|  | 2 марта 2010 | Новости науки и техники

Лопасти ротора Blue Edge открывают путь бесшумным вертолетам.

Роторная система Blue Edge


Всем пилотам вертолетов и пассажирам, пользующимся услугами вертолетов, хорошо известна проблема шума, создаваемого лопастями, рассекающими воздух. Из-за этого люди, находящиеся в кабине вертолета вынуждены использовать наушники, выполняющие роль звукоизоляции. На прошедшей неделе компания Eurocopter продемонстрировала свое новое решение, направленное на радикальное снижение уровня шума, производимого ротором вертолета. Это решение собственно и представляет собой роторную систему нового типа, получившую название Blue Edge, которая, помимо улучшенной аэродинамической формы, включает в себя еще несколько дополнительных решений для снижения уровня создаваемого шума. По имеющимся данным, использование системы Blue Edge позволяет добиться снижения уровня шума внутри кабины вертолета на 3-4 децибела.

В обычных условиях, основной шум создается в тот момент, когда лопасть ротора попадает в завихрение воздуха, созданное предыдущей лопастью. Для борьбы с этим эффектом в роторную систему Blue Edge встроена специальная технология, Blue Pulse, которая представляет собой три подвижные створки на краях каждой лопасти. Эти створки приводятся в движение пьезоэлектрическими двигателями и вибрируют с переменной частотой от 15 до 40 раз в секунду, которая выбирается автоматически в зависимости от скорости вращения ротора. Это позволяет "раздробить" создаваемое лопастью завихрение воздуха и снизить уровень шума.

Обе использованные технологии - форма лопастей и подвижные створки лопасти являются частью технологии компании Eurocopter, названной ею "Bluecopter", испытания которой начаты на вертолете EC155. Целью этой технологии является создание нового поколения вертолетов, более безвредных для окружающей среды с точки зрения вредных выбросов и уровня создаваемого шума. Следующим на очереди среди планов компании Eurocopter стоит разработка нового типа вертолетного двигателя, построенного на принципах работы дизельного двигателя.





Ключевые слова:
Ротор, Система, Лопасть, Blue Edge, Eurocopter, EC155, Blue Pulse, Bluecopter, Шум, Завихрение, Вздух

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Racer - проект "крылатого" вертолета от компании Airbus
  • Вертолет Eurocopter X3 устанавливает новый рекорд скорости, 255 узлов в гор ...
  • Компания Eurocopter объявляет о планах создания нового вертолета следующего ...
  • Гибридный вертолет Eurocopter X3 скоро будет "наступать на пятки" вертоле ...
  • Роботизированные лопасти – первый шаг к вертолетам-трансформерам.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.