|  | 4 августа 2010 | Новости науки и техники

Немецким ученым удалось измерить самый короткий существующий в природе временной интервал.

Измерение короткого интервала времени


Измеряя время, проходящее с момента попадания фотона лазерного света на атом вещества, до момента освобождения этим атомом свободного электрона, команде европейских ученых-физиков удалось измерить самый короткий временной интервал среди существующих в природе. Этот интервал равен 20 аттосекундам, для наглядности это составляет двадцать миллиардных частей от одной миллионной части секунды.

В исследованиях, связанных с изучением явления фотоэмиссии, освобождения электрона из атома вещества под воздействием высокоэнергетичных фотонов, всегда предполагалось, что не существует никакой задержки между воздействием фотона и освобождением электрона. Но, группа немецких ученых, в сотрудничестве с учеными из Греции, Австрии и Саудовской Аравии, используя высокоточную технологию измерения времени, доказали неверность вышеуказанного предположения.

Ученые бомбардировали атомы газа неона импульсами лазерного света, близкого к инфракрасному диапазону, с длительностью 10-15 секунд. Для измерения времени использовался короткий, длительностью 180 аттосекунд, импульс второго, ультрафиолетового, лазера. Длительные инфракрасные импульсы лазерного света служили своего рода хронографом, измеряющим время ультрафиолетового импульса и время появления свободных электронов.

Проведенные исследования дали два интересных результата. Один из них заключается в том, что электроны, прежде чем покинуть орбиту вокруг атома, колеблются в течение короткого промежутка времени, а не делают это сразу. Вторым результатом является то, что электроны, располагающиеся на разных энергетических уровнях, ведут себя по-разному и покидают пределы атома за разные промежутки времени, несмотря на то, что воздействие на них происходило в один и тот же момент времени.

В настоящее время ученые сами признаются в том, что они не до конца понимают, почему это происходит. Они больше склоняются к тому предположению, что здесь основную роль играет влияние, которое оказывают электроны друг на друга. Если это так, то дальнейшие исследования в этой области могут иметь большие последствия для физики, для понимания взаимодействия между атомами вещества и поведения электронов. Но пока ученые только могут гордиться самым коротким измеренным интервалом времени.




Ключевые слова:
Атом, Вещество, Неон, Лазер, Свет, Фотон, Электрон, Орбита, Время, Интервал, Инфракрасный, Ультрафиолетовый, Фотоэмиссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось измерить время явления с точностью до одной зептосекунды
  • Сверхкороткие импульсы света позволили измерить пределы подвижности электро ...
  • Самые короткие импульсы лазерного света позволят получить снимки электронов ...
  • Ученые заставили гигантский атом вести себя подобно крошечной солнечной сис ...
  • Впервые ученым удалось "увидеть" движение электрона в реальном времени.




  • 5 августа 2010 09:08
    #1 Написал: AZGARD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно найдут когда-нибудь квант времени?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.