|  | 11 декабря 2010 | Новости науки и техники

Создание чего-то из ничего: ученые обнаружили, что материю можно получать из вакуума.

Пульсар


Часто говорится, что из ничего что-то не сделаешь, но группа ученых из Мичиганского университета пытается опровергнуть это утверждение. Они утверждают, что пока чисто теоретически, возможно получить материальные частицы из чистого вакуума при определенных условиях. Все что для этого нужно - лазер огромной мощности, ускорители частиц и … вера в свою правоту.

Основой уверенности этих ученых является новый взгляд на природу и структуру вакуума. Вместо того, что бы просто быть пустотой, ученые считают, что вакуум является уравновешенной комбинацией вещества и антивещества, частиц и античастиц. Таким образом получается, что вакуум имеет достаточно большую плотность, но не может наблюдаться как что-то материальное, поскольку кардинально противоположные свойства частиц и античастиц попросту уравновешивают и нейтрализуют друг друга.

Ученые вывели ряд уравнений, согласно которым, высокоэнергетический лазерный импульс может разорвать это "небытие" вакуума, разделив его на составляющие частицы и античастицы. Аннигиляция этих свободных частиц может вызвать цепную реакцию, результатом которой станет большее количество пар вещество-антивещество. Известно, что процесс аннигиляции сопровождается выбросом большого количества энергии в виде фотонов гамма-излучения, которые, столкнувшись с частицами уже нормального вещества, могут воспроизвести дополнительные электроны и позитроны. Но в условиях сильного лазерного излучения эти частицы, родившиеся в результате аннигиляции, взаимодействуя с фотонами гамма-излучения и лазерного света, могут превратиться в более массивные элементарные частицы, из которых впоследствии сформируются атомы вещества.

Конечно, если вдаться в подробности этой теории, то можно просто "погибнуть" в дебрях физики частиц и математических выкладках. Но исследователи взяли эту теорию не на пустом месте, она родилась в результате длительных изучений пульсаров и нейтронных звезд. Ученые считают, что именно в близости от этих экзотических космических объектов и происходит рождение новой материи из ничего, из чистого вакуума и энергии.




Ключевые слова:
Материя, Вещество, Вакуум, Антиматерия, Частица, Античастица, Гамма, Излучение, Фотон, Свет, Лазер, Электрон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль, вооруженный сверхмощным лазером, будет вырабатывать ан ...
  • Антивещество весит больше вещества? Новый эксперимент даст ответ на этот во ...
  • Космический аппарат PAMELA обнаружил пояс антивещества вокруг Земли.
  • Ученые создали свет из пустоты.
  • Идет создание самой большой в мире ловушки для антивещества.




  • 11 декабря 2010 09:20
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    новый взгляд на природу и структуру вакуума

    это только гипотеза, которая еще не скоро сможет найти практическое подтверждение, если вообще это случится.
        
    11 декабря 2010 10:27
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Меня пугает вот что
    Аннигиляция этих свободных частиц может вызвать цепную реакцию

    а не получится ли того, что эта цепная реакция охватит весь вакуум и Вселенная просто взорвется?


    --------------------
        
    11 декабря 2010 11:43
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Но ведь опять же словоблудие, говорять получить из ничего, а мощный лазер, это типо ничего. Вот если бы они усилием мысли из вакуума получили воду и мяса кусок, а потом накормили всех голодающих тогда это былобы из ничего. Лучше бы они бились над тем как быстро и легко преобразовывать материю в чистую энергию и наоборот но уже в другую материю.
        
    11 декабря 2010 12:52
    #4 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb
    Лучше бы они бились над тем как быстро и легко преобразовывать материю в чистую энергию и наоборот но уже в другую материю.

    А они по вашему чем занимаются!?
        
    11 декабря 2010 15:50
    #5 Написал: ACK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Быть может кто-нибудь из более понимающих объяснит мне: так что же получается абсолютной пустоты, т.е. полного небытия не существует? Любое так скажем ничто, вполне себе материально и имеет свою структуру, но просто не видимо и может подвергаться воздействию извне? Т.е. "небытия" вообще нет?
        
