|  | 8 апреля 2010 | Новости науки и техники

Возможность существования внеземной жизни подтверждается. Найдены первые многоклеточные организмы, живущие без кислорода.

Представитель вида Лорицифер (Loricifera)


За все время существования земной науки считалось, что кислород является необходимым для жизнедеятельности любых сложных организмов, никогда и никто из ученых еще не видели многоклеточных живых организмов, не нуждающихся в кислороде. До сих пор. Ученые из Института океанографии Scripps в Калифорнии (Scripps Institution of Oceanography in La Jolla, California), обнаружили три новых разновидности примитивных организмов, живущих всю свою жизнь на дне впадины Средиземного моря, где в воде полностью отсутствует свободный кислород. Это открытие вносит большие коррективы в понимание процессов жизнедеятельности организмов.

Несмотря на множество гипотез, предполагающих наличие жизненных форм, основой которых являются не кислород и углерод, а другие вещества, единственные известные науке организмы, способные существовать без кислорода являлись вирусами и бактериями определенных типов.

Все известные живые организмы используют митохондрии, орган клетки, для преобразования углеводородов и кислорода в воду и углекислый газ, в результате чего выделяется энергия, расходующаяся на жизнедеятельность клетки. В отличие от них, клетки новых живых организмов имеют орган, напоминающий гидрогеносому (hydrogenosome), который вырабатывает необходимую энергию путем сложных ферментных химических превращений. Эти организмы, до настоящего времени так и не получившие названия, принадлежат к виду морских беспозвоночных Лорицифер (Loricifera) и имеют размер менее миллиметра в длину. Они были найдены на глубине более трех километров, под толстым слоем придонного осадка, в котором, как предполагалось ранее, могут выжить только вирусы и бактерии. Конечно это не первые виды организмов, способные существовать без кислорода длительное время, но все ранее известные, так или иначе должны были периодически подниматься к поверхности для получения некоторого количества кислорода.

Для ученых еще остается полной загадкой, что же привело к возникновению такого вида живых существ. Но они надеются, проведя ряд обширных исследований и экспериментов, ответить на этот вопрос.




Ключевые слова:
Организм, Клетка, Жизнь, Кислород, Жизнедеятельность, Энергия, Митохондрия, Реакция, Лорицифер, Loricifera

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Жизнь 2.0? Ученые добавили в генетический код организмов участки синтетичес ...
  • Сколько жизни находится на земном шаре?
  • Ученые-биологи создали в лаборатории первые искусственные многоклеточные ор ...
  • Астрономы впервые обнаружили в открытом космосе молекулярный кислород.
  • Ученым удалось успешно имплантировать микрочипы внутрь живой человеческой к ...




  • 8 апреля 2010 13:18
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Странно что обнаружено это только в одном месте. Пришельцы что-ли?
        
    8 апреля 2010 13:30
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Да какие там нафиг пришельцы! Ученые еще далеко не все знают что на земном шаре существует. Век живи - век учись.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.