|  | 13 июля 2010 | Новости науки и техники

Ученые обнаружили удивительный факт - диаметр протона меньше, чем считалось ранее.

Измерения, проводимые с помощью лазера


Всем хорошо известно, что протон - это элементарная частица, несущая положительный заряд, которая вместе с нейтронами и электронами является базовым "кирпичиком", из которых состоят все атомы материи во Вселенной. Но, несмотря на уже достаточную изученность, протон все еще хранит множество тайн. И чем глубже ученые занимаются изучением элементарных частиц, тем больше делают они удивительных и одновременно шокирующих открытий. В результате недавних измерений, произведенных новым методом, ученые обнаружили, что диаметр протона в действительности на 4 процента меньше, чем считалось ранее.

Указанная выше аномалия была обнаружена в исследованиях, во время которых экзотический атом водорода, содержащий всего один протон и один электрон, облучался лучом лазерного света. Согласно заявлению исследователей, не вдаваясь в технические подробности, можно утверждать, что новый метод увеличил на порядок точность измерения диаметра протона.

Изучая взаимодействие света лазера и вещества, ученые наткнулись на несоответствие некоторых пунктов теории квантовой электродинамики (Quantum Electrodynamics, QED). Согласно полученным результатам в этой теории являются некорректными некоторые уравнения, в которых в качестве константы фигурирует диаметр протона. Проведя дополнительные исследования, ученые пришли к выводу о том что значение диаметра протона, измеренное ранее другими методами, является неправильным.

Более детально результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature, вышедшем в свет 8 июля 2010 года.

Комментируя опубликованный материал, ученый-физик Джефф Флауэрс (Jeff Flowers) из Британской Национальной Физической Лаборатории (Britain's National Physical Laboratory) написал: "Измерения, проведенные авторами, используют новый метод, более чувствительный и, поэтому, более точный, чем любой из ранее применявшихся методов. Но этот метод дал результат, значительно отличающийся от всех предыдущих результатов, выполненных разными методами и с разной точностью. Это, в свою очередь, бросает тень сомнений на проведенные измерения и требует дополнительной тщательной проверки, выполненной различными методами".




Ключевые слова:
Протон, Нейтрон, Электрон, Элементарная, Частица, Атом, Материя, Вселенная, Измерение, Диаметр, Свет, Лазер, Квантовая, Электродинамика, Quantum Electrodynamics, QED

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые произвели высокоточные измерения электрического заряда атома водород ...
  • Ученым удалось произвести прямые высокоточные измерения магнитного момента ...
  • Первые прямые измерения "заряда" сил слабых взаимодействий протона не при ...
  • На японском коллайдере обнаружена частица совершенно нового типа, квантовый ...
  • Машины-монстры: Весы, которые могут взвесить один единственный протон.




  • 13 июля 2010 11:31
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    На лицо изменение реальности belay
        
    13 июля 2010 22:27
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2208
    Комментариев: 142
    Цитата: CoJIb
    изменение реальности


    Быстрее всего гонка - кто первый америкозы или европейцы?
        
    6 августа 2010 14:53
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Блин, как теперь спать. Аж 4%. Ужос.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.