|  | 19 апреля 2011 | Новости науки и техники

Исследователи добились успеха в квантовой телепортации волн света.

Установка "Teleporter"


Используя на практике парадокс квантовой теории, известный как кошка Шредингера, группе исследователей удалось осуществить моментальную телепортацию сложной квантовой информации, сохранив при этом ее целостность. Эта информация, заключенная в характеристиках световых волн, существовала в двух волнах одновременно в тоже самое время, и затем информация разрушилась в изначальной волне света, сохранившись в другой. Это достижение является огромным прорывом, благодаря которому высокоэффективные квантовые компьютеры стали еще на шаг ближе к действительности.

В ходе этих экспериментов не пострадало ни одного животного из семейства кошачьих -). В эксперименте использовались волны света, находящиеся в состоянии квантовой суперпозиции, что означает, что эти волны одновременно находились в двух разных фазах. Это явление описано в вымышленном эксперименте Эрвина Шредингера из области квантовой механики, в котором кошка одновременно жива и мертва, в зависимости от состояния субатомных частиц.

В проведенном эксперименте исследователи смогли передать квантовую информацию из Австралии в Японию, не перемещая ее физически. Эта информация была разрушена в одном месте и возродилась в другом, оставшись при этом неизменной. Это достижение - огромный успех, ибо все предыдущие эксперименты в области телепортации были очень медленны или происходила частичная потеря информации.

Ученые использовали практически весь арсенал методов и технологий квантовой механики, доступных на сегодняшний день. Среди этого набора находятся квантовое сжатие информации, вычитание и сложение фотонов света, запутывание фотонов и высокочувствительное детектирование. Что бы оценить сделанные учеными усилия достаточно только взглянуть на снимок, на котором изображена установка "Teleporter", находящаяся в лаборатории Акиры Фурусоа (Akira Furusawa) в Токийском университете.

Результаты этих исследований были изданы в последнем выпуске журнала Science.




Ключевые слова:
Телепортация, Фотон, Состояние, Информация, Квантовая, Механика, Teleporter

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось "размножить" кошку Шредингера
  • Ученые создали "крупный вариант" кошки Шредингера
  • Ученые придумали способ поместить живой организм в состояние квантовой супе ...
  • Ученые пытаются создать большую кошку Шредингера
  • Ученые достигли устойчивой квантовой телепортации на расстояние в 16 киломе ...




  • 19 апреля 2011 09:49
    #1 Написал: Dezmanu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По истине лабиринт...
        
    19 апреля 2011 09:59
    #2 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это первый шаг к мгновенной передачи информации в любую точку вселенной.
        
    19 апреля 2011 10:34
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Vaneo
    Да, только не надо забывать, что сначала в эту "любую точку Вселенной" потребуется доставить приемо-передающее оборудование.


    --------------------
        
    19 апреля 2011 11:30
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Vaneo, почитайте подробнее про квантовую "телепортацию", пока что без обычного канала передающего параметры ничего не работает в принципе, т.е. принимающая сторона не может расшифровать квантовую информацию пока им не позвонят и не скажут что надо делать, т.е. сверхсветовой передачи полезной информации нет:
    Квантовая телепортация
        
    19 апреля 2011 12:58
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Надежда крепнет с каждым днем, и день настанет тот, когда всем доступна будет безграничная мощ квантово-телпортационного компа. А там и матрица не за горами, и много чего еще о чем мы не узнаем... am
        
    19 апреля 2011 14:29
    #6 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Результаты этих исследований были изданы в последнем выпуске журнала Science.

    Первоапрельском?
    Нет, статья отправлена в печать аж 30 ноября 2010 г., и напечатана в журнале 15 апреля.
    Так что о реальном применении данного явления пока можно забыть
    ...
        
    19 апреля 2011 15:04
    #7 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну телепортацию уже делали америкосы, со своим кораблем. так что не так и далека фантастика.
        
    19 апреля 2011 22:04
    #8 Написал: avisnsv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главное, чтоб в телепортер муха не попала.
        
    19 апреля 2011 22:36
    #9 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: avisnsv
    Используя на практике парадокс квантовой теории, известный как кошка Шредингера,
    Джентельмены, ещё раз повторюсь - статьи википедии пишут далеко не доктора и даже не кандидаты. Кошка шредингера как гипотеза даже права не имеет на существование, ибо сравниваются две различные области физики - квантовая и ньютоновская. Вопрос из разряда философских. Типа "есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе...." До каких пор мы мир будем познавать через википедию? ну почитайте вы какую-нибудь книженцию (хотяб электронную версию)...
        
    21 апреля 2011 06:27
    #10 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Да кстати, КОТ Шредингера - это мысленный экспиримент, призванный проиллюстрировать лишь неполноту теорий квантовой механники и ничего больше. И не является ни теорией, ни эффектом, ни чем бы то нибыло еще, что могло бы стать основой для проведения и осуществления опытов по квантовой телепортации. Гер Шредингер пытался доказать этим опытом, что кот не может быть и жив и мертв одновременно, и его состояние внутри коробки является лишь непознанным, но свершившимся фактом, а значит и состояние ядра атома используещегося в эксперименте имеет свое строго определенное состояние, которое устанавливается только по факту непосредственного наблюдения, но от того не становящимся суперпозицией исключающих состояний.
    На самом деле эксперимент с котом шредингера можно изобразить и с помощю генератора случайных чисел(правда программиста писавшего алгоритм генерации чисел придется убить) ^^
        
    21 апреля 2011 13:13
    #11 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Demnus, а может неправильно сравнивать большого органического кота и ядерную физику ядра? И причинно-следственная логика тут может быть разная.
        
    21 апреля 2011 23:47
    #12 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Квантовая телепортация основана на эффекте неопределенности Гейзенберга.
        
    24 апреля 2011 20:06
    #13 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    volod, может и не правильно. Но на сколько мне известно мысленный опыт за авторством Шредингера был призван именно им, а не мной, с вышеописанной целью. Вся беда квантовой механники в целом в том, что она существует в своем отдельном мирке чисел и явлений следующих из них, очень странным образом пересекающимся с макромиром. И теорий единообразно объединящих квантовый и макро миры в одну единую системму которая бы объясняла причины и следствия всего происходящего в макромире исходя из квантовых явлений, пока не придумали. Опыт же с этим многострадальным котом, некоторые пытаются использвать, как мост для создания такой теории, принимая его выводы за истину. Сам же Шредингер, придумал этот опыт с целью, как сейчас модно говорить - "потроллить" существующие догмы теорий квантовой механники. Так как считал, что взаимодействие субъядерного и макро мров сложнее, и современная наука упускает из вида некое фундаментальное связующее звено.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.