|  | 15 марта 2010 | Новости науки и техники

Большой Адронный Коллайдер будет закрыт в конце следующего года.

Большой адронный коллайдер


Большой Адронный Коллайдер (БАК), самый мощный в настоящее время ускоритель частиц, пуск которого на полной мощности еще не состоялся и состоится, похоже, еще не скоро, будет закрыт на реконструкцию в конце следующего года, рассказал в интервью издательству BBC News доктор Стив Мейерс (Steve Meyers). По информации, полученной в ходе интервью, эта научная машина, только недавно восстановленная после аварии, произошедшей в сентябре месяце 2008 года, будет функционировать только на половине от расчетной мощности, но на которой будет достигнут рекордный показатель энергии пучка, равный 7 ТэВ. Достижение более высоких энергий является невозможным из-за дефектов ускорителя, заложенных еще на этапе проекта. Будущая остановка БАК связана именно с необходимостью его реконструкции для устранения этих дефектов.

Доктор Мейерс в интервью добавил: "Такие машины как БАК создаются только однажды и в единственном экземпляре. В коллайдере сосредоточены все последние достижения и технологии, порой до конца не проверенные, именно поэтому он всегда являлся и будет являться только опытным прототипом самого себя".

Дефект конструкции БАК, для устранения которого будет производится закрытие установки, связан с дефектами конструкции медных экранов, закрывающих криогенные охладители, охлаждающие, в свою очередь, обмотки электромагнитов. Напомню, что именно неисправность такого экрана привела к аварии БАК в 2008 году в результате которой в туннель коллайдера попала тонна жидкого гелия.

Настоящая конструкция ускорителя, как уже упоминалось выше, способна выдержать только половинную мощность. Поэтому в течение следующих 19-24 месяцев физики будут проводить на БАК эксперименты в ходе которых энергия пучка протонов не будет превышать значения 7 ТэВ. Затем ускоритель будет закрыт для проведения реконструкции его 27-километрового туннеля, ориентировочно на год.





Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Работа, Закрытие, Остановка, Реконструкция, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Начата подготовка к двухлетней остановке Большого Адронного Коллайдера
  • Большой адронный коллайдер снова начал работу и успешно вышел на повышенную ...
  • CERN планирует повышение мощности коллайдера для проведения новых поисков б ...
  • БАК утраивает мировой рекорд, не так давно им же самим и установленный.
  • Осуществлен пробный пуск БАК, первый после аварии.




  • 15 марта 2010 08:47
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Интересно что будет тем инженерам или организациям которые допустили столь фатальную ошибку в расчетах ?
        
    15 марта 2010 09:06
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    Да ничего не будет, я уверен. Просто репутация у тех людей испорчена и больше никто их не будет привлекать к участию в любых, даже менее масштабных, проектах.
        
    15 марта 2010 10:03
    #3 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    первый блин всегда комом! wink это как пазлы собирать кто может сразу все подобрать? и другим дадут столько же шансов накосячить такова реальность в действии .неошибается кто ничего неделает!
        
    15 марта 2010 20:00
    #4 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    О каких косяках вы говорите? Даже с ошибками в проектировании коллайдер может поставить рекорд мощности. Проектировщики работают на грани изученного человечеством, а тут обычные самолеты и космические корабли годами "шлифуют" до "рабочего" состояния
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.