Автономная субмарина-робот проведет самый глубоководный поиск еще не открытых форм жизни.

Субмарина Autosub6000


В глубинах моря между Кубой и Ямайкой располагается Каймановая впадина (Cayman Trough), со средней глубиной 4.8 км, расположенная на стыке двух тектонических плит. По сути, эта впадина представляет собой подводный вулкан, в результате деятельности которого образуются так называемые "черные курильщики" (black smokers), геотермальные источники, выбрасывающие в море поток очень горячего пара смешанного, порой с массой ядовитых веществ. Великобританские ученые из Национального Океанографического центра в Саутгемптоне (National Oceanography Centre, Southampton), на исследовательском судне "James Cook" собираются заняться поиском новых форм жизни, еще не открытых наукой, направив автономную субмарину-робота в район скопления "черных курильщиков" в районе Каймановых островов.

Автономная подводная лодка-робот Autosub6000


В настоящее время во время самого глубоководного погружения, осуществленного в районах концентрации "черных курильщиков", была достигнута глубина 4.3 км. Субмарина-робот Autosub6000, которую ученые собираются послать на морское дно, способна осуществить погружение на глубину до 6 км, в условиях концентрации геотермальных источников, извергающих пар с температурой 400 градусов по шкале Цельсия.

В ходе этого самого глубоководного погружения в зону подводного вулкана субмарина Autosub6000, используя широкий ряд разнообразных датчиков, фото и видеокамеры, будет самостоятельно в рамках заданной программы заниматься изучением форм жизни, существующих вокруг горячих геотермальных источников. Имеется большая вероятность того, что в ходе этой экспедиции будут открыты совершенно новые жизненные формы и организмы, которые до этого момента не были известны науке. Собранные данные позволят ученым подтвердить или опровергнуть одну из теорий возникновения жизни на земле, которая утверждает, что жизнь на земле зародилась глубоко под водой рядом с горячими геотермальными источниками, именно которые, а не солнечный свет, стали источником энергии для зарождающейся жизни.

Внутренности Autosub6000


Как у любых более-менее значимых научных событий, у этой экспедиции, "Voyage 44", есть свой официальный вебсайт. На сайте будет предоставлена постоянно обновляемая информация о ходе проведения экспедиции, погружений, о сделанных находках и открытиях.




Ключевые слова:
Погружение, Море, Вода, Глубина, Вулкан, Впадина, Разлом, Тектоническая, Плита, Субмарина, Подводная, Лодка, Autosub6000, Исследования, Жизнь, Форма, Геотермальный, Источник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Глубоководная субмарина-робот Nereus потерпела крушение на глубине 10 килом ...
  • Джеймс Кэмерон передает свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger нек ...
  • Джеймс Кэмерон демонстрирует свою глубоководную субмарину для погружения на ...
  • Китайская субмарина Jiaolong, самая глубоководная субмарина в мире, будет и ...
  • Субмарина-робот SOLO-TREC двигается исключительно на энергии, получаемой от ...




  • 27 марта 2010 14:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Жарковато там в глубине возле этих источников, человек вряд-ли выдержит, вот и посылают роботов. А так, глубина 6 км - вроде ничего особенного для глубоководных погружений, опускались и глубже.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.