|  | 13 сентября 2010 | Новости науки и техники

Ученые создали алюминиевый сплав с наноструктурой, по прочности не уступающий стали.

Структура алюминиевого сплава


Используя технологию, которая позволила создать новую наноразмерную кристаллическую структуру, ученым удалось получить алюминиевый сплав, по прочности не уступающий стали, но обладающий легким весом и пластичностью, что позволяет этому сплаву не ломаться при возникновении механических напряжений. Технология формирования наноструктуры сплава с успехом может использоваться и для других металлов и ученые в настоящее время проводят эксперименты со структурой магния, металла, который еще легче алюминия и который может использоваться для изготовления прочных и легких бронежилетов и других средств индивидуальной защиты.

Доктор Юнтиэн Чжу (Dr. Yuntian Zhu), преподаватель материаловедения в университете штата Северная Каролина, работал над созданием нового алюминиевого сплава совместно с коллегами из Сиднейского университета в Австралии, Калифорнийского университета в Дэвисе и Уфимского государственного авиационно-технического университета в России.

Структуру сплавов алюминия, как и сплавов других металлов, составляют маленькие частицы, называемые зернами, размеры которых в тысячи раз меньше размера человеческого волоса. Каждое такое зерно это кристаллик, размером около 100 нанометров. И, чем меньше размер зерен кристаллической структуры, тем прочнее является материал. Так же кристаллическая структура материалов может содержать некоторое количество дефектов, которые, как ни странно, влияют положительно на физические свойства материала.

Помимо военного использования новых материалов для изготовления средств индивидуальной защиты, эти легкие и высокопрочные сплавы могут с успехом использованы в авиастроении и автомобилестроении для создания новых, более экономичных и безопасных летательных аппаратов и автомобилей.

Более детальные и подробные описания результатов работы интернациональной команды ученых описаны в журнале Nature Communications.




Ключевые слова:
Сплав, Алюминий, Магний, Кристаллическая, Структура, Зерно, Размер, Дефект, Прочность, Гибкость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый материал, обладающий рекордным значением соотношения прочности ...
  • Разработан новый сплав, обладающий более высоким соотношением прочности к в ...
  • Новый алюминиевый сплав может стать "топливным баком" для автомобилей, ра ...
  • Сплавы платины и железа могут стать основой жестких дисков нового поколения
  • Ученые нашли способ получения стабильных нанометаллов для их использования ...




  • 13 сентября 2010 21:37
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Изобрели, велосипед....
    Уже тысячу лет как известно, что чем мельче зерна стали или сплавов, тем оп прочнее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.