|  | 23 февраля 2011 | Новости науки и техники

Идет создание самой большой в мире ловушки для антивещества.

Ловушка для антивещества


Процесс создания антиматерии является одним из сложнейших и загадочных процессов, реализованных учеными-физиками, но и удержание антиматерии от аннигиляции является не менее сложной задачей. В настоящее время группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, возглавляемая Клиффордом Сурко (Clifford Surko), занимается созданием ловушки для антивещества, способной удержать рекордно большое количество античастиц в течение длительного времени, достаточного для проведения научных работ и исследований.

Антивещество представляет собой "зеркальное отражение" обычного вещества. Для каждой элементарной частицы, к примеру электрона, имеется свой анти-аналог, позитрон в случае электрона, с такой же массой и свойствами, но с противоположным зарядом. Основная проблема в изучении антиматерии состоит в том, что стоит только античастицам войти в контакт с частицами обычной материи, эти частицы взаимно уничтожаются, аннигилируют, выделяя энергию и гамма-излучение. Таким образом, любой контейнер, в которое будет помещено антивещество, тут же подвергнется полному разрушению.

Новая ловушка для антивещества, низкоэнергетических позитронов, создаваемая физиками, будет использовать сложную комбинацию электрических и магнитных полей, удерживающих античастицы от контакта с обычными частицами. В новой ловушке одновременно сможет удерживаться более триллиона частиц антивещества. "Наша ловушка будет напоминать большой отель с небольшими комнатами, в качестве которых будут выступать магнитные ловушки. В каждом таком "номере отеля смогут проживать" десятки миллиардов античастиц" - рассказывает Сурко.

Ученые так же разрабатывают методы и технологии с помощью которых можно будет охладить антивещество до сверхнизких температур, что замедлит движение античастиц и сделает возможным проведение измерений, экспериментов и исследований. Так же, используя магнитные поля, ученые попытаются сжать большие облака античастиц, превратив их в плотные куски антивещества, которые затем можно будет использовать для практического применения. "Это будет напоминать выдавливание зубной пасты из тюбика, только в нащем случае из "горловины тюбика" будет выходить невероятно плотный луч из античастиц" - пояснил Сурко. - "А мы будем использовать этот анти-луч для изучения того, как античастицы реагируют и взаимодействуют с обычными частицами. Это, в свою очередь, позволит нам приоткрыть некоторые тайны строения материи".

Еще одной работой, над которой трудятся эти ученые, является создание портативной ловушки для антивещества, которая может использоваться не только в лабораторном оборудовании, но и стать частью другого оборудования, медицинского и промышленного. "Если мы получим портативную и надежную ловушку, то это ускорит практическое применение антивещества в мире". Несмотря на то, что антивещество является еще пока чрезвычайно экзотическим явлением, оно уже используется в медицинских томографических сканнерах PET (Positron Emission Tomography).




Ключевые слова:
Антивещество, Античастица, Материя, Антиматерия, Электрон, Позитрон, Ловушка, Магнитное, Электрическое, Поле, Аннигиляция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые пытаются выяснить, обладает ли антиматерия свойством антигравитации
  • Физики CERN сделали самые точные измерения характеристик частиц антивеществ ...
  • Ученые охладят антивещество до сверхнизкой температуры
  • Ученые впервые "измерили" атом антивещества.
  • Ученые CERN впервые поймали антивещество в ловушку.




  • 23 февраля 2011 07:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    десятки миллиардов античастиц

    а если глюкнет эта ловушка, что, все взлетит на воздух?


    --------------------
        
    23 февраля 2011 11:44
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    FomaNeverujuwij
    Вряд-ли, несмотря на ужасающие значения количества частиц, это очень малое количество антивещества, которое выделит в случае аннигиляции небольшое количество энергии.
        
    23 февраля 2011 15:54
    #3 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если овладеть технологией промышленного получения антивещества,то можно получать огромные количества энергии.По словам физиков 1 тонна антивещества позволит питать энергией все страны земного шара в течение года.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.