|  | 18 мая 2010 | Новости науки и техники

Используя лазерный датчик можно получать трехмерные изображения и видео с помощью обычной камеры.

Полученные трехмерные изображения


Съемка трехмерных изображений и видео с использованием обычных камер в нынешнее время требует использования как минимум двух камер для получения стереоскопического эффекта. Даже для трехмерных съемок, проводившихся при съемке фильма "Аватар" использовалась высокотехнологичная оптическая система с двумя объективами. Инженерам итальянской компании Fondazione Bruno Kessler (FBK) удалось разработать на основе обычной камеры трехмерную камеру, которая для получения данных о третьем пространственном измерении использует лазерный луч и специальный CMOS-датчик.

Для добавления глубины к получаемому изображению камера использует сложную технологию измерения расстояния. Освещая снимаемые предмет ультракороткими импульсами лазерного света, система действует как световой радар, измеряя время до момента получения отраженного светового импульса, который улавливается специальным чувствительным фотодатчиком. Таким образом измеряется расстояние для каждой точки (пиксела) будущего трехмерного изображения. Дальше работает специализированная программа, которая просто совмещает все полученные данные в результирующем потоке трехмерных видеоданных.

Трехмерная камера с лазерным датчиком


Основным назначением новой камеры разработчики, естественно, считают область киноиндустрии. Но, не смотря на это область ее применения гораздо более широка. Такие камеры, совмещенные с датчиками, могут быть использованы в системах, позволяющих ориентироваться в пространстве инвалидам и людям с нарушениями зрения. Камеры систем безопасности, изготовленные по подобной технологии, позволят наблюдателям иметь более четкое представления о событиях, происходящих в подконтрольной зоне. Такие камеры могут быть использованы в навигационных системах, позволяющих людям ориентироваться в незнакомой обстановке, в военной области такие камеры могут стать "глазами" умной системы наведения. Еще одним интересным применением новой технологии может стать область компьютерных игр, где трехмерная камера может наблюдать за игроком и переносить все его движения в виртуальную среду.




Ключевые слова:
Камера, Датчик, CMOS, Лазер, Свет, Импульс, Изображение, Матрица, Расстояние, Объект, Точка, Пиксел, Трехмерный, Fondazione Bruno Kessler, FBK

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Canon разработала камеру, способную снимать видео практически в по ...
  • Новая технология позволяет получить трехмерные изображения с помощью одного ...
  • Новая технология компании Fujitsu позволяет снимать трехмерные снимки и вид ...
  • Новая технология делает возможной 3-D съемку с помощью четырех видеокамер.
  • Новая трехмерная камера построена по принципам глаз насекомых.




  • 18 мая 2010 12:29
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Лазер, попадающий лучом в глаза - не есть хорошо.


    --------------------
        
    19 мая 2010 02:48
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Здесь говориться не о луче, а о излучении.
    Лазер - ни что иное как обычный свет, просто длинна волны которого когерентна. Ну тоесть она одна, а не спектр частот, как в нормальном свете. И опасность лазера только в том, что луч может нести высокую энергию, которая и вредит глазам. При излучении ниже 1миливата мощности попадающей непосредственно на сетчатку, лазерное излучение безопасно для глаз.
    Кстати в некоторых новых активных системмах ночного видения используется лазерная инфрокрасная подсветка, общая мощьность которой может достигать 300миливат. Луч такой мощности выжигал бы сетчатку на раз. Но так как излучение рассеяно, то и безопасно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.