|  | 20 декабря 2010 | Новости науки и техники

CERN собирается дать дополнительный год ученым, "охотящимся" за бозоном Хиггса на БАК.

Большой адронный коллайдер


Исследования, целью которых является обнаружение бозона Хиггса, которые проводятся на Большом адроном коллайдере (БАК), неумолимо приближаются к завершению. Как было намечено ранее текущие исследования, проводимые на энергии ускорителя 7 ТэВ, будут продолжаться до конца 2011 года, после чего коллайдер будет остановлен на год для произведения серьезной модификации и обслуживания оборудования. После доработок, как показывают расчеты, коллайдер будет в состоянии производить столкновения частиц, разогнанных до энергии 14 ТэВ. Но давление, оказываемое учеными, работающими на других ускорителях, и анализ полученных данных, которые показывают, что обнаружить бозон Хиггса можно и при нынешнем значении мощности ускорителя, вынуждают руководство CERN продлить еще на один год, до конца 2012 года, эксперименты на коллайдере, до его остановки на обслуживание и модернизацию.

Полученные в ходе текущих экспериментов на БАК данные позволяют, и не без оснований, ученым считать, что обнаружить бозон Хиггса, неуловимую и гипотетическую частицу, они могут в течение следующих 24 месяцев и при нынешнем значении энергии, которую может развить ускоритель. А обнаружение бозона Хиггса крайне важно для подтверждения существующей Стандартной модели физики элементарных частиц. Подтверждение или опровержение этой модели окажет огромное влияние на дальнейшее развитие многих областей науки и на понимание учеными физики вселенной в целом.

Основным конкурентом CERN в поисках бозона Хиггса, являются ученые, работающие на американском ускорителе Tevatron, расположенном в лаборатории Ферми и которые с большим процентом вероятности могут стать первооткрывателями бозона Хиггса, этой "частицы Бога". Но как бы там ни было, окончательное решение о продлении срока эксплуатации БАК до конца 2012 года, будет принято руководством CERN в январе месяце 2011 года, о чем будет объявлено дополнительно.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Бозон, Хиггса, Эксперимент, Энергия, Столкновение, CERN, Ускоритель, Tevatron

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые CERN нашли доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса ...
  • Новый анализ данных показывает, что физики CERN, вероятнее всего, нашли экз ...
  • CERN планирует повышение мощности коллайдера для проведения новых поисков б ...
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • Новые данные, полученные CERN и FermiLab, непосредственно указывают на суще ...




  • 20 декабря 2010 06:58
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Гм. А по-моему у них сейчас денег нет на то, что бы остановить ускоритель и сделать его обширнейший апгрейд.
        
    20 декабря 2010 12:24
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    ManoWar
    Да у этих ребят баблоса навалом, видимо нащупали чего-то интересного, и останавливать сейчас, точнее в 2011, совсем не в жилу.


    --------------------
        
    20 декабря 2010 19:45
    #3 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    боятся что на Tevatron быстрее них откроют бозон этот, и поток бабок естественно им урежут... вот и боятся останавливать...
    bully
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.