Грузинская женщина оставила Армению без Интернета.

Оптоволоконный кабель


Что бы лишить целую страну доступа в Интернет, наверняка нужна массированная атака с привлечением высококвалифицированных специалистов. Но, на практике все обстоит намного прозаичней, как показал недавно произошедший инцидент, для этого достаточно всего лишь лопаты. По информации издательств London Guardian и Wall Street Journal, грузинская женщина Айастан Шакарян, возрастом в 75 лет, промышляла "поиском" меди, которую она сдавала в качестве лома цветных металлов. В ходе одного из таких "поисков" Шакарян повредила лопатой международный оптический кабель, по которому транслировалось около 90% интернет-трафика Армении. В результате этого 28 марта 2011 года около 3.2 миллионов граждан этой страны, а так же некоторые части Грузии и Азербайджана, на 12 часов "ушли в оффлайн".

Грузинский сегмент оптоволоконного кабеля, начинается в грузинском порту Поти, куда он прибывает из Болгарии по дну Черного моря. Затем от этого кабеля ответвляются другие кабеля, направленные в Армению и Азербайджан. Практически по всей длине кабель проложен в подземном туннеля, идущем параллельно железнодорожному полотну, и поэтому достаточно защищен от подобного вандализма. Но оползни или проливные дожди, смывшие часть железнодорожной насыпи, открыли доступ к этому кабелю, чем и воспользовалась Айастан Шакарян. Порча кабеля вызвала возникновение сигнала тревоги, которые позволили грузинской полиции определить местоположение инцидента. Айастан Шакарян была арестована, но серьезное тюремное заключение ей не грозит благодаря почтенному возрасту.

Этот случай является уже не первым в истории случаем, когда порча кабелей приводит к нарушению целостности инфраструктуры Интернета. В 2008 году подводные кабели близ берегов Египта были дважды повреждены "охотниками за цветными металлами". Это привело к нарушению функционирования коммуникаций и телефонной связи практически во всей Европе и на Ближнем Востоке. Так же в 2008 году машинист экскаватора, опять же лопатой, перерубил оптоволоконный кабель, нарушив телефонную и мобильную связь, доступность Интернета для более чем миллиона человек в в Квинсленде и Северном Новом Южном Уэльсе, Австралия.




Ключевые слова:
Оптоволокно, Кабель, Порча, Армения, Грузия, Интернет, Связь, Коммуникации

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Введен в эксплуатацию самый длинный в мире участок сверхпроводящего силовог ...
  • Компания Intel представляет новый оптический кабель для суперкомпьютеров и ...
  • Благодаря новым арктическим подводным оптоволоконным кабелям Европа станет ...
  • Новый гибридный оптоволоконный кабель может передавать одновременно данные ...
  • Производится монтаж самого длинного в мире участка сверхпроводящего электри ...




  • 11 апреля 2011 09:40
    #1 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мы все в руках случая ))))))
        
    11 апреля 2011 16:21
    #2 Написал: fuad777

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "грузинская женщина Айастан Шакарян" вернее гражданка Грузии,армянского происхождения.Так что армяне тут не придерутся)))
        
    11 апреля 2011 18:39
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Точно говорил мой бывший старшина: "самое страшное оружие - штыковая лопата".


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.