|  | 8 декабря 2010 | Новости науки и техники

Новая трехмерная камера построена по принципам глаз насекомых.

Трехмерная камера


Подождите! Прежде чем выбросить убитую муху, внимательно на нее посмотрите. Ведь именно ее многосегментные фасетчатые глаза стали основой новой камеры, способной видеть почти на 360 градусов и одновременно создавать трехмерные изображения. Применения таких камер практически безграничны, системы видения для роботов, создание трехмерных фильмов и трехмерных компьютерных игр. Именно так считает Пьер Вэндергеинст (Pierre Vandergheynst), создатель этой камеры, инженер-электрик из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) в Швейцарии.

"Представьте себе спортивное мероприятие, где вы будете в состоянии наблюдать за действиями с точки зрения одного из игроков. Вы сможете передвигаться по футбольному полу, стать на место вратаря и многое другое" - рассказывает Вэндергеинст. - "Вообразите себя на каком-нибудь концерте, сначала вы рассматриваете сцену из зрительного зала, а затем сами перемещаетесь на сцену. Все это возможно с новой камерой".

Вэндергеинст считает, что с помощью новой технологии преодолеваются две главных проблемы традиционных камер - то, что обычные камеры видят только часть окружающей обстановки с определенного угла зрения, и недостаточную глубину зрения.

Как уже упоминалось выше, новая камера изготовлена по принципу глаз насекомых, состоящих из тысяч сферических фоторецепторов. Вэндергеинст и его коллега Юсуф Леблебичи взяли около сотни камер, используемых в мобильных телефонах, и установили их внутри сферической конструкции. В результате получилась камера, имеющая очень широкий угол обзора, и видящая одни и те же объекты с нескольких точек зрения. Используя достаточно распространенные программные алгоритмы легко вычисляется расстояние до каждого объекта, что используется для точной трехмерной реконструкции окружающей обстановки.





Ключевые слова:
Камера, Муха, Насекомые, Глаза, Трехмерное, Изображение, Угол, Обзор, Алгоритм, Расстояние, Объект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана камера, способная видеть изображения, скрытые от невооруженного чел ...
  • Разработана новая трехмерная нано-камера, способная работать почти со скоро ...
  • Новые фасетчатые "глаза" станут органами зрения миниатюрных беспилотников ...
  • "Фасетчатая" камера позволяет взглянуть на мир с точки зрения насекомого
  • Используя лазерный датчик можно получать трехмерные изображения и видео с п ...




  • 8 декабря 2010 09:47
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Идея вроде должна быть рабочей, но будет ли она давать те возможности, которые так красочно расписал автор изобретения?
        
    9 декабря 2010 00:26
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Автор сказал что их надо несколько в разных точках сцены.
    А так да это возможно. На последнем сиграфе показывали системмы реконструкции виртуальных точек зрения реконструированных с нескольких отснятых видео с обычных видеокамер расположенных в разных местах и под разными углами.
    Глубина же изображения может быть востановлена с 2х или более камер. Таким образом можно получить облако точек из которых затем восстановить приблизительно геометрию.
    Разумеется то чего не видит камера в сцене не будет и быть не может.
    По сути такая конфигурация дает только 2х зайцев из 3х - востановление глубины панорамы и саму панораму. Но эта конструкция не принцыпиальна для вычисления виртуальных точек обзора.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.