    11 декабря 2010 22:51
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Вакуум в нашем вселенной является действительно не вакуумом. Это наполненное излучением пространство-время которое уже является само по себе чем-то, и про него уже можно сказать, что оно состоит из некоей ткани, собственно поэтому существует гравитация и т.п. по теории гравитации Эйнштейна.
    И в этом пространстве-времени даже без всякого особого излучения постоянно происходит процесс рождения и анигиляции частиц - это называется неопределенность Гейзенберга, на основе чего даже есть особое явление при котором в вакууме 2 паралельные металлические не заряженные пластины притягиваются будучи на очень маленьком расстоянии друг от друга, так как между ними число рождающихся частиц сокращается и давление рождающихся с наружи элементарных частиц становится больше.
    Однако, пространстранство-время нашей вселенной ограничено расстоянием на которое успел распространится свет от вспышки при ее рождении. Таким образом согласно моим познаниям о текуещм научном представлении о пространстве времени и материи, за этим пределом, пространство-время либо отсутсвует полностью, либо имеет сильно отличную от привычного нашему пониманию структуру.
    Однако наша вселенная как-то ведь сформировалась и взорвалась, образовав пузырь называемый вселенной за границы которого мы не в состоянии выбратся, с текущими нашими познаниями, которые гласят, что быстрее света ни что передвигатся не может, а границы вселенной расширяются именно со световой скоростью.
    Есть также теория что за границами вселенной существует некое "облако" находящееся также в состоянии квантовой неопределенности и при соприкосновении с излучением его волновая функция разрушается и становится частью вселенной которой принадлежит это излучение. Считается так же, что вселенная не одна, и каждая вселенная обладает гравитацией, чем обусловлено незатухающее и даже наоборот ускоряющееся расширение нашей вселенной. Так как если бы за пределами ничего небыло то гравитационные силы материи нашей вселенной замедляли бы скорость ее расширения. Но этого не происходит.
    Таким образом можнно сказать что нет, не существует как таковой обсалютной пустоты, есть то чего человек не в состоянии понять или измерить, как минимум пока. Наука и техника по сути своей развивается на земле каких-то 200-300 лет от силы. Мы толком ничего не успели узнать за этот ничтожный промежуток времени.
        
    11 декабря 2010 23:57
    #7 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мои пять копеек.
    Вообще для меня тут все просто.
    Посмотрите на волну на воде - она волна - как осязаемый образ не может существовать без носителя - без воды, собственно не было б воды не возникло и волны :)
    Переносясь в данный контекст, материя это таже волна на воде, а носитель это неосязаемый нами вакум. Почему неосязаемый :)!! Да потому что будь я волной из воды я бы не осязал ее - воду, а видел, чувствовал только другие волны взаимодействуя с ними.
    Виш как просто wink ээээх.
        
    12 декабря 2010 08:11
    #8 Написал: ACK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Благодарю Demnus и Zynaps за пояснения. Теперь пойду усваивать информацию и искать новую. Получается прав был древнегреческий философ Парменид, писавший что: "Есть бытие, а небытия вовсе нету; здесь достоверности путь и к истине он приближает. Существует только то, что существует, а несуществующего нет. Кажется, что только так и следует рассуждать.Можно лишь то говорить и мыслить, что есть: бытие ведь Есть, а ничто не есть". А жаль, мне почему то и абсолютного небытия хотелось. smile
        
    12 декабря 2010 12:52
    #9 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    интересно)
        
    1 января 2011 08:31
    #10 Написал: Vlamir

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus не совсем точен, а точнее, совсем неточен.
    Это ортодоксальный материализм начал бурно развиваться лет 200-300 тому назад. А сейчас мы наблюдаем, как эти раздробленные материалистические науки одна за другой увязают в собственных заблуждениях.
    А единая наука, объединяемая философией, хотя и очень медленно продолжает развиваться не менее семи тысяч лет. Во всяком случае, уже в то время люди умели измерять диаметр Земли, а по расположению звезд составлять прогнозы.
    Что же касается вакуума, материи, излучений и прочих припампасов ортодоксального материализм, то нам нельзя забывать, что мозги каждого из нас еще со школы поражены вирусом этого материализма. Поэтому во всех новых гипотезах явно просматривается все симптомы этой заразы. Авторы гипотезы говорят что вакуум – это не вакуум, а в математических выкладках у них явная пустота. Говорят о пространственно-временном континууме, а в глубине подсознания у них тот же «пустой короб» для размещения этого континуума.
    Так что, давайте думать как нам своих детей и внуков учить и воспитывать, чтобы у них в мозгах этого хаоса не было.
        
    8 февраля 2012 08:33
    #11 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Даёшь бутерброд из вакуума?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.