиматерия, Вселенная, Ускоритель, Детектор, Электрон, Мюон,

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые собираются пронзить Землю лучом частиц нейтрино
  • Машины-монстры: NuMI - самый мощный источник нейтрино на сегодняшний день
  • Новое открытие о природе нейтрино делает нас на один шаг ближе к разгадке с ...
  • Изучение превращений нейтрино поможет приоткрыть некоторые загадки существо ...
  • Последние эксперименты Лаборатории Ферми дают повод считать, что обнаружена ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.