|  | 19 декабря 2010 | Новости науки и техники

Впервые в истории готовится внесение изменений в периодическую систему элементов.

Периодическая система элементов


Старые учебники и справочники по химии и физике в ближайшее время можно будет сдавать в макулатуру, если будет принято решение внести изменения в периодическую систему химических элементов, известную еще как таблица Менделеева. Конечно, и в предыдущие годы таблица претерпевала изменения, но эти изменения являлись внесением в систему новых элементов, открытых учеными. Грядущие изменения периодической системы затронут значения атомного веса некоторых элементов, а такие кардинальные коррективы будут проводиться впервые в истории.

Изменения в периодической системе затронут атомные веса 10 химических элементов - водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия. После изменений атомный вес этих элементов будет представлен не в виде одного единственного значения, а в виде диапазона значений атомного веса, который может иметь тот или иной химический элемент. К примеру, стандартный атомный вес серы имеет значение 32.065, но в природе были обнаружены устойчивые изотопы этого вещества, атомный вес которых колеблется в диапазоне от 32.059 и 32.076. Поэтому в измененной периодической системе атомный вес и будет предоставлен не одним значением, а будет указан вышеприведенный диапазон. Элементы, имеющие только один устойчивый изотоп, не имеют отклонений значения атомного веса. К примеру, фтор, алюминий, натрий и золото имеют фиксированное значение атомного веса, измеренного с точностью до шестого знака после запятой.

"Более полутора столетий все преподаватели и ученые использовали стандартные значения атомного веса элементов, которые можно было получить из таблицы периодической системы, напечатанной на задней странице учебника химии. Но в последнее время, получив в свое распоряжение точнейшие научные инструменты, ученые обнаружили что некоторые из этих значений не столь постоянны, как считалось ранее" - говорит по этому поводу доктор Майкл Висер (Dr Michael Wieser), профессор из университета Калгари, который так же является секретарем комиссии Международного союза фундаментальной и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC). В задачи этой комиссии, Commission on Isotopic Abundances and Atomic Weights, входит отслеживание изменений значений атомного веса химических элементов и их точное измерение.

"Хотя изменения в периодической системе имеют существенное значение в химии, это может стать некоторой проблемой для педагогов и студентов, перед которыми будет стоять задача выбора необходимого значения из допустимого диапазона при проведении химических и физических расчетов" - высказывает свое мнение доктор Фабьенн Мейерс (Dr Fabienne Meyers), заместитель директора IUPAC. - "Но мы надеемся, что эта проблема не станет большим препятствием для молодых людей, которым интересна химия и которые выбрали ее в качестве дела всей своей дальнейшей жизни".




Ключевые слова:
Периодическая, Система, Элемент, Таблица, Менделеев, Химия, Атомный, Вес, Изменение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Четыре новых сверхтяжелых элемента получили официальные названия, обозначен ...
  • В периодической системе осуществлены официальные изменения атомарного веса ...
  • 114-й и 116-й сверхтяжелые элементы получают официальные названия и место в ...
  • Новые сверхтяжелые элементы получили официальное название и скоро появятся ...
  • В периодической системе официально появились два новых сверхтяжелых элемент ...




  • 19 декабря 2010 10:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Мдаааа... Представляю себе учителей, преподавателей, учеников и студентов, которым придется переучиваться.


    --------------------
        
    19 декабря 2010 10:44
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    FomaNeverujuwij
    Ничего страшного будут брать за точку отсчета и использовать в расчетах атомную массу основного элемента, не изотопа. И все.
        
    19 декабря 2010 15:19
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот именно масса изотопов понадобится только ученым, которые будут проводить связанные с ними исследования.
        
    19 декабря 2010 17:37
    #4 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    атомный вес серы имеет значение 32.065, но в природе были обнаружены устойчивые изотопы этого вещества, атомный вес которых колеблется в диапазоне от 32.059 и 32.076.

    Скажут брать 32,7, к примеру.
    Так ведь сделали с Хлором. В таблице приведено среднее значение мас равновстречаемых изотопов(34.45).
    Значение статьи очень сильно преувеличено.
        
    19 декабря 2010 19:16
    #5 Написал: Odisseus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ни разу не придется запутаться belay
        
    19 декабря 2010 22:15
    #6 Написал: birbis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Надо же. А ведь казалось все незыблемым. Даже здесь наука сама себя корректирует. В физике вероятно тоже скоро что-то вроде таблицы Менделеева появится - вот один из неплохих примеров http://physicalsystems.narod.ru/index05.03.index.html
        
    20 декабря 2010 19:52
    #7 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    не уверен, но думаю что будут довольствоватся усредненными значениями веса с учетом весовых коэффициентов вероятности присутствия определенного изотопа...
    иначе если уж совсем точно проводить расчеты то необходимо будет учесть весь весовой и количественный состав примесей обязательно присутствующий в любом веществе, плюс резултаты побочных реакций, гидратацию и прочие факторы...
    мне кажется ученикам средней школы это не надо...
    а для института самое оно...
    wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.