|  | 5 февраля 2011 | Новости науки и техники

Используя специальные кристаллы, исследователи сделали невидимой … скрепку для бумаг.

Невидимый объект внутри кристалла кальцита


Исследователи уже достаточно долго бьются над решением проблемы создания невидимости, с помощью которой можно будет оптически скрыть объекты в широком диапазоне длин волн света. Использование покрытий из различных материалов, различных сложных форм и сложных композитных материалов, так называемых метаматериалов, давало некоторые положительные результаты, но в подавляющем большинстве случаев невидимость проявлялось только в пределах микроскопических размеров и очень узкой части спектра, порой очень далекой от спектра видимого света. Ученые двух независимых лабораторий, одной в Бирмингемском университете в Великобритании, другой в Массачусетском технологическом институте, успешно использовали кристаллы кальцита естественного происхождения для сокрытия достаточно больших объектов, видимых невооруженным взглядом, во всем спектре видимого света.

Кристалл кальцита естественного происхождения


Кальцит это кристаллическая форма карбоната кальция, широко распространенная в природе. У этого материала есть ряд уникальных оптических свойств в области преломления лучей света и поляризации. В экспериментах обоих лабораторий ученые использовали сложную согласованную оптическую систему, изготовленную из склеенных кристаллов кальцита, имеющих противоположные направления оптической оси кристалла. Окруженные такими кристаллами объекты, металлическая дробинка, размером с горошинку черного перца, и скрепка для бумаги, стали полностью невидимыми. Кристаллы отразили и преломили проходящий свет таким образом, что объект, находящийся на пути света, полностью скрывался.

Сами исследователи признают, что данная технология получения невидимости является в настоящее время весьма ограниченной, с ее помощью можно скрыть только те предметы, которые умещаются внутрь кристалла. Но ученые из Массачусетского технологического института утверждают, что у них есть идеи, как с помощью кристаллов кальцита можно будет скрыть объекты любых размеров. Вполне вероятно, что именно кальцит естественного или искусственного происхождения может стать основой для создания новых метаматериалов, с помощью которых удастся реализовать полноценную невидимость.




Ключевые слова:
Кристалл, Кальцит, Карбонат, Кальций, Свет, Оптика, Свойство, Преломление, Поляризация, Невидимость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создано новое оптическое устройство, позволяющее свету беспрепятственно оги ...
  • Разработана новая технология сокрытия трехмерных объектов, эффективно работ ...
  • Прорыв в области метаматериалов может привести к созданию плаща-невидимки, ...
  • "Печатные" метаматериалы - основа для создания плаща-невидимки, который м ...
  • Плащ-невидимка скоро станет реальным.




  • 5 февраля 2011 08:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Даже если такая "невидимость" и существует в реале, то практически использовать такую технологию совершенно не получится. Таскать за собой куб из кальцита и прыгать в него в случае необходимости? wink


    --------------------
        
    5 февраля 2011 12:00
    #2 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему бы и нет? Уменьшить до микроскопических размеров, совместить как необходимо, выполнить покрытие, самое главное, как понимаю, соблюсти направление осей кристаллов. На крайняк виртуальную модель разработать
        
    5 февраля 2011 13:16
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Если большой объект будет в движении то все равно получится размытие, так как воздух то вокруг объекта все равно будет видно, а точенее потоки обтекания объекта.
    А вообще очень сложно скрыть объект и передать свет так как будто его нет, и от земл с травой и от того что объект по идее скрывает.
        
    5 февраля 2011 16:01
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    видишь суслика? а он там есть
        
    9 февраля 2011 15:11
    #5 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod +5 ))
    FomaNeverujuwij, вовсе не обязательно что-то с собой таскать. Во все времена изначально, конечно, таскали... теперь же это всё переросло в принципы, формулы. Была же статья, что избавляются от физически существующих эталонов (метр, килограмм и пр..) - всё переходит в формулы.
    Так и здесь будет, если это направление окажется перспективным, то нужно будет просто вычислить принципы рассеивания лучей, создать формулу... и вот уже боец распыляет на себя из балончика взвесь кристаллов и его не видно smile. Те же лазеры тоже раньше были большими и на основе пары веществ, а теперь есть микроскопических размеров, сделанные чуть ли не из грязи из-под ногтей, и любого диапазона излучения )) Всему своё время.
        
    10 февраля 2011 03:09
    #6 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    вся хитрость природы в том, что уже все продумано и придумано, нужно только научиться пользоваться и не погубить то, чем не умеем пользоваться... А то когда в дальнейшем оно понадобится, очень понадобится и его не будет... всем будет очень и очень грустно..
        
    10 февраля 2011 14:12
    #7 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Freeks, очень верно сказано. +5
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.