|  | 27 января 2011 | Новости науки и техники

Ученые собираются изменить эталон килограмма, хранящийся во Франции.

Эталон килограмма


Ученые, в конце концов, собираются достичь конечной цели создания универсальной системы измерений, за 200 лет истории развития приведя ее к системе, базирующейся на устойчивых во времени количественных величинах. Последней величиной в Международной системе единиц СИ (International System of Units, SI), которая определяется физическим объектом, является килограмм, эталон которого, изготовленный из сплава платины и иридия, находится в хранилище Международного бюро весов и измерений (International Bureau of Weights and Measurements, BIPM) во Франции. Стабильность этого эталона имеет огромное значение, ибо он используется, как базовое значение для получения целого ряда других величин.

Измерения, проводимые на протяжении последних ста лет, показывают, что масса эталона килограмма за это время изменилась приблизительно на 50 микрограмм, на вес маленькой песчинки. Это изменение побудило ученых BIPM инициировать процесс поиска нового эталона килограмма, который будет базироваться не на физическом объекте, а на законах и явлениях фундаментальной физики. И таким кандидатом на использование в качестве эталона, по мнению некоторых ученых должна стать одна из основных физических констант - постоянная Планка. В течение долгого времени, проводя эксперименты по сравнению количеств механической, электрической и других видов энергий во время перехода из одного вида в другой, ученым все же удалось вывести зависимость, которая определяет связь между массой и постоянной Планка.

Конечно, использование этой зависимости в качестве эталона станет возможным только после всеобщего согласия и после многочисленных подтверждений проведенных экспериментов различными лабораториями во всем мире. Если это осуществится, то в Международной системе единиц (СИ), ведущей свою историю с 18-го века и принятой в качестве стандартной метрической системы в 60-х годах прошлого века, больше не останется ни одной величины, основанной на физическом объекте. Следует отметить, что предыдущей единицей измерения, покинувшей мир эталонов на основе физических объектов, был метр, который являлся расстоянием между двумя рисками на эталоне из сплава платины и иридия, а в настоящее время метр определяется исходя из постоянства скорости света.




Ключевые слова:
Эталон, Метрология, Единица, Измерения, International System of Units, SI, Международная система единиц, СИ, Килограмм, Сплав, Платина, Иридий, Вес, Постоянная, Планка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые измерения значения гравитационной постоянной продемонстрировали более ...
  • Эталон килограмма требуется "посадить на диету"
  • NPL-CsF2 - самые точные атомные часы на сегодняшний день.
  • Представители NIST публикуют список уточненных значений физических констант ...
  • Созданы самые точные атомные часы в мире, имеющие погрешность одну секунду ...

  • Дешевая доставка сборных грузов из Франции на портале Везет Всем.


    27 января 2011 10:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    масса эталона килограмма за это время изменилась приблизительно на 50 микрограмм

    Интересно, с чем это связано? С флуктуациями физических констант или изменением силы гравитации?


    --------------------
        
    27 января 2011 10:59
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij,
    они сами не знают с чем связано, может пообтерся чуток более остальных или вообще подменили со времени изготовления его копий.
        
    28 января 2011 10:05
    #3 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно - с помощью каких постоянных они определили, что килограмм это уже не килограмм, или метр уже не тот, что был раньше?
    Мобыть постоянная - это уже не постоянная?
        
    28 января 2011 12:32
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    timsag, с помощью копий эталона, сделанных в тоже время из такого же материала и хранящихся в тех же условиях.
        
    29 января 2011 08:46
    #5 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod? если всё одинаково, то и копия тоже должна измениться так же, как и эталон и, следовательно, разницы между ними нет ))...


        
    29 января 2011 09:48
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: zz_tyk
    копия тоже должна измениться так же, как и эталон

    Эталон периодически извлекают, промывают, используют по назначению и т.п. Так что он за это время банально "стерся" на 50 микрограмм, пообветшал, однако.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.