|  | 28 ноября 2010 | Новости науки и техники

Физики создали принципиально новый тип источника света.

Источник света


Физикам из университета Бонна удалось создать уникальные условия, при соблюдении которых стало возможным получение абсолютно нового типа источника света, который ранее существовал только в теории. Этот источник является ничем иным, как конденсатом Бозе-Эйнштейна, состоящим из фотонов, своеобразным супер-фотоном. Это открытие может привести к появлению новых классов оптических приборов, по свойствам напоминающих лазеры, работающие в рентгеновском диапазоне, и к разработке на их основе более мощных компьютерных оптических процессоров.

Впервые конденсат Бозе-Эйнштейна был получен в 2001 году группой американских физиков, ставших в связи с этим лауреатами Нобелевской премии в области физики. Атомы рубидия, охлажденные до сверхнизких температур, составляющих миллионные доли градуса выше абсолютного нуля, концентрировались в очень маленьком замкнутом объеме. При достижении некоторого порога плотности эти частицы исчезли, превратившись в конденсат Бозе-Эйнштейна, поведение которого соответствует поведению одной единственной огромной супер-частицы.

Такой подход должен сработать и для фотонов света, но тут возникает одна проблема, когда фотоны "охлаждаются", они попросту исчезают. Но, можно сказать, Боннским ученым удалось реализовать невозможное - "охладить" фотоны света и сконцентрировать их в малом объеме. Добиться этого им удалось, применив два зеркала, имеющих очень высокий коэффициент отражения. Фотоны света, попав в плоскость, перпендикулярную плоскостям этих зеркал, больше никогда не покидали этого объема, колеблясь между зеркалами взад-вперед. В пространство между зеркалами были выпущены молекулы вещества-пигмента, которые при столкновении поглощали фотоны и тут же испускали их вновь, но уже с другой температурой.

"Во время этого процесса фотоны приняли температуру окружающего газа" - рассказывает профессор Мартин Вайц (Martin Weitz). - "Они, эти фотоны, остыли буквально до комнатной температуры, но при этом они не исчезли или потерялись". После этого с помощью луча лазера физики буквально накачали фотонами пространство между зеркалами, это позволило получить чрезвычайно высокую концентрацию фотонов в достаточно ограниченном объеме. А высокая концентрация фотонов привела к возникновению конденсата Бозе-Эйнштейна, т.е. одного супер-фотона.




Ключевые слова:
Источник, Свет, Фотон, Конденсат, Бозе-Эйнштейна, Атом, Рубидий, Частица, Зеркало, Молекула, Вещество, Температура, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали экзотические квантовые состояния системы, состоящей из фотон ...
  • Впервые в истории науки конденсат Бозе-Эйнштейна был получен при комнатной ...
  • Первая реализация спинового эффекта Холла является шагом к дальнейшему разв ...
  • Квантовый термометр сможет измерить самую низкую температуру во Вселенной
  • Созданы первые связанные на квантовом уровне атомы-близнецы.




  • 28 ноября 2010 09:09
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Лампочку на основе такой штуки не сделаешь...
        
    28 ноября 2010 19:39
    #2 Написал: Ludzu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Она освещать не будет.. Есть идея! "В пространство между зеркалами были выпущены молекулы вещества-пигмента, которые при столкновении поглощали фотоны и тут же испускали их вновь, но уже с другой температурой." При уменьшении энергии соответственно увеличивается длина волны, а значит и область пространства, с которой взаимодействует частица (в данном случае фотон). Проводя электричество через гальванический элемент оксида Дитерия в тяжёлой воде, один из электродов гальванического элемента должен быть сделан из паладия, электрический ток высвобождает атом дитерия из молекул, заставляя их накапливаться на паладиевом катоде. Электронной системой на диэлектрической пластине с коммутатором в виде тиратрона увеличиваем частоту 7х10 в 20 степени Гц. В активной среде Нитрида галлия или ионизирующих паров стронция длина волны будет составлять 400-431нм. Приблизительно накидал схему.. На исследования необходимо время, лампочку сделать можно!
        
    28 ноября 2010 21:04
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Ludzu
    Пять баллов!
    Хоть на Баш пости, правда там народ вряд-ли поймет.


    --------------------
        
    30 ноября 2010 19:28
    #4 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда. Только не стоит забывать: "новых классов оптических приборов, по свойствам напоминающих лазеры, работающие в рентгеновском диапазоне"

    Включил лампочку.. и сгорел! wink

    Или дозу хватанул.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.