|  | 7 июня 2011 | Новости науки и техники

Ученые CERN усовершенствовали ловушку антивещества.

Эксперимент ALPHA на БАК


В воскресенье ученые-ядерщики CERN объявили о том, что им удалось найти способ поймать в ловушку и удержать в ней в течение 15 минут атомы неуловимого антивещества, которые раньше получалось удерживать только в течение долей секунды. Длительное пребывание в ловушке атомов антивещества даст ученым из Европейской организации ядерных исследований время, что бы изучить антивещество должным образом и понять, что же именно происходило в первые моменты существования Вселенной.

Новое достижение ученых - это существенный шаг вперед, по сравнению с предыдущими попытками удержания в ловушке атомов антиводорода, которые все время стремятся исчезнуть, столкнувшись с атомами обычного вещества, и не дают ученым времени на длительное и тщательное изучение антиматерии. "Нам удалось увеличить время удержания антивещества от двух десятых долей секунды до тысячи секунд" - рассказывает американский ученый Джеффри Хэнгст (Jeffrey Hangst), участник научной группы эксперимента ALPHA.

Ученые увеличили эффективность действия магнитной ловушки для антивещества, снизив температуру в ее рабочем пространстве и охладив атомы антиводорода до температуры в 0.5 градуса выше абсолютного нуля. В настоящее время количество атомов антиводорода, пойманных в ловушку, составляет порядка 300 атомов, чем больше атомов будут пойманы, тем более весомые и точные результаты экспериментов удастся получить ученым.

Немного позже в этом году ученые начнут проводить над пойманным в ловушку антиводородом ряд экспериментов, среди которых воздействие на атомы потоком микроволнового излучения и, затем, светом мощного лазера.

Изучение антиводорода поможет решить одну из самых больших загадок физики. Теоретики утверждают, что при рождении Вселенной, в момент Большого Взрыва, вещество и антивещество было создано в равном количестве, но в окружающей сейчас нас Вселенной нет и следа антивещества, все галактики, звезды и планеты состоят из обычного вещества. "Половина Вселенной пропала без вести, и мы не знаем почему" - сказал по этому поводу Джеффри Хэнгст.




Ключевые слова:
БАК, Большой, Адронный, Коллайдер, CERN, ALPHA, Эксперимент, Атом, Вещество, Антивещество, Антиводород, Ловушка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физикам впервые удалось получить четкий и детальный спектральный "отпечато ...
  • Ученые CERN впервые провели измерения оптических спектральных характеристик ...
  • Ученые впервые "измерили" атом антивещества.
  • Ученые прогнозируют, что до открытия антигравитации осталось всего нескольк ...
  • Ученые CERN впервые поймали антивещество в ловушку.




  • 7 июня 2011 08:56
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Вторая половина вещества - антивещество находится в другом измерении, в которое через черные дыры проникает вещество (материя), а через белые дыры все происходит наоборот - из другого измерения вещество попадает к нам.


    --------------------
        
    7 июня 2011 10:34
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    beany85, если в другом измерении антивещество, то как из белых дыр выйдет вещество? если таковые вообще бывают, а то мы можем как древние ученые смотреть и думать что "земля плоская" и на этом все выводы строить.
        
    7 июня 2011 10:44
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    он наверно имел ввиду антивещество


    --------------------
        
    7 июня 2011 11:12
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    Glenfiddich,он наверно имел ввиду что белая дыра делает: анти-в-во->в-во + тп в наше измерение, а черная: в-во->анти-в-во + тп в другое измерение
    what wink
        
    7 июня 2011 21:41
    #5 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    вот мы и раскрыли секрет Всевышнего Разума)))
        
    8 июня 2011 15:52
    #6 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    gendalf
    wink Я это и имел ввиду, просто сократил


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.