|  | 27 апреля 2011 | Новости науки и техники

Впервые получены атомы антигелия - самого тяжелого искусственно созданного антивещества.

Эксперимент STAR


Ученые из Национальной Лаборатории Брукхевена (Brookhaven National Laboratory) американского Министерства энергетики преуспели в создании антигелия, самого тяжелого антивещества, искусственно создаваемого когда-либо в истории. При проведении эксперимента STAR, проводимого на коллайдере Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC), который моделирует условия в момент Большого Взрыва, было зарегистрировано появление восемнадцати экземпляров ядер антигелия-4.

"Эксперимент STAR уже не раз использовался для получения массивных античастиц, еще в прошлом году была обнаружена экзотическая частица антигипертритон (anti-hypertriton), содержащая три антинуклона" - рассказывает Ню Ксу (Nu Xu), ученый из Лаборатории Беркли. - "Содержащий четыре антинуклона антигелий-4 был произведен в количестве, в тысячу раз меньшем, чем количество более легких античастиц, полученных в предыдущих экспериментах. Но, с большим трудом удалось отыскать следы 18 ядер антигелия среди миллиардов столкновений ядер золота, при которых и образовывался антигелий".

В ходе экспериментов на коллайдере RHIC создается приблизительно равное количество обычной материи и антиматерии, которые незамедлительно реагируют, взаимно уничтожая друг друга. Но, получающиеся в результате столкновения микровзрывы расширяются и быстро охлаждаются, таким образом, антиматерия существует достаточно долго для ее обнаружения и изучения.

Следующим шагом по изучению антиматерии на коллайдере RHIC будет получение антилития, более яжелого элемента, чем антигелий. По предварительным расчетам, количество получаемых ядер антилития будет приблизительно в два миллиона раз меньше, чем ядер антигелия. Но изучение антилития, даст ученым гораздо больше ценной научной информации, чем эксперименты с более легким антивеществом.




Ключевые слова:
Антивещество, Антиматерия, Антигелий, Коллайдер, RHIC, Эксперимент, STAR, Ядро, Золото, Энергия, Столкновение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым-физикам впервые удалось измерить силы сильных ядерных взаимодействий ...
  • Ученые пытаются выяснить, обладает ли антиматерия свойством антигравитации
  • В недрах БАК получена самая высокая температура на земном шаре.
  • Ученые CERN впервые поймали антивещество в ловушку.
  • В коллайдере RHIC достигнута самая высокая температура плазмы в истории, ра ...




  • 27 апреля 2011 08:54
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А потом анти уран, и анти ядерная бомба и анти ядерные реакторы, и анти жизнь на земле.
        
    27 апреля 2011 16:49
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, увидишь антиCoJIb - беги wink
        
    27 апреля 2011 23:08
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Мы с ней договоримся, и объединимся в супер CoJIb а потом заставим всех кланятся и почитать, создадим новую религию почитания CoJIb-и, объединим народы Земли, и принесем мир и процветание. Наступит золотая эра человечества. wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.