|  | 2 июня 2009 | Новости науки и техники

µDrone - Беспилотный летательный аппарат для обеспечения наблюдения и безопасности.

µDrone - Беспилотный летательный аппарат для обеспечения наблюдения и безопасности.


Группа исследователей и инженеров из различных учреждений Европы совместными усилиями развивают проект µDrone – проект малого беспилотного летательного аппарата, способного к выполнению некоторых заданий в ходе спасательных операций, операций по ликвидации аварий на опасных для человеческой жизни объектах и при выполнении антитеррористических операций в густонаселенных городских условиях. Беспилотные летательные аппараты широко применяются в военной области, но использование таких аппаратов для гражданских целей на данный момент широкого применения не получило. В гражданском секторе такие аппараты, в основном, используются в областях метеорологии и сельского хозяйства.

Главное препятствие к использованию военных БЛА в гражданских целях – их большие габариты и низкая маневренность. Большинство военных аппаратов – это БЛА с неизменяемой формой крыла, предназначенные для функционирования на больших высотах и не нуждающиеся в этой связи в большой маневренности.

µDrone - Беспилотный летательный аппарат для обеспечения наблюдения и безопасности.


Для заполнения образовавшейся ниши и был создан, финансируемый Европейским Союзом, проект µDrone (Micro Drone Autonomous Navigation and Environment Sensing). В результате работ ведущихся в рамках этого проекта создается и совершенствуются технологии малогабаритного, маневренного БЛА, способного определять препятствия, находящиеся у него на пути и вносить коррекцию в траекторию движения. Такой аппарат идеально подходит для выполнения различных заданий в городских условиях и, даже, внутри зданий и строений. Основными задачами, которые будут возлагаться на такие аппараты, являются – патрулирование важных объектов и обнаружение нарушителей, нахождение оставшихся в живых людей в районах аварий и бедствий, определение степени заражения при авариях на опасных объектах.

Второй, не менее важной, областью использования этих аппаратов может являться область операций полиции и других спецслужб. Такие роботы могут быть направлены для наблюдения непосредственно на места совершения преступлений, без необходимости подвергать риску людей. Скорость движения таких аппаратов превышает скорость передвижения наземных роботов и людей-охранников, поэтому он прекрасно подойдет для патрулирования и охраны общественных мест, аэропортов, производственных площадей, химических и ядерных объектов.



µDrone - Беспилотный летательный аппарат для обеспечения наблюдения и безопасности.

.




Ключевые слова:
µDrone, БЛА, Маневренность, Безопасность, Наблюдение

Другие новости по теме:
  • ООН начинает создание своей собственной армии беспилотников
  • Победителем соревнования DroneGames стал беспилотник AR Drone, заражающий в ...
  • Подводный аппарат Marine Drone объявляет войну мусору в океане.
  • Видео: Фантастическое световое шоу в исполнении летающих роботов.
  • Китайцы создают собственную армию беспилотников.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.