|  | 2 июля 2010 | Новости науки и техники

Используя квантовую оптическую память, ученые создали голограмму, которую можно считать только один раз.

Квантовый кристалл


Представители команды ученых из Австралийского национального университета заявляют о том, что им удалось разработать самую эффективную в настоящий момент времени квантовую оптическую память. Более того, используя разработанную технологию, им удалось создать новый вид голограмм, которые можно считать только один раз. В качестве хранилища данных ученые использовали специальные оптические кристаллы, охлажденные до температуры -270 градусов по шкале Цельсия. Информация, передаваемая светом лазера, попадая внутрь такого кристалла, буквально "замораживалась", сохраняясь в виде замороженного состояния электронов атомов вещества кристалла.

"Свет, попадающий в кристалл, замедлялся до полной остановки, где он оставался до того момента, пока с помощью некоторых воздействий ему не "позволяли" двигаться снова. Таким образом, свет, который мы "вынимаем" из кристалла, по сути представляет собой сохраненную трехмерную голограмму, повторяющую в точности до фотона информацию, ранее записанную в кристалл" - рассказывает ведущий исследователь Морган Хеджес (Morgan Hedges). "Из-за особенностей области квантовой механики вся информация, записанная в виде голограммы, будет полностью утеряна после того, как она будет прочитана. Это гарантирует, что информация может быть прочитана только один раз, делая такую технологию идеальной для использования в области безопасных коммуникаций".

В перспективе такая квантовая память может стать основой для создания не только коммуникационных систем, но и систем квантовых вычислений, которые станут основой для быстродействующих квантовых компьютеров. В добавок, с помощью новой технологии можно будет провести новые опыты из области фундаментальной физики, проверив некоторые постулаты общей теории относительности.

Команде ученых под руководством доктора Мэтью Селларса (Matthew Sellars) удалось добиться времени устойчивого хранения информации приблизительно равного одной секунде, что в тысячи раз превышает результаты, достигнутые ранее другими учеными. В настоящее время ученые дальше работают над совершенствованием разработанной технологии, их целью является сохранение высокой производительности квантовой оптической памяти и увеличение времени хранения информации до нескольких часов.




Ключевые слова:
Память, Оптическая, Квантовая, Свет, Лазер, Информация, Атом, Вещество, Электрон, Состояние, Температура, Голограмма, Чтение, Данные

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Законы квантовой физики могут стать основой технологий изготовления однораз ...
  • Ученым удалось остановить свет и удерживать его в течение 60 секунд
  • Ученые превратили облако атомов в устройство хранения оптической информации
  • Фотоны могут стать оперативной памятью будущих квантовых компьютеров
  • Ученые МИТ разработали квантовую память, основанную на фотонике.




  • 2 июля 2010 08:22
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Когда-то я читал фантастику о том, как ученые научились замораживать свет в стеклянных банках. Кажется, это было у Джонатана Свифта, в книге про летающий остров "Лапута". Тогда это было смешно, но Свифт-то оказался пророком...
        
    2 июля 2010 08:53
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Stibrus

    Да давно уже прослеживается тенденция того, что большинство из того, чего понавыдумывали фантасты, рано или поздно становится реальностью
        
    2 июля 2010 09:59
    #3 Написал: alk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Замороженные электроны, остановленный свет...
    Это ересь, товарищи!!!
    Вы физику в школе учили? Электронное движение не прекращается даже при абсолютном нуле. А свет - это волна. Как её остановить можно?

    Позвольте ссылку на оригинал статьи?
        
    2 июля 2010 13:37
    #4 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: alk
    Позвольте ссылку на оригинал статьи?

    А внизу статьи "Первоисточник" для кого ?
        
    2 июля 2010 21:39
    #5 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    alk,
    не обязательно что-то замораживать в буквальном смысле, это как фотоплёнка, когда можно использовать отражённый от предметов свет.
        
    5 июля 2010 00:02
    #6 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    alk,
    Нет, свет "заморозить" возможно. В некоторых материалах скорость прохождения света меньше чем даже электронов, к примеру. Еще пару лет назад смогли достичь практически полной остановки. Здесь же мы опять видим температуру близкую к нулю, а значит - особенные свойства.
        
    5 июля 2010 00:07
    #7 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    http://news.anu.edu.au/?p=2216
    В публикации видимо приводится цитата "для чайников". На самом деле за счет таких низких температур видимо достигается идеальная неизменная структура кристалла с эффектом полного внутреннего отражения, что гарантирует сохранность данных.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.