Самый большой в мире лазер делает первые шаги к реализации управляемой реакции термоядерного синтеза.

Работы по настройке лазерного излучателя


По сообщению представителей Национальной лаборатории Лоуренса, работы по подготовке к запуску установки National Ignition Facility (NIF), с помощью которой будет получена управляемая реакция термоядерного синтеза, движутся успешно, давая надежду провести первые запуски установки к концу этого года. Окончательной целью создания этого самого мощного в мире лазера, занимающего площадь равную площади трех футбольных полей, является технология получения безграничного количества экологически чистой энергии на основе термоядерного синтеза.

В реакторе установки NIF 192 луча лазерного света будут сконцентрированы на крошечном замороженном шарике из дейтерия и трития, воды, имеющей в своем составе не обычный водород, а его радиоактивные изотопы. В момент запуска лазера будет достигнута температура более чем 100 миллионов градусов по шкале Цельсия, благодаря чему будет создано давление в 100 миллиардов атмосфер. В таких условиях, параметры которых превышают условия в ядре Солнца, произойдет реакция термоядерного синтеза в результате которой будет выделена энергия, намного превышающая энергию, затраченную на инициирование реакции.

Установка NIF


Одной из ключевых проблем, над решением которой бьются сейчас ученые и инженеры, является преодоление рассеивания лучей лазерного света и энергии, которую они переносят, в момент падения на поверхность высокотемпературной плазмы. Благодаря изучению взаимодействий плазмы и лазерного света (Laser-Plasma Interactions, LPI), уже удалось разработать устойчивую технологию контроля и управления, с помощью которой можно получить совершенно синхронное сжатие плазменного шара, что, в свою очередь, является ключевым моментом в инициации реакции термоядерного синтеза.

При проведении предварительных экспериментов лазеры NIF достигали суммарной мощности, превышающей один мегаджоуль, что в 30 раз превышает энергию, вырабатываемую другой какой-либо лазерной системой из нынесуществующих на земном шаре. В дальнейших исследованиях учены просто экстраполируют полученные результаты к результатам, которые могут получиться при более высоких значениях энергий. "Мы уверены, что установка будет в состоянии создать необходимые для инициации реакции синтеза условия" - сказал Джеф Азертон (Jeff Atherton), директор экспериментального отдела NIF.

Взаимодействие плазмы и лазерного света


Как уже упоминалось ранее, позже в этом году будут проведены полномасштабные пуски установки, в которых будут использоваться специальные топливные капсулы, охлажденные до температуры -254 градуса по шкале Цельсия.




Ключевые слова:
Лазер, National Ignition Facility, NIF, Инициация, Условия, Температура, Давление, Реакция, Термоядерный, Синтез, Водород, Дейтерий, Тритий, Топливо, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым NIF впервые удалось достичь положительного энергетического баланса и ...
  • Машины-монстры: Самый мощный в мире лазер, зажигающий на Земле крошечные зв ...
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Ученые сделали еще один шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу, д ...
  • Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.




  • 11 мая 2010 08:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Как бы у них эта штука не взорвалась, образовав подобие Чернобыля.


    --------------------
        
    11 мая 2010 08:56
    #2 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если произойдёт накладка, это будет похуже Чернобыля...
        
    11 мая 2010 09:28
    #3 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне вспоминается, Человек-паук, где доктор октавиус сделал штуковину наподобие этой. smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.