|  | 8 ноября 2010 | Новости науки и техники

На БАК начата серия новых экспериментов.

Модель эксперимента ALICE


Эксперименты по столкновению разогнанных пучков протонов на Большом Адронном Коллайдере (БАК), проводившиеся в течение этого года были недавно успешно завершены. В оставшееся до конца года время на БАК будет проводиться ряд новых экспериментов, в которых впервые будет произведено столкновение пучков ионов свинца. Можно сказать, что досрочное завершение предыдущее программы и начало новой стали возможными благодаря тому, что в недрах БАК 13 октября была достигнута рекордная "яркость" столкновений пучков протонов, разогнанных до энергии 7 ТэВ, составившая в секунду 1032 столкновений в одном кубическом сантиметре объема. Это, в свою очередь, объем собранных научных данных удвоился всего в течение нескольких дней.

Новый цикл экспериментов будет проходить в рамках программы БАК ALICE. Столкновения ионов свинца, в количестве 50 тысяч столкновений в секунду, дадут ученым большой объем новых научных данных, анализ которых позволит им глубже проникнуть в загадки сути материи и узнать о том, что же на самом деле происходило в самые первые моменты возникновения Вселенной после Большого Взрыва.

Главной целью эксперимента ALICE является получение крошечных частиц вещества, называемого кварково-глюонной плазмой, и проследить весь процесс формирования новой материи из полученной плазмы, т.е. практически повторить то, что происходило в момент формирования Вселенной. Это позволит пролить свет на область сильных физических взаимодействий и определить то, что же на самом деле заставляет кварки и глюоны соединяться в гораздо большие объекты, такие как протоны и нейтроны.

Установка эксперимента ALICE на БАК


"Столкновения тяжелых ионов позволят провести в нашей уникальной микролабаратории исследования поведения очень горячего и очень плотного вещества" - рассказывает Юрген Шукрафт (Jurgen Schukraft), один из ученых эксперимента ALICE. - "Этим мы продолжаем цикл исследований CERN, начатых еще в 1994 году и направленных на изучение роли сильных взаимодействий в области свойств фундаментальной материи".

Столкновения ионов свинца будут намного более интересными с научной точки зрения, чем столкновения протонов. Объем научных данных, получаемых во время столкновений увеличиться в несколько раз, но вычислительная система БАК сможет принять и сохранить поток данных, превосходящий поток данных от столкновений протонов в три раза. Именно поэтому эксперимент ALICE будет занимать весьма продолжительное время, вплоть до 6 декабря, когда БАК будет остановлен на техническое обслуживание. Работа коллайдера начнется снова в феврале месяце снова со столкновений пучков протонов, которые будут продолжаться в течение всего 2011 года.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, LHC, CERN, Эксперимент, ALICE, Протон, Столкновение, Ион, Свинец, Кварк, Глюон, Нейтрон, Вселенная, Большой, Взрыв

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN обнаружили новые странные явления, присутствующие во время стол ...
  • На БАК установлен новый рекорд энергии столкновения и воссозданы условия пе ...
  • На коллайдере получены "капельки" исконной супержидкости - кварково-глюон ...
  • Эксперимент на БАК моделирует невероятно горячее столкновение нейтронных зв ...
  • Настало время скрестить пучки! Начаты первые попытки разбить протон и обнар ...




  • 8 ноября 2010 06:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Тяжелые ионы - это покруче протонов будет. Ждем появления в Швейцарии черной дыры wink


    --------------------
        
    8 ноября 2010 11:15
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    FomaNeverujuwij
    Да сказки это все про черные дыры из коллайдера и все такое
        
    8 ноября 2010 19:35
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какие черные дыры? Это сказки все) Там появятся транспространственные туннели в Ксен и полезут хедкрабы!
        
    26 ноября 2010 14:39
    #4 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Будет вам всем Хаф-лайф. Все как в игре...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.