|  | 16 апреля 2010 | Новости науки и техники

Новый метод создания миниатюрных механизмов - крошечные оригами из окиси титана.

Миниатюрные конструкции из титанового "оригами"


Технологии объемной трехмерной печати, позволяющие печатать небольшие объекты из различных материалов, органы человеческого организма и даже здания, совершенно не подходят для изготовления крошечных изделий. И дело даже не в точности позиционирования печатающего устройства и точности дозировки материала, это все обеспечивается на нынешнем технологическом уровне без проблем, дело заключается в том, что при послойной печати верхние слои, за счет своего веса, искажают и разрушают нижние слои создаваемого изделия. Для решения проблемы создания простой технологии изготовления микроскопических и миниатюрных механизмов и их деталей исследователи Университета Иллинойса разработали принципиально новую методику, в которой сначала методом трехмерной печати создается тонкий плоский профиль из окиси титана, который затем сворачивается в стиле оригами, приобретая необходимую форму. Таким образом беспрепятственно можно будет изготавливать любое количество микроскопических механических устройств для медицинского или другого использования.

Процесс изготовления начинается с печати плоского листа профиля из оксида титана. Обычная окись титана является чрезвычайно твердым материалом, который с трудом поддается изгибанию и механической обработке. Но, используемые для печати титановые чернила содержат большое количество растворителя и пластификаторов, которые позволяют беспрепятственно производить манипуляции с материалом в течение некоторого времени после окончания печати. На приведенном снимке показана фигура оригами-журавля, изготовленная таким способом, создание которой проводилось последовательно в 15 этапов.

Полученный материал достаточно тверден и прочен для того что бы сохранять приданную форму в течение продолжительного времени после завершения процесса формирования. Дополнительно к этому окись титана может быть преобразована обычными химическими методами в чистый металлический титан. Таким образом может быть сформировано любое медицинское устройство, вещество которого будет затем преобразовано в вещество, абсолютно безвредное для человеческого организма.

Ученые только начали исследовать и дорабатывать эту технологию с точки зрения практического ее применения в области медицины, титановые импланты и стенты, изготовленные таким образом, по их прогнозам станут доступны уже в течение следующего года.




Ключевые слова:
Механизм, Деталь, Миниатюрный, Микроскопический, Печать, Трехмерная, 3D, Профиль, Чернила, Окись, Оксид, Титан, Сгибание, Оригами, Имплант, Медицина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработан процесс трехмерной печати керамикой, способной выдерживать темпе ...
  • Разработана новая технология сворачивании крошечных структур-оригами с помо ...
  • Стала доступной технология трехмерной печати объектов из титана.
  • Магнитные чернила превратят обычную бумагу в детали для нано- и микромехани ...
  • Технология 3D печати из нержавеющей стали.




  • 16 апреля 2010 15:21
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 614
    Комментариев: 129
    Картинка симпатичная, подсветили красиво. Но изготовить таким методом что-нибудь, имеющее строгую или точную форму не выйдет, поэтому круг применения технологии ограничится медициной быстрее всего.
        
    16 апреля 2010 15:34
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Electronic
    изготовить таким методом что-нибудь, имеющее строгую или точную форму

    А потом начнут что-нибудь напылять, наращивать на сделанный таким макаром каркас - и, глядишь, может получиться.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.