Немецкие ученые создают искусственные облака и могут вызвать дождь с помощью лазера.

Создание искусственных облаков с помощью лазера


В течение многих десятилетий для создания искусственных облаков и дождя использовалось распыление мелких кристаллов йодида серебра высоко в небе. Но такая технология достаточно дорога из-за высокой стоимости серебра, которого требуется не такое уж и малое количество, и необходимости проводить эту операцию с борта летательного аппарата или ракеты, поднявшихся на большую высоту. Группа немецких и швейцарских ученых разработала новую методику создания искусственных облаков, используя луч лазерного света небольшой мощности и определенной длины волны. Использование этой технологии напрашивается само собой - с помощью лазера можно будет управлять погодой и вызывать дождь по мере необходимости.

На предоставленном ниже видеоролике можно увидеть ход эксперимента, проведенного в лабораторных условиях. Луч лазера, несущий всего 220 миллиджоулей энергии, был направлен в объем, заполненный воздухом, насыщенным водяными парами при температуре -24 C°. Результатом воздействия лазерного света было появление в объеме искусственных облаков.

Испытания технологии, проведенные вне стен лаборатории доктором Джеромом Каспарьян (Jerome Kasparian) из Женевского университета, показали наличие результата, но, пока недостаточного для практического применения этой технологии. Луч лазера, направленный в небо над Берлином и сфокусированный на высоте 60 метров не привел к появлению облаков, видимых невооруженным взглядом. Применив оптический локатор LIDAR, использующий лазерные лучи для измерения рассеивания света при прохождении света сквозь атмосферу, удалось обнаружить, что в момент включения лазера в атмосфере увеличилась плотность и размеры водяных капель.

Теперь ученым осталось, по их словам, только подобрать необходимые режимы работы лазерной установки для того, что бы водяные капли в атмосфере еще увеличились в размерах и пролились на землю в виде искусственного дождя.





Ключевые слова:
Лазер, Луч, Свет, Энергия, Атмосфера, Влага, Вода, Конденсация, Искусственные, Облака, Дождь, Йодид серебра, Распыление, Самолет, Ракета, Высота

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые оптические лазерные схемы могут стать основой компьютеров, в тысячи р ...
  • Исследователи, используя мощные лазеры, научились вызывать и управлять расп ...
  • Билл Гейтс финансирует геоинженерный проект по созданию искусственных облак ...
  • Ракеты НАСА создают искусственные облака.
  • Новые лазерные коммуникационные и сонарные системы для подводных лодок.




  • 4 мая 2010 07:04
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Так и представляется сразу избитый киносюжет - латиноамериканский (африканский, ближневосточный) диктатор использует такую штуку и смывает дождями целые города противника или собственных сограждан. Подразделение "Дельта".......... wink
        
    5 мая 2010 09:18
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Что-бы вызвать дождь для начала в воздухе должно быть достаточно влаги, а если ее нет, то хоть лазером, хоть из пушки, ничего не получится.
        
    1 июня 2010 19:04
    #3 Написал: Vasyafigov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    После 1 апреля прошло больше месяца, поэтому изначальные организаторы статьи

    4 мая 2010 | Новости науки и техники, Экология
    Немецкие ученые создают искусственные облака и могут вызвать дождь с помощью лазера.
    видимо выдают ее содержимое за чистую монету.


    Может, они сделали революционное открытие в области элементарной физики? Тогда пусть так и скажут. Мы все в восторге, до земли им поклонимся.
    Нет, про элементарную физику (да и про физику атмосферы) у них ни слова.
    Речь идет о «методике», без подробностей, как она (методика) увязана с упомянутыми науками.

    Для ясности тут может и не стоит глубоко копать эти науки, коснемся их ниже.
    Белые нитки лукавства в этой статье и так проступают, грубее некуда.

    . Луч лазера, несущий всего 220 миллиджоулей энергии, был направлен в объем, заполненный воздухом, насыщенным водяными парами при температуре -24 C°. Результатом воздействия лазерного света было появление в объеме искусственных облаков.

    Сразу о лукавстве. Тут прямо так и сказано, что луч лазера был направлен в объем воздуха, который и так уже «насыщен водяными парами». Для специалиста это значит, что там уже была точка росы. То есть относительная влажность 100%. Или попросту - состояние тумана, облака (но ведь в заглавии статьи сказано, что ученые создают искусственные облака…). Выходит, что эти сгруппированные ученые из Германии и Швейцарии, всего лишь подсветили своим маломощным лазером (напоминает китайскую лазерную указку) с таинственной длиной волны, тот туман, которого они напустили в указанный объем.




    ПРОДОЛЖЕНИЕ от АНАЛИТИКА

    Знаете ли, благоверные, - в таких свершениях доблести не больше, чем в выплескивании стакана воды на бархан где ни будь в Каракумах.

    Наверное, было бы больше толку, если бы эти ученые с лазером перед своими экспериментами, хотя бы пролистали обычный учебник по метеорологии. Тогда бы им было легче понять разницу между их иллюзией (если они действительно честно заблуждаются) и реальностью.

    Всем честным энтузиастам создания дождевых облаков следует знать, что на возникновение среднего дождевого облака природа тратит столько энергии, сколько ее хватило бы на несколько хиросимских атомных бомб.
    И никакими провокационными щелчками, будь то лазер (даже большой) или антенна с секретным радиоизлучением, хляби небесные не разверзнуть.



    ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ от АНАЛИТИКА

    Если и удается организовать дождь путем засева реагентами кучевого облака, так это в том случае, если это облако, еще до засева, успело реализовать в своем развитии энергии, как минимум, на одну хиросимскую бомбу.

    Аналитик

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.