|  | 15 января 2011 | Новости науки и техники

Земные грозы являются генератором антиматерии, выбрасываемой в космос.

Поток антиматерии, позитронов


Ученые НАСА, проведя ряд исследований, пришли к однозначному выводу, что грозовые разряды производят к появлению излучения, состоящего из античастиц, которое выбрасывается в околоземное космическое пространство. Источником античастиц являются короткие, сильные взрывы, происходящие во время зарождения грозового разряда. А результатами этих взрывов являются потоки позитронов и антипротонов, которые двигаются с большой скоростью по траектории, искривляемой магнитным полем Земли.

Несмотря на то, что сам факт появления античастиц уже является доказанным фактом, ученые еще не в состоянии объяснить, какие именно процессы, происходящие во время грозовых разрядов, приводят к появлению античастиц. А доказать факт рождения антиматерии во время гроз им помог космический телескоп Fermi, который предназначается для исследований в области физики высоких энергии в самых удаленных уголках Вселенной. В 2009 году, анализируя данные с телескопа, ученые обнаружили явные следы аннигиляции позитронов, являющихся зеркальным отражением электрона. Во время одного из ураганов, сопровождавшегося частыми грозовыми разрядами, телескоп Fermi зарегистрировал 17 вспышек гамма-излучения, являющихся результатами процесса аннигиляции античастиц. Сопоставив данные телескопа с данными наблюдения на ураганом, ученые обнаружили точное совпадение времени вспышек гамма-лучей и сильных грозовых разрядов.

Вспышки от аннигиляции


На недавней встрече Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society) ученые поделились результатами совершенно новых наблюдений. Оказывается, что потоки позитронов, рожденные грозовыми разрядами, извергаются в космос почти со скоростью света. Затем, под воздействием магнитного поля Земли, их скорость замедляется и они возвращаются назад, осыпая Землю "дождем" аннигиляции, рождающей вспышки гамма-лучей. Несколько раз под такой "дождь" попал сам телескоп Fermi, при этом выход пучка антиматерии в космос был зарегистрирован по вспышкам гамма-излучения от аннигиляции с редкими частицами в космосе. Спустя 23 миллисекунды поток антиматерии вернулся как бумеранг назад и поразил сам телескоп, его датчики и аппаратуру. Конечно, в результате этого оборудованию телескопа был нанесен некоторый ущерб, но бесконечно малый, который совершенно не сказался на его работоспособности.

Результаты этих исследований приняты к публикации и будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. А ученые собираются и дальше изучать явление возникновения антиматерии, так как известно, что не все штормы и грозовые разряды приводят к возникновению антиматерии.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, НАСА, NASA, Fermi, Гамма, Излучение, Гроза, Разряд, Антиматерия, Античастица, Позитрон, Электрон, Аннигиляция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Левостороннее" космическое магнитное поле может являться причиной дисбал ...
  • Ученые-физики создали настольный вариант пушки, стреляющей антивеществом
  • Ученые обнаружили доказательства существования "темных молний"
  • Идет создание самой большой в мире ловушки для антивещества.
  • В разрядах молний обнаружены следы антиматерии.




  • 15 января 2011 08:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    А если под такой "выброс" попадет спутник или МКС? Все, труба! Вот так и появляются спутники-зомби, ИМХО.


    --------------------
        
    15 января 2011 10:54
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Земля прямо черная дыра для электронов)
        
    15 января 2011 23:38
    #3 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну всё потребность колайдера как производителя антиматерии отпадает, через пару лет над планетой зависнут спутники которые будут летать над дождевыми облаками и будут собирать антиматерию приямо во время грозы... winked
        
    18 января 2011 19:44
    #4 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    LexAngel,
    Позитроны были получены еще ДО коллайдера, а вот более тяжелые частицы - антиводород, к примеру может быть получен только там.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.