Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.

Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.


Совсем недавно на страницах нашего портала мы освещали тему о создании технологии, с помощью которой можно сделать любой предмет невидимым в любом диапазоне света (Плащ-невидимка скоро станет реальным). Ученые выяснили, что подобные принципы можно использовать не только для световых волн, но и для звуковых волн, с таким же успехом. Используя метаматериалы, рассчитанные на работу в звуковом диапазоне, можно фокусировать звуковые волны в широком диапазоне. Подобные акустические линзы можно использовать для сокрытия наводных и подводных судов от активного гидролокатора. Так же этот эффект можно использовать и в сугубо мирных целях, к примеру, в ультразвуковой диагностике в областях медицины или дефектоскопии.

Используя традиционные линзы невозможно сфокусировать световые или акустические волны в размер, меньший, чем половина длины волны. Для получения такой фокусировки материал линзы должен иметь отрицательное значение коэффициента преломления. Среди обычных материалов нет материалов с отрицательным коэффициентом преломления, но некоторые, искусственно созданные, метаматериалы имеют такой коэффициент. Используя линзы из таких материалов можно заставить волны света или звука огибать предмет, делая его невидимым в соответствующем диапазоне.

Новая акустическая линза, разработанная Николасом Фанг (Nicholas Fang), доцентом из Университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign), представляет собой алюминиевую пластину, на которой выфрезерована решетка из резонаторов. Габаритные размеры этих резонаторов определяют длину звуковой волны, которая и будет преломляться этой линзой. Когда полости этих резонаторов заполняются водой, эти резонаторы преломляют и отклоняют звуковые волны в перпендикулярном направлении.

Недостатком этого метода на данный момент является узкий диапазон звуковых волн, в котором будет обеспечиваться звуковая «невидимость». Это ставит под сомнение эффективность использования этой технологии с практической стороны. Но, можно надеяться, что и в этом случае найдется решение, которое обеспечит преломление звуковых волн в широком диапазоне, как и произошло раньше с технологиями, работающими в оптическом диапазоне.

Звуковые линзы – плащ-невидимка для подводных лодок.

.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Ученые создали плоские линзы, действующие точно так же, как и обычные изогн ...
  • Создан первый в мире акустический плащ-невидимка, способный скрыть объекты ...
  • Наномагнитные метаматериалы – новая технология создания плаща-невидимки.
  • Новые лазерные коммуникационные и сонарные системы для подводных лодок.
  • Плащ-невидимка скоро станет реальным.




  • 1 июня 2009 14:35
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    очевидно, найдётся спонсор-покровитель, - найдут и решение
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.