|  | 17 мая 2011 | Новости науки и техники

Липкая электрическая лента - основа для нескользких лестниц и роботов, способных подниматься по вертикальным поверхностям.

Робот на липкой пленке


Ученые компании SRI International разработали технологию производства специальной полимерной пленки, которая может прилипнуть к чему угодно, даже к вертикальным поверхностям, если через нее пропустить электрический ток. При снятии электрического тока все "липкие" свойства этой пленки через непродолжительное время исчезают полностью.

Ключом этой технологии является электрическая схема специальной конфигурации, напечатанная на полимерном основании. Когда через проводники этой схемы пропускают электрический ток, силой 50-100 микроампер и напряжением 7500 вольт, поверхность полимера становится очень липкой, что позволяет с помощью такой пленки удержать не очень большой вес. Отключите ток, и эта липкость, называемая электроадгезией, рассеется за несколько секунд.

Робот, показанный на видеоролике, имеет площадь соприкосновения с поверхностью, размером 45 на 60 сантиметров. Липкая пленка такой площади дает роботу достаточно силы "прилипания", что бы поднять по вертикальной поверхности 2 килограмма собственного веса робота и еще 2 килограмма полезного груза. Робот управляется с помощью дистанционного управления, а его возможности ограничены всего лишь движение вверх или вниз. Используемая электрическая пленка обладает достаточной "липкостью", что бы удерживать робота даже на поверхностях с большой шероховатостью, таких как нештукатуреная стена из шлакобетонных блоков.

Ученые SRI, разработавшие эту технологию, рассматривают потенциал ее применений в области создания средств наблюдения, роботов, способных подниматься на здания, мосты и другие строения с целью их осмотра и выявления состояния, в места, труднодостижимые для людей. А стоит представить себе настенный ковер, картину или монитор, снабженные подобной системой крепления, одно нажатие на кнопку и эти предметы будут сами висеть на стене, освобождая вас от необходимости брать дрель или перфоратор в руки и сверлить отверстия в стене. Энергию, требующуюся для этого может поставить небольшая солнечная батарея, работающая от рассеянного света.





Ключевые слова:
Лента, Полимер, Схема, Электрический, Ток, Электроадгезия, Робот, Вертикальная, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Адгезивное покрытие на основе строения конечностей геккона позволит астрона ...
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • "Липкая" лента нового типа позволит людям и роботам двигаться по вертикал ...
  • Paraswift - робот, способный подниматься по вертикальным стенам и прыгать с ...
  • Новая полимерная пленка преобразует энергию света прямо в энергию движения.




  • 17 мая 2011 14:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    7500 вольт

    Слегка опасно, попало немного влаги и мало не покажется.


    --------------------
        
    17 мая 2011 22:16
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Мало может не показатся только от ватт, а не от вольт. А там всего 0,75ватт(7500 Вольт*100*10^(-6))ампер)
    Это к примеру 0,75вольт при одном ампере. Это 0,75дж. Ничтожная энергия не представляющая никакой опастности для человека.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.