|  | 24 апреля 2011 | Новости науки и техники

Самовосстанавливающиеся полимеры "заживляются" под воздействием ультрафиолетового света.

Самовосстанавливающийся материал


Самовосстанавливающиеся и "самозаживляющиеся" материалы - технология будущего, но уже не такого уж и далекого будущего. К примеру, НАСА планирует покрывать поверхность самолетов самовосстанавливающимся покрытием в течение следующих 20 лет, такие вещи, как гибкий самовосстанавливающийся бетон, уже были продемонстрированы, правда пока только в лаборатории. Теперь же, исследователи из университета Case Western Reserve University и Швейцарии продемонстрировали самовосстанавливающийся полимерный материал, который может восстановиться за минуту нахождения под ультрафиолетовым светом.

Принцип самовосстановления полимера


Ключом новой технологии являются короткие полимерные цепочки, которые, взаимодействуя с другими молекулами, могут объединяться в длинные полимерные цепи. Эти полимеры, называемые надмолекулярными метало-полимерами, используют в качестве связующего звена ионы металла. Эти ионы связывают короткие молекулы в очень длинные запутанные полимерные цепи, состоящие из тысяч коротких цепочек, выступая в роли "молекулярного клея".

Структура самовосстанавливающегося полимера


В нормальном состоянии новый полимерный материал по характеристикам и свойствам не отличается от обычных полимеров. Но под интенсивным ультрафиолетовым светом связи, образованные ионами металла, распадаются, оставляя множество коротких полимерных цепочек. Это позволяет материалу течь подобно жидкости и заполнять собой трещины, царапины или другие повреждения. Стоит только убрать источник ультрафиолетового света, как ионы металлов снова начинают работать в качестве клея, связывая короткие цепочки в боде длинны, что приводит к застыванию материала в целом.

Проведенные испытания показали, что исследователи могли многократно оцарапать поверхность, покрытую самовосстанавливающимся полимерным материалом в одном и том же месте, в присутствии ультрафиолетового света поверхность неоднократно "заживала", не оставляя от царапин ни малейших следов.





Ключевые слова:
Материал, Полимер, Цепочка, Клей, Ион, Металл, Ультрафиолетовый, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование специальных полимеров позволит создавать более плотные схемы ...
  • Ученые создали полимер "терминатора", материал, способный к самовосстанов ...
  • Новая технология позволит устройствам самовосстанавливаться под воздействие ...
  • Новые "умные" материалы, используя лазеры, могут самостоятельно себя почи ...
  • Новая полимерная пленка преобразует энергию света прямо в энергию движения.




  • 24 апреля 2011 17:00
    #1 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    осталоь только "научить" этот полимер востонавливать только свои поврежденные части, а то поставиш шкаф на паркет а тот возьми да и приростет к нему "подумав" что образовалась царапина. В ночных клубах такое использовать не будут :)
    А вообще идея супер, её бы применить для космических кораблей, так нам не будут страшны микро метеориты и другой мелкий космический мусор.
    Военные возьмут на вооружение.
    В строительстве очень пригодиться...представте себе корпус автомобиля без единого сварочного шва и заклёпки...
    хотя здесь говориться только о царапинах, и я могу ошибаться по поводу всего выше сказанного
        
    25 апреля 2011 01:05
    #2 Написал: eL_FaRMaZoN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    LexAngel, Вряд ли шкаф прирастет к паркету :) Если только они оба не сделаны из одного и того же полимера.

    А так идея интересная, только интересно как этот материал реагирует на солнечный ультрафиолет - он сможет под ним затвердеть?
        
    26 апреля 2011 20:34
    #3 Написал: lego-86

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    шкаф не прирастет к паркету, в виду того, что они оба не являются полимерами. это раз, а во вторых, как шкаф стоя на полу пропустит ультрафиолетовый свет под ножжку шкафа?
    а вот к космической промышленности - этого к сожалению не применишь, потому как если покрыть целиком корабль этим материалом, он просто расплывется от открытого солнечного воздействия ультрафиолета.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.