|  | 21 апреля 2010 | Новости науки и техники

Может ли современная наука реализовать на практике алхимические фокусы?

Платиновый самородок


Древние алхимики, пытавшиеся с помощью химических превращений получить золото из других веществ, так и не преуспели в достижении этой цели, тем не менее, именно благодаря древним алхимикам, химия, как наука, получила дальнейшее развитие. Но, вполне вероятно, что если бы в распоряжении древних ученых имелись такие средства, как лазеры, ускорители частиц, различные измерительные приборы и другие, которые имеются в распоряжении современных ученых, то, возможно, что некоторые алхимические опыты закончились бы успешно.

Конечно, уже давно были проведены опыты с преобразованием атомов вещества из одного вида в другой, но при этом были использованы сложные устройства, такие как ускорители частиц, и на преобразование вещества было затрачено столько энергии, что в результате этот процесс представлял только сугубо научный интерес. Не так давно, А. Вельфорд Кастелман младший (A. Welford Castleman, Jr.), ученый-химик из государственного университета Пэнн (Penn State University), с помощью лазера получил материал, которой, конечно не является полной заменой платине, но обладает уникальными химическими свойствами этого вещества.

Облучая лазерным светом поверхность карбида вольфрама, ученому удалось перестроить электронную структуру материала таким образом, что материал стал способен выступать в качестве катализатора многих химических процессов, для чего в настоящее время широко используется чистая платина. Больше половины добываемой в мире платины сейчас используется в качестве катализатора, устанавливаемого на автомобилях для нейтрализации угарного газа и закиси азота в выхлопных газах. Именно это и держит постоянно стоимость платины на высоком уровне. Замена платиновых катализаторов катализаторами на основе карбида вольфрама, чья стоимость будет равна одной тысячной от стоимости платины, позволит существенно снизить стоимость автомобилей и использовать высвободившуюся часть платины в других целях. Это, в свою очередь, может снизить стоимость самой платины.

Кастелман собирается продолжить опыты, используя различные лазеры и различные вещества, надеясь, таким образом, найти "замену" другим редким и дорогостоящим веществам. Конечно, это не алхимия, чистого золота ученый так и не получил, но он считает, что таким "алхимическими" уловками можно будет найти более дешевую замену, с точки зрения химических свойств, многим дефицитным материалам.




Ключевые слова:
Химия, Превращение, Вещество, Атом, Лазер, Свет, Электрон, Карбид, Вольфрам, Свойства, Катализатор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось вырастить первые образцы удивительного двухмерного материала ...
  • Графеновые квантовые точки могут использоваться для превращения углекислого ...
  • Ученые-химики разработали новую технологию получения экологически чистого в ...
  • Ученые разработали новые метановые топливные элементы, не использующие плат ...
  • Новый недорогой металлический катализатор - большой шаг в сторону водородно ...




  • 21 апреля 2010 11:55
    #1 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тема сообщения не соответствует содержанию. "... позволит существенно снизить стоимость автомобилей" - неужели стоимость автомобиля существенно зависит от содержащейся в нем платины?
        
    21 апреля 2010 12:10
    #2 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Цитата: 123456
    неужели стоимость автомобиля существенно зависит от содержащейся в нем платины?

    Попробуйте поинтересоваться сколько стоит новый катализатор в выхлопную трубу, только не китайский а нормальный, в котором действительно есть платина.
        
    26 апреля 2010 15:35
    #3 Написал: 123456

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересуюсь: сколько же он стоит? В процентах от стоимости автомобиля.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.