|  | 22 апреля 2010 | Новости науки и техники

Космические базы на Луне могут быть построены с помощью трехмерного принтера.

Принтер D-shape в работе


Итальянский изобретатель, Энрико Дини (Enrico Dini), один из основателей компании Monolite UK Ltd,, разработал большой трехмерный принтер D-Shape, с помощью которого можно буквально напечатать здания, используя песок и неорганический связующий компонент. Принтер работает, распыляя тонкий слой песка, смешанного со связующим составом, из сотен сопел, расположенных на нижней стороне его "печатающей головки". Этот принтер D-Shape может построить здание в четыре раза быстрее, чем это может быть построено обычным способом, из-за этого, в некоторых случаях стоимость строительства может снизиться в два раза. С помощью принтера можно легко изготовить конструкции любой неправильной формы, что чрезвычайно трудно сделать с использованием обычных строительных технологий.

Головка принтера перемещается по двум горизонтальным направляющим и по четырем вертикальным, за один проход принтер печатает слой толщиной от 5 до 10 миллиметров. Управляет принтером компьютер со специализированным программным обеспечением CAD, разрешающая способность принтера составляет 25 точек на дюйм. Материал конструкций, напечатанных принтером D-Shape, по структуре и виду напоминает мрамор, но он более крепок, чем бетон и, поэтому, не требует армирования железом.

Образец конструкции "напечатанной" принтером D-shape


В настоящее время Энрико Дини уже ведет переговоры с компаниями La Scuola Normale Superiore и Norman Foster, которые собираются заказать у него принтеры D-Shape для применения в строительстве и архитектурном дизайне. Но, самым интересным заказчиком Энрико Дини считает компанию Alta Space, которая в рамках программы Европейского космического агентства Aurora, хочет получить в свое распоряжение модернизированный, приспособленный для использования в космосе, вариант принтера D-Shape, который в качестве рабочего материала будет использовать реголит (лунную пыль), и будет способен участвовать в постройке лунной космической станции. Испытания космического варианта принтера D-Shape будут проводиться в вакуумной камере компании Alta Space в Пизе с целью проверки работоспособности технологии в условиях отсутствия атмосферы и других условиях, подобных условиям на поверхности Луны.





Ключевые слова:
Принтер, D-Shape, Monolite UK Ltd, Трехмерный, Строительство, Здание, Песок, Реголит, Состав, Alta Space, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Программа, Aurora, Космическая, База, Луна

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способ ...
  • НАСА сертифицирует первый трехмерный принтер для использования в космосе
  • Первая лунная космическая база может быть построена с помощью трехмерного п ...
  • Голландский архитектор собирается возвести самое большое здание, построенно ...
  • Промышленные 3D-принтеры будут строить здания.




  • 22 апреля 2010 14:35
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    А как такой материал будет противостоять температуре и радиации ?
        
    22 апреля 2010 15:13
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2243
    Комментариев: 142
    DrWho
    Точно так же как и обычный бетон, я так думаю. Поэтому, придется применять дополнительные меры защиты.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.