|  | 8 июня 2011 | Новости науки и техники

В периодической системе официально появились два новых сверхтяжелых элемента.

Периодическая система


В периодическую систему элементов, еще известную всем как таблица Менделеева, официально были добавлены два сверхтяжелых элемента. Эти новые элементы, имеющие номера 114 и 116 имеют атомные веса 289 и 292 соответственно, и являются самыми тяжелыми из известных элементов. Для сравнения, атомный вес свинца равен 207.

Эти радиоактивные элементы являются крайне нестабильными, время их существования не превышает секунды времени, после атомы этих веществ испускают альфа-частицу и становятся уже атомами других элементов. Ученые надеялись, что 114-й элемент будет являться стабильным элементом, способным существовать в течение продолжительного промежутка времени. Но эксперименты, проведенные еще в 2009 году, показали, что это не так.

О существовании этих элементов люди знали уже больше десятилетия, 114-й впервые был обнаружен в 1999 году, а 116-й - в 2000 году, и только сейчас эти элементы получили статус официально признанных. Почему так происходит? Комитеты, которые принимают подобные решения - Международный союз чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и Международный союз чистой и прикладной физики (International Union of Pure and Applied Physics, IUPAP) являются организациями весьма требовательными к предоставляемым научным данным и доказательствам. В этот раз на суд этих комитетов, наряду с элементами 114 и 116, были отданы доказательства существования элементов 113, 115 и 118. Но комиссия нашла недостаточными представленные доказательства. А относительно недавно открытый 117-й элемент не принимал даже участия в этом обсуждении.

Когда ученые создают элементы, существующие всего доли секунды, они, как правило, отслеживают продукты радиоактивного распада для того, что бы определить, какой элемент существовал изначально. Именно поэтому при открытии новых элементов ученые сталкиваются с большими трудностями и получают порой не очень достоверные данные, которые впоследствии не принимаются в качестве доказательств вышеупомянутыми комитетами.

Элементы 114 и 116 уже получили неофициальные названия. Их "первооткрыватели", ученые из Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, Московская область, назвали 114-й элемент "флеровиумом" в честь советсткого физика-ядерщика Георгия Флерова, а 116-й - "московиумом", тут комментарии, как говорится, излишни.




Ключевые слова:
Периодическая, Система, Элемент, Таблица, Менделеева

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Четыре новых сверхтяжелых элемента получили официальные названия, обозначен ...
  • Периодическая система официально пополнилась четырьмя новыми элементами
  • Новые исследования подтверждают существование 115-го элемента периодической ...
  • 114-й и 116-й сверхтяжелые элементы получают официальные названия и место в ...
  • Новые сверхтяжелые элементы получили официальное название и скоро появятся ...




  • 8 июня 2011 17:38
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Московиум wink сколько же бабок отвалили чтоб его так назвали


    --------------------
        
    8 июня 2011 20:33
    #2 Написал: Sniffs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Московиум это класс wink

    Понаехало тут нуклонов lol
        
    9 июня 2011 15:57
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Какой нафиг Московиум... Все кто играл в УФО, знают, что 116ый элемент всегда был Элериумом. ^^
        
    9 июня 2011 17:06
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Это что за игра? прям заинтриговало winked


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.